Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Количество пищи


Рассматривая пищу с точки зрения построения (инь) и легкости (ян), следует учитывать не только ее качество, но и ее количество. Как правило, чем меньше мы едим, тем больше мы себя облегчаем; и чем больше едим, тем больше отяжеляем себя. Как пере-, так и недоедание может нарушать баланс и пищеварение.
В аюрведе сила (или «огонь») пищеварения называется «агни» и имеет главным образом янское начало. Пища же — как нечто материальное — в целом относится к началу иньскому, не смотря на то, что одни продукты могут нести в себе больше иньских, а другие — больше янских качеств. Как костер сжигает дрова, которые мы в него бросаем, так пищеварительный огонь «сжигает» пищу, которые мы отправляем в желудок, превращая их в биологически полезную энергию. И, как слишком много топлива может затушить костер, а слишком мало не позволит ему разгореться, так и количество пищи составляет важный фактор здоровья нашего пищеварительного огня.
Нельзя есть ни слишком много, ни слишком мало; принимать пищу следует только тогда, когда мы действительно голодны; и нельзя много пить во время еды. Можно понемногу запивать пищу водой комнатной температуры, но если пить больше, это ослабляет наше естественное пищеварение. Вода, особенно холодная, обладает иньскими свойствами и потушит пищеварительный огонь, если пить слишком много в то время, когда требуется его активность.
Если съесть слишком много за один раз или выпить во время еды слишком много жидкости, то пища, скорее всего, плохо переварится и образует токсичные отложения (аму). Такая еда оставит у нас чувство тяжести, вялости и притупит ум.
С другой стороны, при недоедании пищеварительный огонь недополучит топлива, а тело недополучит инь, что тоже может отрицательно сказаться на пищеварении. После слишком длительного добровольного или вынужденного голодания, например, пищеварительная система настолько ослабевает, что вообще не может перерабатывать много пищи. Пищеварение часто ухудшается после неправильного выхода из голодания. Я сама как-то голодала по популярному тогда методу — на напитке с лимоном и кайенским перцем — в течение двух недель перед тем, как примерно на месяцуехать в Китай, но не смогла правильно выйти из голодания и на многие месяцы испортила себе пищеварение.
Согласно аюрведе, подавление естественных потребностей и позывов, включая и потребность поесть, приводит к болезни. Если мы едим, не будучи голодными, или, будучи голодными, объедаемся, то пища, скорее всего, плохо переварится, и образуется ама. Поэтому есть следует только тогда, когда чувствуешь голод, а пить, когда чувствуешь жажду; и ни водой, ни пищей не следует переполнять желудок. Обычно это означает, что надо прекратить прием пищи незадолго до появления чувства сытости. Слишком обильная еда обременяет пищеварительный огонь. Как физическому огню для горения требуется кислород, так огню пищеварительному требуется пространство.
В западном мире стали плохо относиться к аппетиту. Женщины и многие из их врачей убеждены, что хороший аппетит — это плохо, ведь если у нас хороший аппетит, то мы едим слишком много и полнеем. Согласно же аюрведе, хороший аппетит желателен, — потому что пищеварительный огонь у нас тогда достаточно силен для превращения того, что мы едим, в энергию и очищенные биологические вещества, необходимые организму. А плохой аппетит свидетельствует о слабости пищеварительного огня, что означает, что, наша пища плохо переваривается, образуется много амы и излишек низкокачественного жира.
Здоровый аппетит, однако, отличается от эмоционального перекуса. Здоровый аппетит удовлетворяется едой, а затем потихоньку разгорается до следующей еды, когда он вновь должен быть сильным. При эмоциональным же перекусе мы на самом деле не голодны и едим либо от скуки, либо по эмоциональным причинам, и пища не усваивается должным образом, и образуются ама и/или нежелательный жир.
Если у вас никогда не бывает хорошего аппетита, — увеличьте физическую нагрузку. Чтобы возбудить у себя настоящий аппетит, утром первым делом разогрейтесь с помощью физических упражнений, затем примите водные процедуры и немного отдохните. В аюрведе часто рекомендуют средство для усиления пищеварительного огня и возбуждения настоящего аппетита: возьмите ломтик свежего имбиря примерно в 3 мм толщиной, посыпьте его каменной солью, капните сверху несколько капель сока лайма, положите в рот и тщательно пережуйте примерно за тридцать минут до еды.