Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Что для борьбы с болезнью Альцгеймера и слабоумием предлагает восточная медицина?


Восточная медицина точно так же, как и западная, прослеживает глубокую связь между мозгом и сердцем. То, что вредит одному, скорее всего, будет вредно и для другого. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди со здоровым сердцем редко страдают от слабоумия.
В профилактике слабоумия восточная медицина придает большое значение стрессу, питанию и пищеварению. Если эти факторы негативны, то оценивается, насколько все запущено. Если дело зашло не слишком далеко и у пациентки достаточно сил, в аюрведе ей порекомендуют пройти очистительный комплекс панчакармы. Правда, для многих из нас она не доступна из-за ее стоимости и недостатка компетентных специалистов на местах. Поэтому большинству из нас лучше сосредоточиться на профилактике.
В восточной медицине выделяется по крайней мере две основных причины образования бляшек и клубков (которые в аюрведе включаются в обобщающее понятие амы, или токсичных отложений в организме). Первая причина заключается в избытке тепла или воспалениях, вынуждающих организм создавать амортизирующий материал для защиты своих тканей от поражения, и этот материал может быть амой. Другая причина заключается в неэффективном переваривании всего, что мы поглощаем: пищи, напитков, а также загрязнителей из окружающей среды — инсектицидов и пестицидов, например. Образуемая в результате ама циркулирует в организме и откладывается в сердце, головном мозге и других уязвимых тканях. Она может проявляться в виде бляшек, клубков и прочей липкой и вязкой массы. Как уже говорилось, западные медики начинают подозревать, что бляшки и клубки образуются как реакция на другие факторы.
Ho ама может быть и психической. Согласно восточной медицине, как пища и питье для максимального извлечения из них питательных веществ должны полностью перевариться, так должны перевариться и усвоиться и наши переживания и впечатления, иначе у нас образуются психические отходы, подобные аме, образующейся из плохо перевариваемой пищи. Эмоциональное и физическое пищеварение взаимосвязаны. Вспомните, например, что когда вы расстроены, то почти невозможно эффективно переварить даже питательную и в нормальных условиях легко усваиваемую пищу. Точно также, при физических расстройствах пищеварения труднее сосредотачиваться и усваивать новые сведения.
Поэтому восточная медицина для предотвращения различных видов слабоумия, прежде всего и главным образом, уделяет внимание правильному питанию, хорошему пищеварению и эмоциональному здоровью.
Своим количеством и качеством пища влияет на психику, и на каждом человеке это влияние сказывается по-своему. Один человек, плотно поев, может разомлеть и почувствовать вялость, тогда как другой почувствует прилив сил и твердую почву под ногами. А небольшая доза кофеина одного человека взбодрит, а другого приведет в состояние подавленности. Восточные целители учитывают индивидуальные потребности человека и рекомендуют ему питание, которое в равной степени будет обеспечивать ему спокойствие и прилив сил. Чтобы поддерживать хорошее физическое пищеварение и не допускать образования амы, следует отказаться от чрезмерного потребления слишком денатурированных продуктов и продуктов с клейкими и вязкими свойствами, таких как кондитерские и другие изделия из муки высшего сорта, фаст-фуд, замороженные продукты, консервы и т.д. Я уже приводила афоризм восточной медицины — «подобное усиливает подобное». Избыток липкой, тяжелой, плотной, не в меру денатурированной пищи будет способствовать усиленному образованию амы — бляшек, вязкой массы и прочих отложений — по всему организму.
В качестве главной основы нашего питания хорошо употреблять цельные злаки, бобовые, свежие овощи в приготовленном виде и фрукты. Западная медицина тоже начинает сознавать ценность промышленно необработанных, неденатурированных продуктов. Вот, например, сообщение из «American Journal of Medicine» от 2006 года. Ученые в течение десяти лет наблюдали за двумя тысячами человек и установили, что люди, пившие сок более трех раз в неделю, на 76% снижали для себя риск болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто пил его реже одного раза в неделю, при условии, что это был неосветленный сок прямого отжима. Это относится к большинству соков из магазинов здорового питания, в которые не добавляются сахар, кукурузный сироп и прочие подсластители и из которых не удаляется мякоть. Это просто соки из свежих фруктов, соки, которые могут пастеризоваться, но не изготавливаться из концентратов. Обычно они имеют мутную консистенцию.
Так каковы же лучшие средства? Поддержание на минимальном уровне гормонов стресса, правильное питание и надлежащий объем физических и умственных упражнений.
Что делать мне?

1. Придерживайтесь полноценного питания, правильного образа жизни и учитесь управлять стрессом — т.е. тех трех столпов здоровья, о которых будет говориться далее.
2. He менее трех раз в неделю пейте неосветленные соки прямого отжима.
3. Стимулируйте ум интеллектуальной, но не слишком напряженной работой.
4. Обсудите со своим врачом возможность приема противовоспалительных добавок.