Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

В капкане современной рутины и однообразия


Прежде чем двигаться дальше, давайте взглянем на одно из самых распространенных явлений, с которым я сталкивалась за годы своей работы: люди ощущают себя пойманными в ловушку жизни, которая им не нравится. Маловероятно, чтобы женщина была счастлива, если она недовольна собой и собственным окружением. Бросаясь по утрам из спальни на кухню, оттуда — в машину, чтобы везти детей в школу и самой ехать на работу, занимаясь затем общественными мероприятиями и прочими делами, выполняя разного рода поручения, а потом возвращаясь домой — к телевизору, компьютеру и телефону, она изматывается и становится неуравновешенной.
К сожалению, увязая в этой суете, мы программируем ее и для своих детей. Для растущего поколения настолько вошла в норму многозадачность, что трудно завладеть вниманием подростка для 10-минутной беседы без того, чтобы параллельно он не посылал бы или не читал смски. Подростки словно бы гордятся своей способностью к многозадачности.
Один из моих наставников советовал своим студентам отдавать все свое внимание одному делу за один раз, заканчивать это дело и только потом переходить к следующему, потому что при этом не рассеивается, а, наоборот, концентрируется ци. Если же она рассеивается, то в конечном итоге быстрее растрачивается.
Недавно я обедала в новом ресторане со своей подругой Пэтти, которая работает медсестрой. Пища была фантастической, но сначала нам пришлось полчаса ждать места, а затем еще полчаса ждать своего заказа. Пока мы ждали места, мы заметили, что в ресторане нет списка ожидающих очереди. Владелица просто помнила, кого будут обслуживать следующим. Мы поздравили ее с такой хорошей памятью, а она в ответ выразила понятную гордость. Сидя в ожидании, мы наблюдали за происходящим. На удивление красивая молодая женщина — вероятно, ближе к 30-летнему возрасту — была не только владелицей и администратором, но еще и помогала официантам, сама принимала и сама же подавала заказы. Изящно и стремительно двигаясь, она выполняла три разных дела, и все это — на восьмисантиметровых каблуках.
Мы с Пэтти чувствовали себя свидетельницами начала знакомой и мучительной трагедии. Девушка знала, что может делать все это сразу, но еще не знала, что когда-нибудь за это придется расплачиваться. За несколько кратких мгновений мы увидели ее будущее. Ни я, ни Пэтти не склонны к навязыванию своего мнения, поэтому, уходя, мы не поскупились на похвалы предложенному угощению и выразили надежду, что хозяйка наймет себе помощников, так как мы заметили, что она все делает сама. Она же, в ответ на наше участие, сообщила, что ее основное увлечение — дизайн интерьера, а это — лишь подработка, и она прекрасно справляется благодаря небольшому комплексу йоги, медитации и некоторой тренировке. Знакомая история.
Вся эта суета стимулирует у нас янскую подвижность и честолюбие. Поначалу она может захватывать, но в отдаленной перспективе она исчерпает инь, и на теле и духе скажется недостаток питания. И тогда мы не только заболеваем, но и теряем силы.
Когда весь день напролет мы носимся, решая множество задач, то вечер нам хочется провести перед телевизором. В своей собственной жизни я обратила внимание на взаимосвязь между временем, проведенным перед телевизором, и депрессией. Чем больше первого, тем сильнее вторая. Довольно странно смотреть телевизор, чтобы отдохнуть от многозадачности, ведь само телевидение представляет собой один из видов многозадачности, когда передачи делятся на короткие фрагменты, перемежающиеся паузами из целой череды рекламных роликов.
Помимо сомнительного эффекта для духа и сознания, есть данные о том, что просмотр телевизора чреват и физическими нарушениями. Установлено, что двухчасовой просмотр телевизора вдень на 23% повышает вероятность ожирения и на 14% — вероятность диабета. Отсюда несложное правило для более здорового образа жизни: смотреть телевизор не более десяти часов в неделю.
В прошлом столетии изменения происходили с головокружительной скоростью, и новый образ жизни, который сопровождался этими изменениями, привел к нежелательным результатам. Нам не хватает времени для реального общения с мужьями и женами, детьми и друзьями, мы оторваны от земли и хорошо защищены от воздействий времен года и погоды, в том числе и от света. «Получить все сразу» — означает, видимо, получить не только то, о чем мы «договаривались». Если бы поиски всего этого удовлетворяли нас, то, возможно, оно того и стоило бы, но в нашем обществе заметно распространение недовольства. Как язвительно заметил Джеймс Тёрбер: «В настоящее время люди ведут жизнь, в которой явно сквозит отчаяние».
Каковы же эти результаты? Несмотря на огромные достижения в науке, технике и медицине, мы видим возникновение целого ряда тревожных проблем со здоровьем. Мы — первое поколение, чьи дети, скорее всего, будут жить меньше своих родителей. Две трети взрослых и 15% детей в США имеют лишний вес. И эта тревожная тенденция распространяется по всему миру. Жители Азии за одно поколение подняли у себя уровень заболеваемости современными болезнями с одного из самых низких до одного из самых высоких. Ожирение, заболевания сердечнососудистой системы и диабет — вот лишь некоторые из побочных эффектов современной жизни, нарушающие гормональное равновесие и приводящие к вызываемым его нарушением патологиям. Например, ожирение после менопаузы повышает у женщины риск рака груди.