Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Алкоголь


У алкоголя есть как положительные, так и отрицательные стороны. Алкоголь расслабляет — редкое качество в современном мире, — возможно способствует увеличению продолжительности жизни и укрепляет сердечно-сосудистую систему — это положительные стороны. Однако у него столько отрицательных сторон, и они настолько перекрывают положительные, что нам лучше поискать другие способы продления жизни, расслабления и оздоровления сердца. Ho давайте разберемся.
Весной 2008 года много говорили о потенциале резвератрола — вещества, обнаруженного в крохотном количестве некоторых вин и в виноградном соке, и тормозящего процессы старения. Согласно выдвинутым гипотезам, резвератрол способен воспроизводить у человека эффекты вызванной голодом активации синтеза гена сиртуина, способствуя тем самым сохранению и поддержанию ткани. Хотя низкие дозы непосредственно не проверялись, есть предположение, что вино содержит достаточно резвератрола, чтобы быть полезным для людей. Правда, различные исследования на мышах показали, что положительные результаты получаются при таких количествах, которые в пересчете на человека эквивалентны приему от 35 до 100 бутылок вина в день.
Если, основываясь на исследованиях резвератрола, мы решаем для продления жизни пить вино, то во избежание отрицательных последствий потребления алкоголя лучше подумать о ежедневном приеме резвератрола в виде добавок или виноградного сока, сока асай, мате и т.д. Утверждается, что в ягодах асай в десять раз больше антоцианов (пигментов с антиоксидантными свойствами), а в мате больше антиоксидантов, чем в красном вине.
Бокал красного вина по вечерам дает многим женщинам единственную за весь день возможность расслабиться. Возможность расслабления прекрасна и, без сомнения, благотворна для них. Однако при небольших усилиях, можно научиться расслабляться по-другому — без нанесения ущерба здоровью.
Я также не рекомендую алкоголь для укрепления сердечнососудистой системы: есть лучшие, хорошо испытанные средства. Вред же от спиртного слишком велик, чтобы его игнорировать.
В целом же, как показывают исследования, связанные с алкоголем опасности намного перекрывают его пользу, говорим ли мы о продлении жизни, расслаблении или о здоровье сердца.
Ранее мы видели, что обследование миллиона женщин позволило установить, что, независимо от вида алкоголя, увеличение его потребления повышает риск развития любого вида рака. А ведь большинство участниц исследования потребляло в среднем лишь одну дозу спиртного в день. Такая ситуация типична для женщин из стран с высоким уровнем доходов, таких как США. Часто мы оправдываем потребление спиртного сообщениями о его пользе для сердечно-сосудистой системы, но вся его польза сводится на нет сопряженными с ним опасностями. Выяснилось, что потребление его даже в малых и умеренных дозах становится причиной почти 13% рака груди, печени и органов пищеварения. Случаи рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, прямой кишки и печени в совокупности приходятся примерно на 15% из тысячи женщин, потребляющих спиртное ежедневно. Повышает оно и риск остеопороза.
В своем докладе «The Global Burden of Disease» всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила употребление алкоголя в десятку главных причин травматизма. Злоупотребление алкоголем вызывает такие биохимические эффекты и последствия, как опьянение и зависимость, которые приводят к болезням, затрагивающим личность. Как сказано в докладе ВОЗ: «Употребление спиртного приводит к 60 видам различных заболеваний и травм. По оценкам, во всем мире алкоголь становится причиной от 20 до 30% рака пищевода, рака и цирроза печени, убийств, эпилепсии и дорожно-транспортных происшествий». По подсчетам ВОЗ, во всем мире из-за алкоголя ежегодно умирает 1,8 млн человек и теряется 58,3 млн лет полноценной жизни из-за нетрудоспособности и преждевременной смерти.
Как написали в редакционной статье к отчету общества «Million Women Study» д-ра Майкл Лоэр и Пол Сорли из Национального института сердца, легких и крови в Бетесде, шт. Мэриленд: «Что касается риска рака, то суть этого сообщения нельзя выразить яснее. Нет такого уровня потребления алкоголя, который можно считать безопасным».