Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Что делать при стрессе в первую очередь


Прежде всего необходимо исключить из своего рациона яды: алкоголь, лекарства, сигареты, неорганический кофе, кофеиносодержащие напитки в количестве более двух чашек кофе вдень, рафинированный сахар, промышленные трансжиры, денатурированные продукты с искусственными пищевыми добавками. Можно начать разбираться и с нашими хроническими стрессорами, такими как люди, которых мы игнорируем, напряженные отношения или работа, которую мы едва терпим. Если нельзя разобраться со всем сразу, то следует решать эти проблемы последовательно. Возможно, что каждый из этих «психических ядов» играет положительную роль, помогая нам сохранять наш хрупкий статус-кво, то есть каждый может быть элементом общей стратегии по сохранению душевного равновесия. Ведь лучше иметь хоть какое-то душевное равновесие, чем не иметь никакого. Беда лишь в том, что нам свойственно проявлять опрометчивость и неблагоразумие, когда мы отказываемся от чего-то, но ничем этого не заменяем. He станем же мы на самом деле отнимать у бабули стул, с помощью которого она ходит и который вынуждает ее неестественно искривляться, не предложив ей взамен трость или другую нормальную опору.
В этой книге мы рассматриваем множество «опор», призванных поддержать нас на пути восстановления здоровья. Большинство из нас устрашилось бы необходимости использовать их все. Ho в этом нет необходимости. Для начала можно выбрать тот яд, который нам по силам удалить, и заменить его приемлемым для нас методом или изменением в питании. Если в результате качество жизни улучшится, то это будет очень хорошо. Если же плохое самочувствие не пройдет, нам придется изменить или заменить на что-то более здоровое другой яд. Так следует повторять до тех пор, пока чаша весов не склонится в сторону здоровья и гормонального равновесия. Как скоро это случится, зависит обычно от количества необходимых изменений, сроков их реализации и времени их поддержания. В идеале мы должны сделать изменения и настойчиво придерживаться их до тех пор, пока они не войдут в привычку.
Многих перемены пугают. Нам кажется, что, если мы прекратим свою суету, ослабим напор, переоценивая свои силы и возможности и хватаясь за непосильное, наша жизнь развалится; что если мы скажем: «Хватит!» тому, что вредно для нас, то случится что-то ужасное. Ho на собственном примере и на примере моих пациентов я убедилась, что это не так. Наоборот, жизнь только улучшается. Сделав одно небольшое изменение и получив положительные следствия, мы открываемся для возможности перемен. С чуть меньшим трепетом мы совершаем следующее изменение и продолжаем пожинать благотворные плоды. Так, шаг за шагом мы приходим к убеждению, что, делая максимально возможное для самих себя, мы начинаем распространять положительный эффект на своих близких, друзей и окружающих.
Методы управления стрессом приносят несколько благотворных результатов. Благодаря им страх сменяется верой. Благодаря им корректируются наши взгляды на жизнь. Благодаря им у нас появляется высококачественный ян, и соответственно ясность мышления и способностью к сосредоточению; а также высококачественный инь, который вырабатывается в спокойных, дружелюбных и размеренных действиях. Есть много мер, которые могут способствовать устранению стресса. Сколько таких мер необходимо использовать и как долго, зависит от конкретного человека и ситуации.
Если стресс минимален, то для его снятия бывает достаточно и пятнадцати минут. Если же стресс настолько силен, что выходит за всякие границы, то и времени будет требоваться гораздо больше. He имеет особого значения, каким из способов мы снимаем его, если этот способ нам помогает. Если же ничего из того, что я предлагаю, не нравится или не помогает вам, поищите что-нибудь еще. Мы живем в такое время, когда у нас есть множество вариантов, и каждая из нас непременно найдет что-нибудь для себя, если будет упорно искать.