Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Болезнь Альцгеймера и слабоумие


Хотя современная наука не знает истинных причин болезни Альцгеймера, зато она знает, что у людей с этой болезнью имеются отложения белка между нервными клетками (так называемые «бляшки») или в самих нервных клетках (называемые ней-рофибриллярными «клубками»). Как бляшки, так и клубки могут нарушать свободные связи между нервными клетками и ухудшать их функционирование. Согласно последним данным, бляшки и клубки могут защищать организм от более разрушительных факторов. Подобная концепция знакома и восточной медицине, где вообще существует понятие врожденной мудрости организма, которая обычно побуждает его создавать отложения или амортизирующий материал для защиты тонких тканей от воспалений и болезнетворных факторов.
Здоровье головного мозга во многом определяется теми же факторами, что и здоровье сердца. Как мозгу, так и сердцу свойственно образование бляшек, и, кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что им угрожают одинаковые факторы риска и что к обоим применимы одинаковые профилактические меры. Большая часть рекомендаций по поддержанию здоровья сердца относится и к мозгу. Уже доказан защитный эффект от болезни Альцгеймера таких аспектов здорового образа жизни, как правильное питание, ограничение в курении и приеме алкоголя, а также умственная активность.
В арсенале западной медицины нет способов лечения болезни Альцгеймера, но ведется непрестанный поиск потенциально эффективных средств. В своем стремлении найти их западное медицинское сообщество для профилактики болезни Альцгеймера использовало сначала заместительную гормональную терапию. Ho, как мы уже видели, она оказалась неэффективной. В 2003 году Национальные институты здравоохранения в рамках Инициативы по охране здоровья женщин начали исследование памяти с участием 4500 женщин, которые в качестве ЗГТ в среднем более четырех лет принимали препарат Премпро. Как показали результаты, применение препарата на основе синтетических прогестина и эстрогена примерно в два раза повышало у женщин риск болезни Альцгеймера и других видов слабоумия по сравнению с женщинами из группы плацебо. Премпро не защищал женщин ни от потери памяти, ни от других более умеренных умственных расстройств. В 2009 году журнал «Neurology» сообщил, что ЗГТ вызывает атрофию головного мозга у женщин после менопаузы, особенно если до начала этой терапии у них уже были какие-то психические дефекты.
Это не значит, что гормональный баланс не играет никакой роли в развитии болезни Альцгеймера. Повторимся: важную роль, по-видимому, играют гормоны стресса. Даже за короткое время высокий уровень кортизола — одного из главных гормонов стресса — может ухудшить память. Как показало одно исследование, добровольцы, которым кололи кортизол, с трудом вспоминали только что рассказанную им историю, однако в течение недели после прекращения инъекций память у них приходила в норму. Мне особенно нравится этот результат исследования: память восстанавливалась за короткое время после перекрытия кортизолового «вентиля». Если мы меняем свое поведение, меняются также наши тело и ум.
Ho даже если кортизоловый «вентиль» не перекрыт и уровень гормонов стресса повышен в течение долгого времени, кое-что для поддержания баланса все же можно сделать. Как говорилось в Главе 15, при увеличении выработки гормонов стресса происходит сначала чрезмерная стимуляция симпатической нервной системы, а затем нарушается баланс клеточных мессенджеров, называемых эйкозаноидами, что вызывает воспаление тканей. Длительное воспаление может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Согласно предварительному исследованию, малые дозы аспирина или рыбьего жира — и тот, и другой обладают противовоспалительными свойствами — по-видимому, снижают риск болезни Альцгеймера, если регулярно принимаются еще до возникновения каких-либо психических проблем. Если окажется, что они действительно полезны, то это будет означать, что полезными могут быть и другие противовоспалительные вещества. Есть специальные диеты и лекарственные растения, которые останавливают воспаление в организме, но почему бы не прибегнуть к лечению, которое поможет решить проблему в самом ее корне? Можно обратиться к медитации, йоге, тайцзы и другой физической активности, общению с подругами, интересными людьми, детьми и прочим средствам снятия стресса. Ослабление стресса стало для многих из нас одной из главных наград за регулярные занятия физическими упражнениями.
Как нужна разминка организму, так же могут быть полезны физические и умственные упражнения и уму. Благодаря недавним открытиям в области нейропластики, нам теперь известно, что мозг — «пластичный» орган, который трансформируется в зависимости от того, что и как мы делаем. Мы знаем, что можем перестроить свой мозг, стимулируя в нем изменения. Физические упражнения, например, создают в нем новые нейроны. Под «физическими упражнениями» мы не имеем в виду марафонские забеги. Прекрасное действие оказывает и ходьба быстрым шагом. Для стимуляции роста этих нейронов достаточно регулярного нормального и естественного движения конечностей. И если физические упражнения стимулируют образование новых нейронов в мозгу, то упражнения умственные — или обучение — продлевают их жизнь.
Исследования давно связывают снижение риска болезни Альцгеймера с регулярным умственным трудом. В 2006 году опубликованы результаты самого убедительного на данный момент исследования, проведенного Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Собрав данные двадцати двух других исследований с участием 29000 человек со всего мира, ученые установили что сложная умственная деятельность сокращает частоту слабоумия почти в два раза.
Отсюда следует, что есть смысл загружать ум такими упражнениями, как разгадывание кроссвордов или судоку, игра в карты и освоение нового. При приближении к менопаузе женщинам свойственно беспокоиться о том, что они слишком коснеют в привычном образе жизни и действий и теряют объективность и непредубежденность. Они сознают, что это нездоровая тенденция. В попытке бороться с ней некоторые женщины берутся за освоение нового, что-то изучают — в том числе и языки, — ищут новых впечатлений, начинают заниматься музыкой, пробуют разные методы лечения, путешествуют. Если новые идеи и занятия не сопряжены со стрессом, это не только интересно, но и полезно. Если же они приводят к стрессу, то, возможно, придется поискать что-то другое, чтобы найти здоровый баланс.