Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки




17.02.2023


17.02.2023


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022





Яндекс.Метрика





Качество пищи

28.04.2016

Как аюрведа, так и традиционная китайская медицина признают правоту следующего принципа: «Что одному — пища, то другому — яд». Убедиться в этом на собственном опыте доводилось, пожалуй, каждому из нас. Кто-то из наших знакомых, например, любит пряную пищу и без труда переваривает ее, тогда как у нас самих она вызывает изжогу, боль в желудке или диарею. Или мы с удовольствием едим хлеб, а нашего соседа так пучит от него, что образующимися газами он может поднять в небо целый дирижабль.
За полезное воздействие пищи на одного человека и неблагоприятное на другого отвечают иньские и янские качества продуктов. Даже западные медики считают вопрос питания индивидуальным в силу различий в физических особенностях и кишечной микрофлоре у разных людей.
Теории TKM иногда несколько поверхностны или путаны в том, что касается разработки строгого рациона питания, отвечающего индивидуальным потребностям конкретного человека. А в аюрведе одни принципы относятся ко всем, другие — более специфичны, и, хотя разработка индивидуального рациона происходит на основе очень детальных и конкретизированныхтеорий, они могут быстро сбить с толку и не всегда необходимы. Анализ же пищи с точки зрения инь-ян легче и как отправная точка часто оказывается более практичным.
Согласно восточной медицине, все, что мы потребляем, обладает определенными качествами. Скажем, своими тяжестью, влажностью и холодом мороженое оказывает более укрепляющий и уплотняющий эффект на человека, чем жареная кукуруза, которой свойственны легкость, тепло и сухость.
Каждый потребляемый нами продукт, напиток и вещество можно анализировать на основе пар противоположных качеств. Горячий он или холодный? Маслянистый или сухой? Более плотный или менее? Способствует ли он устойчивости или движению в теле и уме? Острый он или тупой? Липкий или сухой? Благодаря сочетанию таких качеств продукты в целом либо дают больше питательного и строительного материала (инь), либо оказывают более утончающее, стимулирующее и облегчающее (ян)действие.
Аюрведа весьма наглядно делит продукты на иньские и янские. (Прим. для последователей традиционной китайской медицины: я делю продукты на иньские и янские не совсем так, как в школах ТКМ, поскольку считаю аюрведу более практичной в этом отношении. Вспомните, что, как сказано ранее, в аюрведе инь и ян называются соответственно брмхана и лангхана. Ho я и дальше буду использовать термины «инь» и «ян», поскольку теперь мы лучше знакомы с ними, однако продукты я классифицирую больше по теориям аюрведы, чем по теориям ТКМ.)
Качество пищи

Ранее мы говорили, что «подобное усиливает подобное», и, поскольку это действительно так, можно использовать противоположности как лекарства. Оценив свое нынешнее состояние (слишком много инь или слишком много ян), мы можем уравновесить его противоположными ему качествами. Тем не менее все мы должны есть продукты с обоими качествами, даже если выбираем в основном продукты из одной категории. Если в нашей жизни слишком много ян или стресса — если мы слишком подвижны, худы, сухи и рассеяны, — нам следует увеличить в своем рационе количество питающих продуктов для усиления у себя иньского начала. С другой стороны, большинство специй, перец чили и напитки с кофеином усиливают легкость, подвижность, остроту — янские качества, которые мотивируют организм, — поэтому мы едим их, когда чувствуем вялость, подавленность, тяжесть или застой.
Противоположности как лекарства
Как уже говорилось, каждый продукт обладает собственными свойствами, включая температуру. Всякая пища в той или иной степени неизбежно либо охлаждает, либо согревает тело. Например, кинза, арбуз авокадо охлаждают; перец чили, острый сыр и лук согревают, независимо от физической температуры, которую они имеют при потреблении. Эту свойственную веществу от природы температуру — в противоположность температуре физической — иногда называют его «энергетикой».
Хотя каждый продукт обладает какой-то степенью охлаждающего или согревающего влияния, большинство полноценных овощей, фруктов, злаков, бобовых и молочных продуктов охлаждают или согревают лишь слегка. Поэтому при сбалансированном питании, состоящим из полноценных продуктов без слишком сильных запахов, бывающих у слишком сладких, кислых, соленых, пряных и горьких ингредиентов, совокупный эффект обычнодовольно нейтрален.
Ho есть одна проблема. Предположим, что, ведя напряженную жизнь, мы решаем, что должны включить в свой рацион больше питательных, иньских продуктов. Однако по своим свойствам, продукты эти либо слишком тяжелы, либо прохладны, чтобы легко перевариваться.
Решение, к счастью, есть. Для уравновешивания тяжелых качеств некоторых продуктов, которые затрудняют их переваривание, их можно приправлять специями — куркумой, имбирем или черным перцем, — придавая им тем самым легкость и теплоту, благодаря чему они будут перевариваться легче. Кроме того, их можно потреблять свежеприготовленными и понемногу. Теплая (по самой природе своей или физически согретая) пища переваривается лучше. Хотим ли мы напитать и укрепить себя (инь) или взбодриться и мотивировать себя (ян), большинство продуктов лучше есть сразу после приготовления.
Когда мы думаем, какое применить лекарство или как сделать определенные продукты более удобоваримыми, то должны учитывать, что чем больше нарушено равновесие, тем важнее становится эффект энергетики. Как правило, травы и специи делятся на обладающие либо более выраженной горячей, либо более выраженной холодной энергетикой, и это — один из факторов, которые из разряда пищевых продуктов переносят их в разряд лекарственных средств. В аюрведе используется, например, такая трава, как ним, обладающая горьким вкусом. Она оказывает очень сильное охлаждающее действие и весьма эффективна при покраснении и сыпи, указывающей на избыток в организме тепла. Если же в организме тепла недостает, то в аюрведе широко применяется согревающий и улучшающий пищеварение перец пиппали, родственник черному перцу.
Помните ли вы, что ян всегда несет в себе немного инь, а инь несет в себе немного ян? Это должно отражаться и в нашем питании. Для поддержания баланса полезно приправлять тяжелые продукты янскими специями, чтобы согревать и облегчать их, а легкие продукты лучше утяжелять — например, маслом.
Вот некоторые высококачественные иньские продукты с питательными и «приземляющими» свойствами, которые легче перевариваются, если подвергаются минимальной обработке, уравновешиваются небольшим количеством специй и потребляются свежеприготовленными:
Иньские продукты

