Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Ама, или токсичные отложения


Ама — это либо конечный продукт плохого пищеварения, либо результат воздействия токсичных загрязнителей и фармацевтических или рекреационных препаратов. Ама считается токсичной, потому что служит благоприятной средой для развития болезней, варьирующихся от тугоподвижности суставов и артрита до высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Хотя мы уже говорили об аме, но я хочу развить эту тему в силу ее серьезности. Каким же образом плохое пищеварение приводит к образованию амы, а затем и к болезни? Аюрведа рисует следующую картину (только на более архаичном и более формальном языке): мы поглощаем вещество, которое измельчается в пищеварительном тракте, попадает в кровоток и идет на питание и построение тканей. Если то, что мы поглощаем, хорошо и полностью усваивается, то организм получает очищенный, биологически полезный строительный материал в виде нормальных молекул для здоровых тканей. Если же мы едим что-то не то или не так, если пища плохо переваривается, и из получаемых в результате молекул формируется липкий, токсичный отстой, который в аюрведе и называется амой.
Ама распространяется по всему организму. Все хочет жить в нем, и токсичные отходы - не исключение. Они переходят от ткани к ткани, заглядывают в каждый уголок и трещинку и спрашивают: «Можно здесь поселиться? А здесь?» — как тот птенец из детской сказки, который спрашивает у всех: «He ты ли моя мама?». Местожительство амы определяется получаемым ответом. Все сильные, здоровые тканевые клетки организма поднимаются, напрягают свои (небольшие) мышцы и говорят: «Вон отсюда!» Ho когда ама находит в организме слабое или пораженное место, она проникает туда и селится там. В аюрведе эти уязвимые места называются кхаваигунья. Это — самые слабые звенья.
Слабость этих мест в нашем организме может быть обусловлена генетическими причинами. Если, несмотря на здоровый образ жизни, у моего отца было слабое сердце, то я могу унаследовать сердечную слабость, даже если в остальных отношениях я — само здоровье. Унаследованное нами слабое звено могло сформироваться поведением родителей. Если, например, мать во время беременности потребляла алкогольные напитки, у ее ребенка из-за плодного алкогольного синдрома может быть ослаблена способность к определенным видам обучения. Слабые звенья могут, безусловно, формироваться и нашим собственным поведением. Если в прошлом я курила, сейчас у меня могут быть ослаблены легкие, даже если я больше не курю. А если я злоупотребляла алкоголем, то слабым звеном у меня может оказаться печень.
Если же слабых звеньев нет, ама может скапливаться в суставах, особенно в конечностях, потому что суставы — особенно небольшие — по природе своей более уязвимы, чем другие ткани, такие как длинные кости или жизненно важные органы, поэтому деформированные молекулы и откладываются в них. Поначалу это не очень страшно. Немного отложений здесь, немного — там. Уборочная и выводящая «бригады» организма занимаются этим и регулярно устраняют мусор. Ho если мусора в слабых местах скапливается все больше и если системы очищения и выведения больны, вялы или ослаблены, токсичные скопления не будут выводиться должным образом, и в конечном итоге все места, где они есть, заболят. Это — как если слабый, не в меру жалостливый или безумный владелец многоквартирного дома позволит занять свой дом хулиганам. В конце концов они испишут и изрисуют все его стены, измучают соседей, все перепортят и изгадят и, в конечном счете, сделают дом малопригодным для жизни.
Болезни проявляются постепенно. Нельзя, например, проснуться однажды на седьмом десятке лет и ни с того, ни с сего вдруг обнаружить у себя артрит. Из-за плохого пищеварения или воздействия токсинов много-много дней, месяцев и лет в суставах скапливаются отложения. Поначалу суставы работают прекрасно. Затем, время от времени — может быть, только в холодную погоду — их действие несколько затрудняется. Впоследствии они становятся тугоподвижными и остаются такими постоянно, но это все же не очень сильно мешает нам. Однако вскоре они начинают постоянно болеть, требуя лечения, которое может вызвать проблемы пищеварения и в конечном итоге привести к образованию новых отложений, поверх уже имеющихся. Вот так и возникает артрит. Точно так же развиваются и многие другие болезни — отличаясь только локализацией в организме.
Болезнь может развиться и иначе. Однако согласно аюрведе- и мой собственный опыт понуждает меня согласиться с ней в этом, — чаще всего болезни зарождаются, укореняются и развиваются именно так.
В аюрведе утверждают: слабость пищеварения отражается на превращениях не только в пищеварительном трактате, но и в других тканях — в мышцах, костях, органах. Процессы пищеварения и превращения нарушаются у нас либо из-за неправильного питания и образа жизни в течение длительного времени, либо из-за чрезмерного воздействия ядовитых химикатов. Ho в любом случае, под угрозой оказывается потенциал организма к превращениям в целом, что может сказаться на конкретных превращениях, от которых зависит превращение веществ либо в высоко-, либо в низкокачественные субстанции.
Если, скажем, процессы превращения нарушены из-за слабости пищеварения, то это отражается на превращениях в печени, из-за чего в конечном счете она будет превращать эстрадиол не в «хороший» эстроген, а в «плохой», или вырабатывать больше «плохого» холестерина, чем «хорошего». Или взять белки. Все мы знаем об их пользе, но если они плохо перевариваются, то могут стать причиной воспаления, повышающие потенциал сердечного приступа.
Итак. Если вы едите то, что не может переварить, это становится ядом. Если же съеденное переваривается, это — пища. Если то, что вы едите, улучшает у вас пищеварение и не вызывает никаких проблем, это — лекарство. А если пищеварение ослабляется, то из плохо переваренного материала образуется среда, благоприятная для развития болезней, и этот материал ухудшает процессы превращения в других органах и тканях.
Зная о важности пищеварения, разумно принять решение о переходе на питание, которое будет поддерживать пищеварение.