Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Мясо: есть или не есть


Я часто думаю, что маленьким детям следовало бы вручать руководство с таким заголовком..... «Добро пожаловать на Землю», и еще я бы говорил им.... о культурной относительности... Первоклассник должен понимать, что его культура не есть лучшее изобретение; что есть тысячи других культур, и все они вполне жизнеспособны; что все культуры держатся на вере, а не на истине; что привычному нам обществу есть много альтернатив... Многообразие культур оправданно и привлекательно. Оно служит источником надежды. Оно означает, что нам не обязательно продолжать путь, который нам не нравится.
— Курт Воннегут младший.
Эти слова можно применить и к вопросу о вегетарианстве. Учитывая, что целые страны населены как мясоедами, так и вегетарианцами, едва ли разумно утверждать, что для поддержания здоровья непременно надо быть мясоедом или наоборот строгим вегетарианцем.
На своем веку и в своей практике я видела здоровых и больных и среди мясоедов, и среди вегетарианцев. Хотя вегетарианство часто позиционируется как более здоровое питание, есть вегетарианцы, которые питаются картофелем-фри, фаст-фудом и прочей денатурированной и просто неудобоваримой пищей. Едва ли они окажутся более здоровыми, чем те кто употребляет мясо в умеренных количествах, ест много овощей и других полноценных продуктов и избегает денатурированной пищи.
Кроветворение и укрепление

Специалисты по китайской медицине рекомендуют многим вегетарианцам, которые обращаются к ним, включить в свой рацион мясо, если они хотят окрепнуть, стать сильнее или улучшить кроветворение. Дело в том, что качества мяса — особенно красного — тяжесть и плотность. Утверждается, что красное мясо пополняет кровь, органические жидкости, инь и силу организма. И это действительно так... если оно переваривается у вас. Если же оно у вас не переваривается, то, как и любая плохо переваренная пища, увеличивает в организме аму. Мясо переваривать труднее, чем, скажем, правильно приготовленные овощи, бобовые и злаки. Поэтому традиционная аюрведа не рекомендует включать много мяса в ежедневный рацион, а если рекомендует, то обычно понемногу, после основательной тепловой обработки, и в некоторых случаях — как лекарство.
Пополнять кровь, органические жидкости, инь и силу может не только мясо. Физическая слабость нередко объясняется слабостью пищеварительной системы, которая плохо или не полностью переваривает/усваивает пищу. Если человек правильно питается, ест достаточно и у него хорошее пищеварение, он получает достаточное количество и качество инь, т.е. питания. Если же, несмотря на хорошее пищеварение, в организме не хватает крови или питательных жидкостей, их можно восполнить и вегетарианскими продуктами, такими как правильно приготовленный сейтан, свекла, тофу и другими. Ho на это может уйти чуть больше времени.
Многие специалисты рекомендуют вегетарианское питание, в их числе д-р Дин Орниш. И тому есть немало причин. Одна из них заключается в том, что в мясе содержатся вещества, повышающие уровень гомоцистина, что, в свою очередь, связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В больших количествах гомоцистин раздражает внутренние стенки артерий, повышая вероятность их сужения и даже закупорки. В тоже время овощи и злаки содержат фолат и витамин B6, снижающие уровень гомоцистина.
Другая причина свести потребление мяса к минимуму и потреблять больше овощей состоит в том, что мясо содержит слишком много фосфора, из-за которого организм теряет кальций.
Есть неоспоримые аргументы в пользу минимизации потребления мяса из-за эффекта его потребления на экологию всего мира и пищевой и водный кризис. В своем бестселлере 1971 года «Diet for a Small Planet» («Пища для маленькой планеты») Фрэнсис Myp Лaппе приводит потрясающие примеры использования земли в животноводстве и овощеводстве:
«С одного акра земли, засеянной хлебными злаками, можно получить в пять раз больше белка, чем с акра, отведенного для производства мяса; засеянной бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) - в десять раз больше; засеянной листовыми овощами — в пятнадцать раз больше.... Шпинат... с одного акра может дать в 26 раз больше белка, чем говядина».
Неэффективно используется в животноводстве и вода:
«Вегетарианец, съедающий около 1 кг хлеба в день, так или иначе потребляет около 1 л воды. Производство же пищи для рациона из примерно 1 кг растительных продуктов и около полкилограмма говядины и животных жиров в день требует в общей сложности около 9,5 л воды. “Водная стоимость” полкилограмма говядины - включающая воду на орошение пастбищ и заготовку кормов, а также воду, которой поят скот, — примерно в 25 раз превосходит ее количество, необходимое для получения полкилограмма хлеба».
И наконец, одомашнивание животных ради мяса с последующим выбиванием пастбищ служит одним из факторов опустынивания земель.
Убеждения и вера

