Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Лечение и предотвращение болезни


Западное здравоохранение больше заботится о лечении болезней, чем об их предотвращении и поддержании здоровья. В 2008 году в одних только Соединенных Штатах мы потратили на медицинское обслуживание 16,5% нашего валового национального продукта. Это — 2,1 триллиона долларов, 95% которых ушло на лечение диагностированных болезней. Примерно три четверти этих болезней составили такие хронические заболевания, как диабет, остеопороз, рак молочной железы, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, и все они обычно предотвратимы или обратимы посредством изменений образа жизни и питания. Порой кажется, будто мы мечемся между обнаружением болезни на ранних стадиях и полным ее предотвращением. Ho раннее обнаружение болезни и ее предотвращение — это не одно и то же.
На Западе мы игнорируем главные причины слабого здоровья и троекратно переплачиваем за это. Во-первых, мы испытываем на себе непосредственный эффект жизни в стрессе и питания низкокачественными продуктами. Во-вторых, мы страдаем от отдаленных последствий для здоровья. И, наконец, нам приходится платить за лекарства и процедуры, которые вообще не понадобились бы нам, обратись мы вовремя к первопричинам нарушения здоровья.
Говоря о профилактике болезней, в восточной медицине подчеркивают важность поддержания здоровья. Слово «доктор» происходит от латинского слова docere, означающего «учить»; а английское слово physician (врач, медик) происходит от слова physickos, означающего «природа» или «природный», «естественный». В восточной медицине роль врачей заключается в том, чтобы обучать пациентов жить в согласии с природой. Это способствует развитию сознательности и перекладывает львиную долю ответственности за поддержание собственного здоровья на плечи самого человека. Таким образом, соблюдение того образа жизни и питания, что поддерживает человека в нормальном состоянии, становится делом самих пациентов.
Многие из нас путают энергичность с суетливой поспешностью и постоянным движением, а питание — с закидыванием чего-нибудь в желудок, что в конце концов заставляет нас искать равновесие, представления о котором у нас извращены. Мы живем на бегу, спеша реализовать свои честолюбивые замыслы и ища для себя мира и удовлетворенности. Измучившись, выдохшись и ошалев наконец, мы набиваем желудок быстрыми углеводами, денатурированной и расфасованной пищей и прочими быстродействующими средствами, чтобы «заправиться» для продолжения гонки. Я уже говорила в этой книге, что стресс стимулирует выработку янских гормонов, нарушая баланс инь-ян в организме, что в конечном итоге приводит к истощению надпочечников, состояниям острой тревоги, диабету, сердечно-сосудистым и другим болезням. Если же ничего подобного человека не беспокоит, то у подавляющего большинства нет и особой мотивации для изменений. Однако если мы не чувствуем себя счастливыми, то, возможно, нам пора что-то серьезно изменить в своей жизни, — например, позаботиться о повышении качества инь и ян, поступающих в наши тела.
Высококачественный ян — это чистая, концентрированная ци в наших телах и умах, тогда как низкокачественный ян приводит к застою ци, усиливая амбициозность, раздражительность и стресс. А инь — это питание. Есть питание физическое, это — пища, напитки и сон, и есть эмоциональное, это — любовь, умиротворенность и хорошее расположение духа. Кроме того, есть еще питание духовное, которое заключается в чтении вдохновенной литературы, знании своего предназначения и жизни в соответствии с ним. Все эти виды питания служат источником высококачественного инь, и каждый из них требуется нам в достаточном количестве, то есть мы должны полноценно питаться, высыпаться, дышать чистым воздухом, уметь любить и получать достаточно удовлетворения. Таблетка, какой бы хорошей она ни была и как бы мало побочных эффектов она ни имела, никогда не восполнит того, чем мы наполняем желудок и сознание и как живем свою жизнь.
Многие из нас страдают от плохого самочувствия, если не от чего-то худшего. Причиной этого явления нельзя назвать какой-то один фактор. Проблема заключается не в одних только гормонах, не в одном только загрязнении, не только в денатурированной пище и не только в стрессе, но в совокупности всего этого. Чтобы сварить суп, вам не хватит одного-единственного ингредиента. Чтобы запутаться в столь сложных проблемах, перед которыми люди часто оказываются, недостаточно было одного фактора. И чтобы выпутаться из них, не хватит одного решения. Образ жизни, питание, препараты или травы, которые надо принимать или от которых следует отказаться, окружение, в которой мы живем, — нам необходимо заняться всем этим, если мы хотим изменить «суп» своей жизни.
