Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Пища быстрого приготовления и денатурированные продукты


В нашумевшем документальном фильме «Двойная порция» Морган Сперлок в течение 30 дней три раза в день питался в Макдоналдсе, чтобы посмотреть, как это отразится на его здоровье. За этот месяц он поправился более чем на 11 кг, у него начались проблемы с печенью, уровень холестерина поднялся (с 165 до 230), понизилось либидо, начались головные боли, и развилась депрессия. Для восстановления здоровья его врач д-р Дэрил Айзекс предписал ему «прекратить делать то, что он делает», то есть, прекратить питаться в Макдоналдсе. А мы можем развить это предписание и включать в него большинство продуктов из любой сети быстрого питания, множество закусок быстрого приготовления и расфасованных полуфабрикатов.
С быстрым питанием (фаст-фудом) и другими подобными блюдами связано множество проблем. Сначала я перечислю их, а затем подробно остановлюсь на каждой.
• Насыщение продуктов искусственными пищевыми добавками ухудшает их переваривание и усвоение и не позволяет организму воспринимать их в качестве полноценного питания.
• Они служат для организма низкокачественным сырьем и могут нести в себе канцерогенный потенциал.
• Нередко они готовятся на низкокачественных маслах или гидрогенизированных жирах.
• Имеют в своем составе мало овощей.
• Мы едим их на ходу и поэтому перевариваем не так, как если бы ели в спокойной обстановке.
Искусственные пищевые добавки
При промышленной обработке продуктов часто применяются вещества, которые не воспринимаются организмом как пища. Искусственные красители, ароматизаторы, подсластители, улучшители — это вещества, по сути разработанные для обмана наших чувств. В восточной медицине всегда отмечали способность наших чувств определять подходящие для потребления продукты. Ho, как плотник не сможет выбрать себе для работы подходящий инструмент, если не узнает его, так и мы не поймем, подходит ли нам продукт, если в результате всевозможных манипуляций изменены и скрыты от нас их настоящие цвета, запахи и вкусы.
Например, в ходе длительной и неспешной эволюции организм научился распознавать и определенным образом обрабатывать сладкое. Согласно аюрведе, продукты со сладким вкусом в целом питательны для организма и оказывают на него стабилизирующее (укореняющее) действие. До недавнего времени большинством источников этого вкуса служили такие естественные сладости, как мед, кленовый сироп и другие виды неочищенного сахара, а также продукты со сладким от природы вкусом, например ямс, приготовленные рис и пшеница. И это действительно питательные продукты. И лишь недавно на пищевой арене появились лишенные калорий и питательного эффекта естественных подсластителей заменители сахара, такие как аспартам и сахарин. Приученный к определенным вещам интеллект организма приходит в замешательство, сталкиваясь со вкусом, который тысячи лет ассоциировался у него с известными эффектами (приливом сил и накоплением массы), но не получая этих эффектов.
Многие продукты быстрого питания (фаст-фуда) отличаются высоким содержанием акриламида — вещества, которое Управление по охране окружающей среды США определяет как бесцветные кристаллы, оказывающие, скорее всего, канцерогенное действие на человека. В испытаниях на животных он вызывает генные мутации и рак желудка. Известно также, что он повреждает центральную и периферическую нервную систему. В апреле 2002 года исследователи Национального продовольственного управления Швеции сочли результаты исследования настолько важными, что предали их огласке еще до полного окончания эксперимента. Согласно этим результатам, многие продукты быстрого питания, включая картофель-фри, хлеб, булочки и чипсы, отличаются тревожно высоким содержанием акриламида. Пакет чипсов, например, может содержать в 500 раз больше максимального уровня, принятого Всемирной организацией здравоохранения как допустимого для питьевой воды. В жареном картофеле из Бургер Кинг и Макдональдс приемлемый уровень превышен примерно в 100 раз. В исследование также были включены сухие завтраки Келлогг, Куэйкер Оутс и Нестле и чипсы тор-тилья марки Оулд Эль-Пасо, и полученные о них новости тоже не радуют.
