Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Желания и решения


Однажды я видела рекламу Национальной ассоциации пищевых расстройств с таким советом: «Ешьте, что хотите, когда действительно голодны. Остановитесь, когда насытитесь. Ешьте именно то, что вам хочется, вместо любых диет, и у вас вряд ли будут проблемы лишнего веса, не говоря уже о пищевых расстройствах». Мне нравится этот совет, и я почти полностью согласна с ним с одной оговоркой: пока сохраняете физическое и эмоциональное равновесие. А «именно то, что вам хочется» может меняться от человека к человеку, как и причины, по которым этого хочется. Вот несколько примеров.
• В хорошую погоду Мэри около получаса прогуливается быстрым шагом. Кровь у нее резво бежит по жилам, ум ясен, и когда приходит время обеда и она возвращается домой, ей хочется салата. Он приходится ей по вкусу, она съедает его и чувствует себя прекрасно.
• Все утро Джози читает и работает за компьютером. На обед ей хочется легкого супа. Она ест его и хорошо себя чувствует.
• У Нэнси героиновая зависимость, и когда она не может достать героин, то под влиянием синдрома отмены ее бросает в пот и дрожь. Ей очень хочется получить дозу. Когда она наконец достает ее, она чувствует себя прекрасно. Мы знаем, что дело вовсе не в том, что героин полезен ей, но не можем спорить и с тем, что, удовлетворяя свою страсть, она чувствует себя намного лучше.
• Джейн забыла позавтракать, развезла троих детей по трем разных местам, дала поручения в четырех магазинах и в 8:00 явилась на работу, где ведет торговлю. В 9:30 она прошла мимо тарелки с пончиками, и ей сразу же захотелось их. Съев один, сначала она ощутила некоторую тяжесть, но уже скоро почувствовала небольшую подавленность и нервозность.
Все эти женщины испытывали желания разной силы, но их осуществление — поглощение того, что им хотелось, — вызвало большее или меньшее удовлетворение. То, что нам хочется, варьируется от свежих яблок до пиццы, салата, супа, сигарет, сахара, героина и т.д. Ho почему иногда нам хочется того, что, безусловно, полезно для нас, а иногда — того, что не очень полезно или даже очень вредно для организма?
Организму свойственно желать того, что поддержит его статус-кво. Он привыкает к этому статус-кво и к тому, что нужно поглощать, синтезировать или выделять для его поддержания. Если статус-кво меняется, организму приходится соответствующим образом подстраиваться. Если мы начнем в довольно здоровом состоянии, то нам будет хотеться того, что поддерживает это состояние. Проблема в том, что статус-кво у нас не всегда здоровый. И если мы начнем с нездорового состояния, то нам будет хотеться нездоровых вещей, которые будут поддерживать наш извращенный статус-кво.
Поэтому, если отправная точка у нас нездорова, мы не можем доверять своим желаниям. Нам нужно следовать определенным правилам или принципам, чтобы вернуть себе здоровье (или впервые в жизни обрести его), и узнать — может быть, вновь, — что значит быть здоровым телесно и умственно. После того, как мы какое-то время пробудем в этом состоянии, наши желания начнут оздоравливаться, потому что нашим новым статус-кво станет здоровье. Только добившись оптимального здоровья и приспособившись к нему, мы сможем наконец полагаться на свои желания. А до того нам потребуются усилия и приверженность задаче изменения своего питания и образа жизни. Чем далее мы от оптимального здоровья, тем больше мужества и стойкости нам понадобится для его достижения.
В идеале мы в конечном итоге по одному только виду или запаху конкретного продукта будем определять, как отразится на нас его потребление. Как мы видели, все, что мы поглощаем, по природе своей либо согревает, либо охлаждает и своими свойствами специфически и непосредственно влияет на наш организм. Понимать это — настоящее искусство, но мой опыт подсказывает мне, что, имея хорошее здоровье, каждый из нас способен определять, подходит ему данный продукт или нет. В этом состоянии наши желания заслуживают доверия, и мы можем выбросить все свои списки и правила.
А пока мы не добились оптимального здоровья и не можем доверять своим желаниям, разработать для нас здоровое питание нам помогут принципы, излагаемые в следующих нескольких главах. Освоившись с ними, можно пойти дальше и индивидуализировать эти принципы лично для себя.