В последующих главах мы рассмотрим способы восстановления и поддержания общего баланса в нашей жизни. Применение этих способов в соответствии с нашими нынешними потребностями позволит нам устранить первопричины большинства проблем женского здоровья. Большинству своих пациенток, независимо от их болезней, я рекомендую сначала скорректировать питание и образ жизни и научиться управлять стрессом. Обычно моя главная задача сводится к задаче заводилы. Если необходимые изменения им удается превратить для себя в норму жизни, то зачастую потребность в дальнейшем лечении отпадает сама собой. Ho если оно все-таки необходимо, то следующими по очереди мерами поддержки для устранения первопричин конкретных нарушений идут натуральные лечебные средства. По моим наблюдениям, подавляющему большинству женщин с помощью этих средств удается достичь достаточного баланса. Как сказал Гиппократ: «Оставьте свои препараты в колбе у химика, если можете излечить больного питанием».
Только в тех немногочисленных случаях, когда приливы, бессонница и некоторые другие симптомы у женщин не прекращаются, я в качестве временной меры направляю их за гормональной поддержкой к специалисту по биоидентичным гормонам. Нередко у этих женщин наблюдается истощение надпочечников, причем некоторые из них ведут такую жизнь, для поддержания которой их гормональных или надпочечных ресурсов недостаточно.
Изменение жизни часто оказывается серьезным испытанием для нас и может требовать переоценки ценностей и смены приоритетов. Если до сих пор мы отдавали приоритет своему честолюбию и напряжению сил, то порой лишь какой-то убедительный импульс заставляет нас осознать, что это не способствует хорошему самочувствию. Подобный импульс не обязательно исходит из книги или от врача. Часто нас подвигает к этому ропот — или вопль — нашего собственного организма в виде настолько ощутимого дискомфорта, что он наконец достигает нашего сознания.
Сведение причин ухудшения женского здоровья к питанию, образу жизни и неумению справляться со стрессом может показаться упрощенческим подходом, ведь многие женские проблемы связаны с такими серьезными патологиями, как рак, фиброма матки, остеопороз и болезни сердца. Ho, независимо от сложности картины, приводят к ней обычно простые первопричины, и лечение часто требуется такое же простое. Свою роль в каждом случае играет гормональный дисбаланс, причина же этой неустойчивости, как нам теперь известно, кроется обычно в хроническом стрессе. Сократить коренным образом эти факторы позволит перестройка образа жизни, чтобы жить так, как нам того хочется, чтобы не иметь недостатка в эмоциональной и физической нагрузке и в то же время ни в том, ни в другом отношении не перегружать себя. С помощью правильно подобранных физической нагрузки и питания можно излечить массу болезней, причем любые побочные эффекты, которых можно ожидать от такого лечения, будут, скорее всего положительными: потеря лишнего веса, повышение мышечного тонуса, улучшение настроения, углубление духовной связи и много других.
Недавнее исследование зависимости между образом жизни и питанием, с одной стороны, и долголетием с другой, выявило интересную связь с ферментом теломеразой, защищающим от возрастных повреждений клеток. Теломераза восстанавливает и удлиняет защитные концы (теломеры) наших хромосом. Если эти пробкообразные концы сокращаются, ослабляется защита хромосом от повреждений, что ускоряет старение. Известно, что курение, лишний вес, сидячий образ жизни сокращают теломеры, и есть свидетельство, позволяющее предполагать, что короткие теломеры и низкий уровень теломеразы повышают риск сердечно-сосудистых болезней и рака, тогда как правильное питание и образ жизни, похоже, повышают уровень теломеразы примерно на 29%.
Часто исследования, подтверждающие пользу правильного образа жизни и питания, интригуют нас, но для большинства из нас их результаты лишь подтверждают то, что нам и так известно. Тем не менее они все равно дают нам дополнительный стимул для проведения этого знания в жизнь.
Хорошая пища не только продлит нам годы, но и сделает нашу жизнь тем лучше, чем раньше мы станем придерживаться здорового питания. Наука установила связь между плохим питанием в материнской утробе, в детстве и даже в начале взрослой жизни и хроническими патологиями — остеоартритом, например. Когда-то остеоартрит считался результатом износа костей, но в настоящее время имеются важные свидетельства того, что значительную роль в его развитии играет плохое питание в начале жизни. Скорее всего, он в одинаковой мере вызывается как тем, что мы едим, так и тем, сколько мы едим. И, хотя уже слишком поздно исправлять то, как мы питались в материнской утробе или в детстве, у нас еще есть время исправить существующее положение путем изменений в своем нынешнем питании.
Результаты еще одного исследования, опубликованного в «Proceedings of the National Academy of Sciences» подтверждают, что изменения образа жизни и питания меняют нас изнутри. За несколько месяцев благодаря им происходят изменения на генном уровне. Активизируются защитные гены, и дезактивируются гены, связанные с раком и сердечно-сосудистыми проблемами. Гены — не диктаторы. Как говорит д-р Дэвид Баркер, специалист по раннему развитию и питанию Орегонского Университета здоровья и науки: «Что они делают и как они выражаются, зависит от организма в целом. Человек — продукт общего состояния и конкретных питательных веществ, которые вы получаете или не получаете».