Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Ешьте в спокойной обстановке и в спокойном расположении духа


Предположим, вы точно выяснили, какие продукты отвечают вашим нынешним потребностям и какие из них без труда перевариваются в вашем организме. Разобравшись с основами, вы советовались с двенадцатью специалистами по аюрведе, которые, исходя из вашей конституции и нынешнего состояния, в один голос рекомендовали вам определенный рацион питания. А теперь представьте себя на Райском острове, где вас каждый день потчуют с ложечки пищей из этого рациона. Ho что, если эта пища все равно не переваривается у вас, вас от нее пучит или после еды вы чувствуете еще какой-нибудь дискомфорт? Как мы уже видели, даже божественный нектар превратится в организме в яд, если вы не сможете переварить его. Если вы правильно питаетесь, а пища, тем не менее, плохо переваривается, обратите внимание на свои эмоции.
Помимо того, что именно мы едим, важно еще и как мы это едим. Так, многие из нас едят на ходу, в машине, в шумной обстановке или в дурном настроении, волнении, страхе или беспокойстве. Мы можем резко прервать еду и, так и не доев, поспешно взяться за продолжение дел.
Целая треть нервной системы связана у нас с кишечником. Испытывая стресс, невозможно хорошо переваривать пищу. Когда же мы спокойны, наши пищеварительные органы расслаблены, что повышает вероятность их оптимальной работы.
Согласно восточной философии, нам дано сознание, которое позволяет нам решать, куда нам направлять свое внимание. Если мы не направляем его сознательно, оно через органы чувств рассеивается в окружающей обстановке. Если во время еды мы пытаемся минимизировать рассеянность сознания вовне и направить часть внимания вовнутрь, мы лучше расслабляемся и успокаиваемся, высвобождая тем самым для системы пищеварения дополнительную энергию, которая отводится от внешних чувств. А чем больше мы отвлекаемся, когда едим, и чем больше хаоса вокруг нас в это время, тем меньше у нас остается энергии для эффективного переваривания пищи.
В идеале лучше есть в тихой, спокойной обстановке и не читать за столом, не смотреть телевизор, не пытаться произвести впечатление, не вести эмоциональных разговоров, не чувствовать семейного напряжения, не спорить, не болтать по телефону, не вести машину и не работать. У любого родителя, особенно если у него маленькие дети, от этой идеи, скорее всего, глаза на лоб вылезут, ведь столь идиллическая картина почти невообразима. Однако я показываю здесь лишь идеальный случай, и вовсе не стоит подвергать себя дополнительному стрессу, силясь во чтобы ни стало достичь идеала. Ho по крайней мере, как правило, есть, к чему стремиться.