• Пюре из ямса с небольшим количеством молотой корицы.
• Теплое молоко с молотой корицей, мускатным орехом, имбирем или шафраном.
• Тушеные с небольшим количеством специй тыква или кабачок (любого вида, на ваш вкус).
• Тушеные корнеплоды со сливочным маслом или ги (очищенным топленым сливочным маслом) — лучше оба органические, или оливковым маслом экстра класса и черным перцем.
• Гуакамоле с черным перцем.
• Основательно проваренные цельные злаки или макароны из цельных злаков с оливковым маслом, ги и небольшим количеством черного перца, куркумы или имбиря.
• Подрумяненный на огне свежий хлеб или свежеиспеченный цельнозерновой хлеб; в теплом виде он легче по свойствам и лучше переваривается.
• Пироги с натуральными подсластителями и потребляемые с имбирным чаем для улучшения их переваривания (высыпьте в чашку кипящей воды пол чайной ложки молотого имбиря или 1 чайную ложку натертого свежего имбиря на 3 минуты; натуральный подсластитель — по вкусу).
• Если вы едите мясо, то ешьте его в тушеном виде, с черным перцем или имбирем, и лишь в небольших количествах.
• Пассированный тофу, темпе или сейтан (пшеничная клейковина, распространенный заменитель мяса) со свежим имбирем, куркумой и черным перцем.
• Овсянка и другие теплые каши, с молотой корицей, мускатным орехом и кардамоном.
• Молочные продукты с молотыми специями — черным или красным перцем, имбирем, тмином, кориандром, паприкой или если это сладкое блюдо, то с молотой корицей, кардамоном, гвоздикой или шафраном.
• Высококачественные жиры, такие как оливковое масло холодного отжима, льняное и конопляное масло.
Высококачественные янские продукты — взбадривающие, облегчающие и мотивирующие — обладают свойствами легкости, остроты, тепла, сухости и шершавости. Хотя обычно они легче перевариваются, чем продукты с более тяжелыми, строительными свойствами, они нередко обладают охлаждающей энергетикой, поэтому их бывает полезнее готовить с умеренным количеством смягчающих специй, таких как молотый кориандр, имбирь, куркума и пр. Хорошо также добавить немного масла, чтобы ослабить их чрезмерный облегчающий эффект. Вот некоторые примеры:
Янские продукты

• Отваренные на пару или пассированные капуста листовая или кудрявая, мангольд или шпинат, спрыснутые оливковым маслом и лимонным соком.
• Брокколи, цветная, брюссельская или кочаная капуста с черным перцем, с небольшим количеством масла.
• Салаты с оливковым маслом, черным перцем и лимонным соком по вкусу, потребляемые в середине дня в теплую погоду, когда атмосферное тепло способствует перевариванию сырых продуктов, которые в иных условиях могут перевариваться хуже.
• Небольшое количество бобовых, в зависимости от способа приготовления. У многих людей бобовые способствуют газообразованию. Ho если замочить их на ночь в воде комнатной температуры, а затем готовить в кастрюле или скороварке с полоской комбу и парой щепоток асафетиды (продаваемой во многих магазинах здорового питания или индийских продуктов, где ее можно найти под индийским названием «Хинг») до размягчения, то нередко они перевариваются гораздо лучше.
• Такие специи, как молотый тмин, кориандр, фенхель, черный перец и свежий или молотый имбирь обладают легкостью и могут придавать легкость другим продуктам, облегчая их переваривание.
• Крекеры из цельных злаков с минимальным количеством ингредиентов и воздушная кукуруза.
• Зеленый чай.
То есть, если вам нужно больше «приземляющего» питания, то следует выбирать более «приземляющие» и питательные продукты, а если вам нужна стимуляция, облегчение и мотивация, то следует выбирать продукты с соответствующими качествами.
Это общие принципы, основанные на «аюрведической теории инь-ян». Если вы так и не смогли разобраться или вам нужны более конкретизированные коррективы, — вам следует либо посоветоваться с людьми, знающими основные принципы аюрведы, либо самим более подробно ознакомиться с ними. Каждая медицинская система имеет сильные и слабые стороны. Исходя из своего личного опыта, я считаю, что аюрведа предлагает действительно простую и понятную модель перестройки образа жизни питания с учетом индивидуальной конституции.
Некоторые рекомендации по питанию полезны большинству людей. Если для начала вы станете потреблять, например, в основном полноценные, свежеприготовленные, минимально обработанные или минимально рафинированные продукты в подходящем для вас количестве, то вы получите хороший фундамент. А затем вместе со своим врачом вы сможете разработать более конкретный и детальный рацион, учитывающий ваши особенности.