Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Что говорит о сое восточная медицина?


С точки зрения восточной медицины, проходящие минимальную обработку соевые продукты перевариваются лучше таких изделий из сои, как искусственное мясо и получаемые в результате интенсивной обработки соевые сыры и йогурты, представляющие собой очень сложные продукты. Нередко так же плохо перевариваются и получаемые в результате такой же интенсивной обработки порошковые соевые концентраты и соевый изолят. Большинство моих пациенток, регулярно пьющих соевые коктейли, например, имеют признаки ослабления пищеварительной системы или усвоения пищи. Я редко встречаю такую проблему у людей, которые регулярно потребляют удобоваримые, должным образом приготовленные и приправленные соевые продукты. По некоторым данным, соевые продукты, получаемые путем брожения, такие как темпе, мисо, соевый соус, тамари и некоторые виды тофу, полезнее получаемых без брожения. Согласно аюрведе, брожение усиливает согревающую энергетику пищи и может делать ее более удобоваримой. Все, что плохо переваривается, рано или поздно начнет действовать где-нибудь в организме как яд, что приведет к болезни. Нередко это ядовитое действие проявляется в тех частях организма, с которыми съеденные продукты в чем-то близки. В случае сои это — эндокринная система.
Самый лучший способ потребления сои: умеренное количество хорошо приготовленных тофу или темпе, предпочтительно со свежим имбирем. Могут быть полезны немого мисо, соевого соуса или тамари, если только вы не стараетесьуменьшить потребление соли. Ежедневная чашка теплого, пряного соевого молока перед сном — это не только вкусный, но, пожалуй, и питательный продукт, который хорошо усваивается, если, конечно, это молоко из генетически немодифицированной органической сои и без искусственных добавок. Вы сами можете добавить в него какой-нибудь натуральный подсластитель. Такой взгляд подтверждается даже данными западных исследований. Установлено, в частности, что наибольшую пользу от сои и других продуктов с изофлавонами мы получаем, если едим их понемногу каждый день в течение всей жизни.
Некоторые западные исследования показали также, что биологическая ценность сои неразрывно связана со здоровым метаболизмом кишечника. Это объясняет также, почему эксперименты на крысах не выявили благоприятных эффектов сои: дело в том, что у крыс и людей системы кишечного метаболизма отличаются.
Возможно, что концентраты и другие продукты из интенсивно переработанной сои приносят больше пользы или хотя бы меньше вреда людям с более сильным пищеварением, чем людям, у которых оно ослаблено, но я все равно склонна рекомендовать лишь те продукты, которые лучше перевариваются.
Соя — это замечательно. Ho она остается под подозрением. Ее польза или вред для каждого из нас зависят от того, в каком виде и какую мы ее едим.