Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Пища, лекарство и яд


Как уже говорилось в восточной медицине принято считать, что большинство болезней коренится в нарушениях работы пищеварительного трактата, поэтому способность правильно переваривать то, что мы едим — физически и эмоционально, — фундаментально. Как учит аюрведа, пища — это все, что мы поглощаем, что хорошо усваивается, питает нас и проходит через организм без каких-либо отрицательных эффектов. А то, что улучшает пищеварение — это лекарство, тогда как то, что ухудшает его, это — яд. Если мы не можем переварить съеденное, даже если это — сочный органический «нектар богов», это считается для нас ядом.
Согласно восточной медицине, каждый человек имеет уникальные потребности, которые определяют, насколько приемлемы для него конкретные продукты. Что один человек спокойно переварит, — у другого может вызвать нарушения. Как сказал Гиппократ: «важнее знать, что за человек — сам больной, нежели что за болезнь у этого человека».
Чтобы узнать, какие продукты вам полезны, следует в первую очередь вспомнить, какие продукты вы хорошо перевариваете. Для начала надо научиться это определять. Мы знаем, что пища хорошо переваривается, если чувствуем после еды прилив сил, у нас не бывает неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте и регулярный стул (один-два раза в день) нормальной консистенции. Если же после еды мы чувствуем усталость, вялость, у нас изжога, отрыжка, метеоризм, плохо оформленный стул со зловонным запахом или запор, это дает основания предполагать нарушение у нас пищеварения.
Судя по количеству средств для улучшения пищеварения на аптечных полках, можно сделать вывод о том, что от его нарушений страдают очень многие люди.