Работа Майкла Поллана «In Defense of Food» («В защиту пищи») — это современная содержательная книга, где в сжатой форме описываются проблема мясоедства и другие аспекты питания. Поллан — не вегетарианец, и в своей книге проводит взвешенное исследование фактов, связанных с производством мяса.
Одно дело — принять собственное решение о том, что нам самим лучше есть, с физической, философской и экологической точек зрения; совсем другое — определить это для других — своей семьи, друзей, пациентов или врачей. Представьте себе, что вы - еврейка. Вы обращаетесь к своему врачу, а он оказывается католиком и говорит вам, что вам не излечиться, если вы не примете католичество. Вообразите, что вы почувствовали бы. Смешно, не правда ли? Ho такая же нелепость со стороны врача или кого-либо еще — утверждать, что человеку необходимо стать вегетарианцем (либо невегетарианцем), иначе ему не выздороветь. Наше решение есть (или не есть) что-либо может быть существенным аспектом наших убеждений относительно физической, эмоциональной или духовной жизни. Оскорбление или отвержение этого может неблагоприятно отразиться на духе. Один из принципов традиционной китайской медицины гласит: «Кровь следует за ци (энергией), а ци следует за шен (духом)». Если дух взволнован, это выводит из равновесия энергию, что либо сразу, либо через некоторое время нарушает работу всего организма. Поэтому духовная рана может привести к болезни.
Это можно проиллюстрировать одной историей, которую я несколько раз слышала из уст видного аюрведического врача д-ра Васанта Лада. Когда д-р Лад работал врачом в аюрведической больнице в индийском городе Пуна, к нему за консультацией обратился некий джентльмен. Жалуясь, что у него ничего не переваривается, и он день ото дня слабеет, он спокойно сообщил д-ру Ладу, что знает причину своей проблемы: в желудке у него живет геккон. Он выпил его с чаем. Этот джентльмен уже успел посетить многих других врачей, как западных, так и аюрведических, и каждый говорил ему, что он сумасшедший, ведь это невозможно, и советовал обратиться к психиатру. Ho идти к психиатру он не собирался, потому что был убежден, что ящерица все же сидит у него в желудке.
Д-р Лад измерил у него пульс и сказал ему, что у него в желудке действительно может быть геккон, но, к счастью, для изгнания гекконов есть действенные средства. Если на ночь джентльмен выпьет лечебный отвар, а утром ему поставят лекарственную клизму, то геккон, скорее всего, выйдет. Д-р Лад мягко убедил его, что постарается избавить его от этого геккона. Дав ему тем же вечером простой травяной отвар, на следующее утро доктор взял подкладное судно и прежде, чем ставить клизму, подсунул в него двух гекконов — большого и маленького. Сделав клизму, д-р Ладе радостью заявил пациенту:
— Невероятно! У вас в животе был не один, а целых два геккона: большой и маленький. Должно быть, вы проглотили беременную самку, и она родила. Ho мы вывели их, и теперь вы поправитесь.
Восторженный джентльмен воскликнул:
— Я знал об этом! И вы единственный человек, который поверил мне!
Он был крайне благодарен д-ру Ладу за то, что тот поверил и помог ему. Он ушел домой и с тех пор больше не жаловался на пищеварение. Правда, время от времени он вновь приходил к д-ру Ладу, но лишь за тем, чтобы поблагодарить его за лечение.
Эта история может шокировать западное сознание, но д-р Лад поняв, что человека переубеждать бесполезно, воспользовался его же убеждениями (насчет геккона), чтобы избавить его от этой напасти.
Таков же и основополагающий принцип боевого искусства айкидо. В айкидо надо сначала войти в энергетический поток противника, а затем перенаправить его. Для врача же целесообразно иногда перенаправить убеждения пациента, а иногда полезно работать просто в рамках этих убеждений.
Каждый из нас, взвесив разные аспекты выбранного рациона, должен прийти к собственным выводам и питаться в дальнейшем так, чтобы жить в мире с собой.
Прочие соображения

Если вы едите мясо, то, может быть, стоит потреблять его умеренно и только если вы уверены, что это органический продукт. Это особенно важно во время беременности кормления грудью, потому что концентрация пестицидов, инсектицидов и загрязнителей в мясе больше, чем в овощах и других вегетарианских продуктах, и они легко попадают в материнское молоко. До 90% опасных пищевых загрязнителей попадает в организм в основном с мясом и в меньшей степени — с молочными продуктами. Далее мы еще увидим, насколько опасны бывают эти химические загрязнители. Кроме того, если вы едите много мяса, то, скорее всего, едите его вместо овощей, которые предпочтительны в силу своей бесспорно заслуженной репутации поставщиков важных питательных элементов.
А как же потребность организма в белке и кальции? За годы своей работы мне доводилось сталкиваться с людьми, весьма озабоченными достаточностью количества белка в своем рационе. Для его восполнения многие из них ежедневно пьют протеиновые коктейли. Ho здесь есть одна проблема. Протеиновые напитки, которые в аюрведе определяются как тяжелые, холодные и плотные, обычно перевариваются с большим трудом, особенно если принимаются регулярно за первым приемом пищи. И это вызывает беспокойство. Как мы еще увидим, соя (часто важный ингредиент многих таких напитков) имеет сходство с эндокринной системой. Если она потребляется в виде напитка, который быстро и легко переваривается, эффект будет хорошим. В противном же случае она может и навредить. Беспокойство вызывает и то, что избыток белка может ухудшать усвоение кальция.
Получить необходимую дозу кальция, даже при относительного плохом питании, бывает легче, чем нам кажется. Согласно восточной медицине, разные люди нуждаются в разных источниках белка и кальция и по-разному реагируют на них. Скажем, крупный человек, ведущий сидячий образ жизни, может не испытывать проблем, получая кальций из зелени (листовой капусты, например, известной высоким содержанием кальция), тогда как человеку худому, нуждающемуся в более плотной и тяжелой пище, полезнее есть больше молочных продуктов или немного мяса. Все зависит от потребностей человека на текущий момент и от того, что у него лучше усваивается. В целом же, у худого человека и так уже излишек янских качеств, и ему нужно побольше питательной пищи, тогда как человеку более крупному лучше есть больше облегчающей пищи.