Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Абхъянга: самомассаж с теплым маслом


Благодаря регулярному масляному массажу организм спокойнее переносит случайные ранения и напряженную работу. Ежедневный масляный массаж приносит приятные ощущения, гармонизирует и укрепляет организм, делает человека привлекательным, и замедляет старение.
— «Чарака самхита», древний трактат по аюрведе

Несмотря на пользу, которую в борьбе со стрессом и вызываемой им гормональной неустойчивостью приносят иглоукалывание, лекарственные растения и даже питание, зачастую — кроме пранаямы — ни одно другое средство не воздействует на нервную систему так же быстро, как регулярная абхъянга. Один из уникальных аспектов аюрведы заключается в терапевтическом применении масла. Абхъянга — это санскритское слово, обозначающее массаж с теплым маслом. Массаж может длиться от 15 минут до более чем часа, его можно выполнять самостоятельно или доверить специалисту. В этой книге я чаще всего говорю о самомассаже, потому что маловероятно, что нам удастся найти такого массажиста, который будет массировать нас каждое утро!
Абхъянга заключается в том, что во все тело мягкими массирующими движениями втирается большое количество теплого, часто насыщенного травами масла, после чего можно попариться, принять душ или ванну. Хотя в современном обществе самомассаж не считается обязательным элементом жизни, в аюрведе он имеет долгую и славную историю. Это — один из самых надежных способов питания инь и поддержания гормонального баланса. Трудно поверить, что столь приятное средство может приносить еще и такую пользу. Тем не менее, это так.
На протяжение тысячелетий абхъянга применялась в Индии для поддержания здоровья, улучшения сна и продления жизни. Санскритское слово снеха можно перевести и как «масло», и как «любовь». Имеется в виду, что физиологический эффект нанесения на тело масла подобен эффекту от наполнения любовью. В обоих случаях возникает чувство равновесия, теплоты и спокойствия.
Кожа — наш самый больший орган. Мы осязаем через кожу благодаря пронизывающим ее повсюду нервам. Когда мы наносим на кожу теплое масло, оно успокаивает нервную систему, снимая чрезмерную чувствительность и бдительность. Когда нервная система становится менее «дерганой», снижается вероятность выбросов гормонов стресса, которые, как мы уже неоднократно видели, вызывают гормональную неустойчивость. При сокращении синтеза гормонов стресса наша эндокринная система мало-помалу восстанавливает здоровый баланс, что может привести и к излечению от различных болезней, коренящихся в гормональном дисбалансе.
Лучше не наносить на кожу масло, которое вы не рискнули бы употребить в пищу. Масло должно быть съедобным и хорошего качества. Кожа поглощает все, что на нее наносится. Химикаты и яды поглощаются через нее так же быстро, как и все полезное. Поэтому в аюрведе рекомендуется не применять минеральных масел и масел с химическими добавками. Я вообще не использую никаких масел с добавками и предпочитаю органические масла.
Применяемое масло должно соответствовать вашему состоянию на текущий момент. Масло, приятное одному человеку, может быть неприятным и даже, тошнотворным для другого. Если вы не знаете, с чего начать, то большинство людей нормально переносят смесь из равных долей подсолнечного и нежареного кунжутного масел. Конечно лучше подбирать травяное масло, соответствующее времени года и конкретным потребностям. Если у вас нет возможности проконсультироваться у специалиста, то определить, какие масла больше подходят для вашего нынешнего состояния и конституции, вам помогут опросники в книгах по аюрведе.
Нежареное кунжутное масло, травяные массажные масла и травяные порошки для удаления масла стела можно приобрести у поставщиков аюрведических продуктов, которые указаны в Приложении А. Детальное же описание самой абхъянги, включая и противопоказания к ней, приводится в Приложении С.
He могу точно сказать, сколько раз мои студенты и пациенты говорили мне, что абхъянга изменила их жизнь. Так и говорили: «Это изменило мою жизнь». Из всех мер, способных изменить жизнь к лучшему, эта по праву занимает первое место. Как в случае Рэйчел, описанном в начале этой главы, результат регулярной абхъянги в смысле успокоения нервной системы и восстановления через нее гормонального баланса может порой превосходить действие питания, иглоукалывания и лекарственных растений.