Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Как бороться с непереносимостью продуктов


Зачастую непереносимость продуктов объясняется тем, что они либо противоречат конституции человека, либо не перевариваются у него. Изменить свою конституцию невозможно, зато можно повлиять на свое пищеварение. Ранее мы говорили о пищеварительном огне (агни), который превращает все, что мы едим и пьем, в энергию. Если этот огонь силен, он эффективно справляется со своей задачей. В противном же случае пища переваривается плохо. Как мы видели, организм плохо реагирует на плохо переваренную пищу.
Ho мы можем изменять качества пищи, тем самым делая ее приемлемой для пищеварительной системы. Особенно наглядно это видно на примере сои. Приготовленная с имбирем, она получается более удобоваримой, чем в виде порошка, концентрированная и холодная, как в коктейле из соевого порошка.
О возможности менять свойства продуктов и напитков, меняя, например, их температуру, восточная медицина узнала за столетия внимательных наблюдений, тогда как западным медикам приходилось проводить исследования, чтобы доказывать что-то. И когда в западной медицине изучаются, скажем, эффекты изменения температуры пищи, то полученные результаты не удивляют восточный ум. Вот пара примеров. В 2008 году «Journal of Allergy and Clinical Immunology» сообщил об исследовании, продемонстрировавшем, что дети значительно лучше переносят молоко, если оно подогрето. При подогреве молока число случаев непереносимости молока у участвовавших в исследовании детей сократилось на три четверти. А в декабре 2008 года исследователи Центра простудных заболеваний Кардиффского Университета установили, что горячие напитки намного лучше снимают симптомы простуды и гриппа, чем жидкости комнатной температуры.
Вообще, свежеприготовленные продукты и горячие напитки или напитки комнатной температуры гораздо лучше поддерживают здоровый пищеварительный огонь, чем холодные.