Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Что есть во время стресса


Чем сложнее ваша физическая, эмоциональная или духовная жизнь, тем проще должно быть ваше питание.
Это простое правило я вывела, исходя из принципов аюрведы. В любой конкретный момент мы либо сильны и должны просто поддерживать свою силу и иммунитет, либо чувствуем слабость и должны восстановить силу. И в напряженной ситуации сделать это труднее.
«Напряженную ситуацию» можно определить как период сильного эмоционального, умственного или физического стресса. Он может быть вызван напряженной физической или умственной деятельностью, разъездами, потерей любимых, травмой, сменой времен года, чрезмерной половой активностью, а также любыми действиями, заставляющими нас превышать свой естественный энергетический уровень. Можно сказать, что мы испытываем стресс, когда чувствуем слабость, бессилие, переутомление, нервозность.
У человека есть такая особенность, что в тяжелые времена, когда нам это меньше всего позволительно, нам свойственно проявлять слабость или морочить самих себя. Например, весьма заманчиво выпить восемь чашек кофе, чтобы продержаться ночь (а то и «день простоять»), когда мы готовимся к экзамену, заканчиваем писать работу, нянчим ребенка, ждем в больнице любимых или работаем в ночную смену. Именно в такое время нам нужна самая питательная пища, причем в самом удобоваримом виде. Нельзя истощать энергию надпочечников кофеином, пытаясь удержать состояние.
Нашей энергии хватает только на физические дела, эмоциональные и духовные переживания, и на пищеварение. Чем больше энергии мы тратим на физические, эмоциональные и духовные действия и переживания, тем меньше остается ее у нас для переваривания пищи. Если, например, вы физически или умственно изнурены или «исчерпаны», то оставшейся у вас энергии хватит лишь на переваривание тарелки простого супа, но никак не таких сложных или тяжелых блюд, как, скажем, лазанья. В результате плохо переваренная пища превращается в токсичный отстой, который мы называем амой.
Поддержка системы пищеварения в данной ситуации имеет первостепенное значение. Ниже я расскажу о рекомендациях, которые даю своим пациенткам. Как всегда, сначала вы должны обсудить свое состояние с врачом и немедленно прекратить любые действия или прием средств, которые приводят к дискомфорту.
В периоды сильных или длительных стрессов:
• Ешьте, главным образом, цельную, свежеприготовленную пищу (никакой денатурированной, консервированной, сырой или мороженой пищи).
• He менее трех раз в неделю ешьте китчари.
• Овощные супы, готовящиеся без добавления молочных продуктов и томатов, щедро приправляемые куркумой, свежим имбирем и черным перцем (например, суп агни).
• Рис с овощами, которые тушатся при постоянном помешивании с куркумой, черным перцем и свежим имбирем.
• Теплые или комнатной температуры травяные чаи.
• Больше спите, отдыхайте и расслабляйтесь.
• Ваш режим дня должен включать умеренные физические упражнения, регулярное питание и медитацию.
• Ежедневно выполняйте 10-20-минутный самомассаж с теплым маслом, соответствующим вашему состоянию (не рекомендуется во время месячных, беременности и острых заболеваний).
• В аюрведе рекомендуется ежедневно принимать трипхалу (состав из трех плодов), способствующую поддержанию здоровья пищеварительного тракта, но только не во время острой болезни, диареи, беременности, менструаций и прочих противопоказаний. Обсудите это со своим врачом. Помимо пользы для желудочно-кишечного тракта, трипхала обеспечивает очень мягкую ежедневную детоксикацию организма, нейтрализуя неизбежное действие загрязнителей из внешней среды.