Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Продукты с пестицидами и химикатами


О ядовитых загрязнителях мы более подробно поговорим далее, но сейчас я хочу рассмотреть влияние пестицидов и инсектицидов на здоровье человека и на здоровье всей планеты. Спектр риска — от рака репродуктивных органов и других его видов до сокращения числа сперматозоидов у мужчин — слишком велик, чтобы игнорировать его.
Фрукты и овощи — одно из главных доступных нам средств поддержания здоровья и предотвращения рака, но они будут ухудшать здоровье, если напичканы пестицидами и другими химикатами, содержащими в том числе синтетические эстрогеноподобные вещества, многие из которых известны своими канцерогенными свойствами.
Помимо отрицательного воздействия на нас, эти вещества внесли свой вклад и в развитие пищевой промышленности, способствующей обеднению почв. Эта проблема подробно рассматривается в книге Майкла Поллана «В защиту пищи», которую полезно почитать всем, кто интересуется питанием. Все, что растет на обедненной почве, имеет малую питательную ценность. В последнее время питательных веществ в нашей пище стало так мало, что нам надо съедать, пожалуй, в три раза больше, чем столетие назад, чтобы получать их в таком же количестве.
Любопытно, что применение пестицидов и инсектицидов начинается в основном со Второй мировой войны. В то время бурно развивалось производство химикатов для химического оружия. После же войны, когда их больше нельзя было использовать с такой зловещей целью, компаниям удалось найти химикатам новое применение: в качестве инсектицидов и пестицидов. Это позволило им не потерять, а, наоборот, продолжить их использование с выгодой для себя. Однако распыление химикатов, что разрабатывались для причинения людям страданий, на то, что они едят, представляется странной логикой.
Ядовитые инсектициды и пестициды отрицательно воздействуют не только на людей, но и на окружающую среду. Их роль в трагическом исчезновении пчел из-за так называемого синдрома краха пчелиной колонии раскрывается в поучительном документальном фильме «Vanishing of the Bees» («Исчезновение пчел»).
Мы не всегда готовы выкладывать лишние деньги за органические продукты, но в конечном итоге это может оказаться дешевле, чем платить за лечение болезней, вызванных пестицидами и инсектицидами. Всякий, кто разбивал хотя бы небольшой огородик, знает, сколько труда надо приложить, чтобы получить качественный урожай. Учитывая это, я иногда удивляюсь, что органическая пища не стоит больше, и всегда с благодарностью плачу тем фермерам, которые, между прочим, не похожи на людей, богатеющих на продаже своей продукции.
Посмотрите, как изменился мир. Мы живем в загрязненной среде, где стоимость органических овощей иногда превышает наши финансовые возможности, и где даже найти такие овощи получается не всегда. Ho в то же время, если, став фанатиками органической пищи, мы будем отказываться, например, от вкусных неорганических блюд, с любовью приготовленных в доме друзей или в ресторанах, то наша непреклонность в этом вопросе может вызвать стресс и стать причиной проблем со здоровьем. Непреклонность и стресс вызывают стеснение и застой ци, или праны, снижая жизнеспособность наших органов и лишая нас радости. Если мы стараемся покупать и готовить органическую пищу, пить органический кофе, дышать свежим воздухом и пить чистую воду, особенно если у нас есть проблемы со здоровьем, вызванные загрязнением окружающей среды, но при этом слишком волнуемся на сей счет, то такой стресс вполне может усугубить наши проблемы.