Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





Соя: за и против

Существует много неясностей в вопросе о связи сои с женским здоровьем. Есть лагерь сторонников сои, ратующих за нее чуть ли не как за панацею, и есть лагерь ее противников, которые норовят отнести ее к опасным продуктам. Как понять, полезны или вредны соевые и растительные (а соя — тоже растение) эстрогены? Я не утверждаю, что вношу здесь в этот вопрос полную ясность, а лишь показываю, как можно подойти к нему с точки зрения аюрведы.
Давайте, во-первых, посмотрим, что нам вообще известно о сое. Соя — очень богатый источник изофлавонов (натуральных соединений в составе растений, действием похожих на действие эстрогена), которые относятся к группе фитоэстрогенов. Даже в умеренных количествах эти растительные гормоны могут вызывать биологические изменения. За последние десять лет потребление соевых продуктов резко возросло, причем как среди взрослых, так и среди совсем маленьких детей. Это относится как к продуктам, подвергающимся минимальной обработке (тофу, темпе, тамари, мисо) и рафинированию, так и к производным продуктам, получаемым в результате ее интенсивной переработки (соевый изолят, соевый концентрат для коктейлей и детского питания).
Лагерь противников

В этом лагере мы видим исследования, показывающие, что генистеин — соевый эстроген — способен нарушать работу гормональной системы у крыс и вызывать физические отклонения, которые сказываются на их росте, половых органах и плодовитости. Хотя крысы и люди — разные существа, но у них так много общего, что ученые серьезно относятся к этим результатам и поднимают вопрос о влиянии сои на человека.
Особую тревогу вызывает возможность отрицательного воздействия сои на маленьких детей, потому что развивающийся организм ребенка очень уязвим, но проявиться негативное влияние может лишь спустя большой промежуток времени. Как объясняет токсиколог Канзасского Университета Национальных институтов здравоохранения д-р Карл Розман, дети получают сою в гораздо меньших дозах, чем лабораторные животные, и лишь небольшая часть активных веществ попадает им в кровь. Ho д-р Розман признает также, что проводилось мало контрольных исследований, чтобы делать какие-то выводы.
Тем не менее, лабораторные эксперименты выявили некоторые признаки того, что употребление сои негативно отражается на ткани груди. В 1998 году «American Journal of Clinical Nutrition» («Американский журнал лечебного питания») сообщил об исследовании с участием 48 женщин, которые проходили плановую биопсию груди. Рацион половины из них в течение двух недель перед биопсией состоял из большого количества соевых продуктов, тогда как вторая половина не получала никаких соевых продуктов. Последующая биопсия показала, что у женщин, питавшихся соей, больше маркеров пролиферации (разрастания) клеток груди, чем у женщин, не евших ее. Есть также некоторые признаки того, что соя может отрицательно влиять и на щитовидную железу.
Другое исследование, описанное в 2001 году в журнале «Alternative Therapies» («Альтернативные методы лечения»), показало примерно равные симптомы менопаузы как у потребляющих, так и у не потребляющих сою женщин. Женщины из группы потреблявших сою получали ее либо в виде порошка соевого изолята, либо в виде порошкового казеинового протеина (молочного). К этому важному обстоятельству мы еще вернемся.
Казалось бы, подобные исследования должны убедить нас во вреде сои. Важно, однако, заметить, что порошковый соевый изолят — это не то же самое, что более полноценные соевые продукты. Руководитель отделения питания Гарвардской школы здравоохранения Уолтер Уиллет предупреждает, что добавки соевого изофлавона должны рассматриваться как «не проходившие никаких испытаний новые препараты».
Таким образом, эффекты подвергаемых интенсивной обработке и концентрированных форм растительных гормонов в лучшем случае представляются недоказанными, а в худшем - вредными. Ho, когда мы получаем известия с другой стороны - из лагеря сторонников сои, начинается путаница.
Лагерь сторонников

Есть неопровержимые свидетельства о том, что у японских женщин, которые потребляют от 35 до 60 мг фитоэстрогена вдень с такими удобоваримыми соевыми продуктами, как тофу, соевый соус и мясо, реже встречается рак молочной железы, чем у женщин, питающихся в основном продуктами, принятыми на Западе. Ho, когда эти японки переезжают в США и начинают питаться, как американцы, уровень рака среди них поднимается до «американского». Это доказано таким числом различных исследований, что спорить с этим не приходится.
Другие исследования позволяют предположить, что соевый белок полезен как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при остеопорозе у женщин после менопаузы.
Так полезна все-таки соя или вредна? Давайте посмотрим, можно ли примирить оба лагеря.
Соя: встреча в середине

Разница между благотворным и вредным действием сои на нашу эндокринную систему целиком и полностью определяется тем, в каком виде она потребляется.
Японки получали пользу от соевых продуктов своего повседневного рациона, которые подвергались минимальной обработке. Участницы же исследования, не показавшего никакой пользы от сои, получали ее в виде соевого изолята. Ho почему вместо тофу и других полноценных продуктов им давали порошковый соевый изолят?
Одно из принципиальных отличий между восточной и западной медицинской философией заключается в том, что в восточной медицине в лечебных целях применяется само растение, тогда как западный подход основан на выделении из растительного сырья «активных компонентов», которые часто применяются в концентрированных дозах. У последователей восточной медицины принято полагаться на мудрость Природы, которая решает, какие активные и неактивные компоненты могут гармонировать между собой, и они с подозрением относятся к их разделению. Мне вспоминается один индийский плод, который, по утверждениям, ядовит, если есть его без семян, содержащих противоядие.
Вот еще одна западная тенденция. Когда жители запада узнали о пользе, которую получают от сои японки, то решили, что если соя полезна, то, чем ее больше, тем лучше. И мы начали перерабатывать ее, выделять из нее изоляты и делать из них порошковые концентраты. Эти концентраты добавляются в детское питание или сбиваются в холодные коктейли, которые мы пьем в огромных количествах. Или, чтобы не готовить себе еду, мы просто глотаем соевые таблетки. Есть у нас и другие продукты из интенсивно обработанной сои с целой кучей труднопроизносимых добавок, такие как вегетарианские хот-доги, соевое «мясо», вегетарианские гамбургеры и прочие виды искусственного мяса с соевым изолятом в качестве главного компонента. А потом мы удивляемся, что не получаем тех же результатов, что и японки. И еще больше удивляемся, когда вдруг оказывается, что вместо положительных результатов соя наносит вред нашей гормональной системе, особенно у младенцев. Отсюда и лагерь ее противников.
Ho не все западные ученые согласны с подходом «чем больше, тем лучше». Уолтер Уиллет из Гарварда предостерегает: «В умеренных количествах соя прекрасна... Ho если набивать ею все подряд, могут быть неприятности». С этим на медицинском сайте www.webmd.com соглашается и педиатр Медицинского колледжа Джорджии Джатиндер Мхатиа: «Только в нашей стране мы используем [сою] в таких масштабах ... Для сои есть определенные показания, мы же, как правило, употребляем и злоупотребляем ею в Америке».