Ни в одном их исходных продуктов не было даже намека на акриламид, но после обработки: поджаривания, запекания, жарки в масле при высокой температуре — они появлялись. Даже умеренная обработка пищи — скажем, подсушивание или приготовление заранее — может лишать ее той пользы для здоровья, какую она приносит в свежем виде. «Нью-Йорк Таймс» сообщила, например, о проведенном на крысах исследовании Университета Медицинской школы Коннектикута (University of Connecticut School of Medicine), продемонстрировавшем, что кардиозащитный эффект свежего чеснока снижается, если измельчить его и оставить на два дня сушиться. Эффективность чеснока снижается, по-видимому, из-за рассеяния его летучих веществ при высыхании и, возможно, образования новых веществ.
Когда мы едим неестественную, до крайности обработанную пищу, мы отправляем в кишечник неестественные пищевые строительные блоки. Из таких недоброкачественных строительных блоков строятся ткани низкого качества, из которых, в свою очередь, получается слабый больной организм.
Низкокачественные масла
Денатурированная пища быстрого приготовления готовится обычно на самых низкокачественных маслах, как правило гидрогенизированных. Хорошие же масла не могут использоваться при таком производстве, потому что в отличие от маргаринов с трансжирами не могут долго храниться и стоят намного дороже.
Кто из вас — настоящий овощ? Поднимите руку!
Полезные свойства овощей не распространяются на картофель-фри и подобные жаренные во фритюре овощи, часто с искусственными пищевыми добавками, которые создают большие затруднения у пищеварения. На момент написания этой книги на вебсайте Бургер Кинг перечислено не менее десяти ингредиентов картофеля-фри этой сети, среди которых — кислый пирофосфат натрия (Е450), ксантановая камедь (Е415) и декстроза. Аналогичным образом и Макдональдс добавляет в свои блюда около десяти добавок, в том числе ароматизатор «натуральная говядина». Кроме того жарят они. на смеси масел, среди которых гидрогенизированное соевое масло с трет-бутилгидрохиноном (Е319, при высокой концентрации повреждает ДНК у лабораторных животных и может способствовать образованию опухоли в желудке). В качестве противовспенивающего вещества добавляется также диметилполисилоксан.
Кроме бледного и чахлого салата-латук, выращенного в обедненной почве с пестицидами, жареный картофель и жареные кольца лука — это едва ли не единственные представители растительного мира в заведениях быстрого питания. Можно смело утверждать, что посещать подобные заведения в поисках полноценной пищи бесполезно.
Быстрое и «медленное» питание
Помимо насыщенности пищевыми добавками и низкокачественными маслами, быстрое питание — это именно «быстрое» питание: мы едим в спешке и, не успев переварить съеденное, хватаемся за другие дела. Ho отрывая ресурсы организма от пищеварения и перенаправляя их на другие занятия, нельзя ожидать, что пища хорошо переварится. Вот мы и добавляем в себя новую порцию амы.
У всех нас бывают периоды, когда из-за нехватки времени или занятости важными делами нам просто некогда готовить, но у всех есть возможность выбирать более здоровые продукты быстрого питания. Это может быть, например, продающиеся на вынос китайские блюда из овощей, тофу и риса; или простая мексиканская пища, такая как рис, бобовые и калабаситас (вегетарианское блюдо из кабачка, лука, томатов и кукурузы). Он и могут готовиться не на таком высококачественном масле, как у нас дома, и быть не такими свежими, но это все равно лучше, чем совсем ничего не есть или есть пищу, напичканную химическими добавками.
В настоящее время набирает силу движение за «медленное» питание. Оно зародилось в Европе и распространяется теперь по миру, имея в своих рядах 100000 человек из 153 стран. Его участники выступают за свежие овощи, выращенные в местных условиях, приготовленные с любовью и потребляемые с друзьями в непринужденной обстановке с благодарностью к пище.