Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Препараты от остеопороза


Для предотвращения потерь костной массы широко назначается препарат Фосамакс, а также Актонель и Бонива, которые относится к группе бисфосфонатов. За последние десять лет эти препараты для профилактики или лечения остеопороза принимали миллионы пациентов. Хотя это может служить аргументом в пользу приема таблеток для лечения остеопороза, к бисфосфона-там я отношусь с не меньшей осторожностью, чем к ЗГТ. В 2008 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выступило с предупреждением о «возможности серьезных и иногда лишающих трудоспособности болей костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата) в результате приема бисфосфонатов». Меня беспокоят даже обычные побочные эффекты бисфосфонатов, а в некоторых исключительных случаях они просто ужасны.
Принимая таблетку с бисфосфонатами, необходимо, например, запить ее полным стаканом воды, а затем некоторое время посидеть или постоять, чтобы препарат не вызвал раздражения, изъязвлений или иных повреждений пищевода. Повреждения пищевода бисфосфонатами могут приводить и к другим проблемам и заканчиваться едва ли не потерей трудоспособности женщин, которые в остальных отношениях были активны и здоровы. В пожилом возрасте мы можем быть особенно уязвимы, когда прием лекарств влечет за собой целый ряд отрицательных реакций.
Вот случай Мэри, 67-летней матери одной из моих пациенток. Мэри вела активную жизнь и имела превосходное здоровье, но у нее нашли несколько ускоренную потерю костной ткани. Врач рекомендовал ей принимать Фосамакс. Хотя она строго следовала инструкции по применению, высиживая не менее часа после приема препарата, у нее все равно возникло изъязвление пищевода. Это заставило ее изменить свое питание, перейдя на яблочное пюре, йогурт и другие смягчающие продукты. Ho такая диета оказалась малопитательной, и она начала слабеть, а слабость, в свою очередь, заставила ее отказаться от комплекса упражнений, которые она регулярно выполняла. Отказ от упражнений привел к запору, ставшему причиной головных болей. Из-за столь драматичного изменения жизни у нее даже начала развиваться депрессия. За несколько месяцев приема Фосамакса жизнь Мэри из активной и приятной превратилась в депрессивно-сидячую. А, как мы уже говорили, депрессия и недостаток физической активности ускоряют потерю костной массы.
С точки зрения восточной медицины, если вещество раздражает и портит ткани пищевода, значит, оно обладает горячими и острыми качествами, которые могут раздражать и другие ткани желудочно-кишечного тракта. При этом может нарушаться пищеварение и, следовательно, портиться усвоение питательной субстанции (инь), которая распространяется по всему организму и питает все его ткани. Некоторые люди особенно чувствительны к горячим и острым качествам, нарушающим баланс организма, и могут быть особенно уязвимы перед отрицательными эффектами бисфосфонатов. Данный препарат обладает потенциалом к нарушению пищеварения, приводящему к снижению качества инь в организме. А если кости питаются низкокачественным инь, то они и сами становятся низкокачественными.
Помню несколько лет назад я читала об ухудшении состояния костей у европейских женщин, возникающим при приеме бисфосфонатов на протяжение более пяти лет. Это было примерно в то же время, когда все больше и больше женщин в Соединенных Штатах, принимали, по моим наблюдениям, подобные препараты для профилактики переломов. Хотя в некоторых серьезных случаях остеопороза назначение бисфосфонатов действительно может быть целесообразным, возможно, что их широкое назначение выходит за рамки разумного. Теперь мы, по всей видимости, постепенно догоняем наших европейских друзей, и сейчас в Соединенных Штатах возникают вопросы о том, не ослабляют ли на самом деле бисфосфонаты наши кости, если принимаются более пяти лет.
Есть сообщения о редком виде перелома бедра, который происходит у женщин без всяких внешних повреждений и связан с приемом бисфосфонатов на протяжении не менее пяти лет. В иных случаях такие переломы случаются только в автомобильных авариях и у пожилых людей. Бедро у женщины может несколько недель или месяцев болеть, а затем вдруг переломиться, когда она просто стоит или идет. Нельзя с уверенностью сказать, становится ли это результатом накопления микротрещин в костях у женщин, принимающих бисфосфонаты, или чего-то еще, — ни рентген, ни сканирование не могут обнаружить этот риск.
Хотя это случается не так часто, но применение бисфосфонатов вызывает еще одну очень неприятную патологию, напрямую связанную с ужасным состоянием костей. Этот побочный эффект называется остеонекрозом (омертвением костной ткани) челюсти. Это болезненная и плохо поддающаяся лечению патология, — челюстная кость становится похожей как на изъеденную молью, и заметного эффекта оперативное лечение не дает. Онкологическим больным с метастазами в кости иногда назначают бисфосфонаты для предупреждения переломов костей, но Национальный институт рака США предупреждает, что такая мера значительно повышает риск остеонекроза челюсти. В июне 2006 года журналистка «Нью-Йорк Таймс» Джина Колата сообщила, что это отмечается у от 1 до 10% больных раком, принимающих бисфосфонаты. Колата пишет, что даже после прекращения их приема «бисфосфонаты еще многие годы остаются в костях, и никто не знает, как долго сохраняется риск остеонекроза».
Позднее, в январе 2009 года, «Journal of the American Dental Association» сообщил о результатах одного исследования, согласно которым к остеонекрозу челюсти может привести даже краткосрочное применение Фосамакса. Эта патология развивалась у одного из 23-х пациентов, принимавших Фосамакс орально. Появление этого зловещего побочного эффекта, после примерно года приема Фосамакса, может быть спровоцировано обычным лечением зубов. На сентябрь 2009 года фармацевтическая компания Мерк, производящая Фосамакс, получила в связи с этим около девятисот исков, которые рассматривались в федеральном суде и в судах отдельных штатов.
Даже если столь серьезные побочные эффекты редки, они все равно заслуживают внимания. Учитывая результаты исследований, говорящих о небольшой дополнительной пользе от принятия препаратов для костей дольше пяти лет, вполне возможно, что это группа препаратов полезна при действительно серьезном риске переломов, но, в любом случае, без серьезных на то оснований их нельзя применять более пяти лет.
Бисфосфонаты вполне могут увеличивать костную массу, но даже в менее экстремальных случаях они могут и ухудшать ее качество при длительном применении. Я всегда советую своим пациенткам обсуждать все «за» и «против» применения бисфосфонатов со своими врачами и принимать собственное решение, но никогда не принимать подобные препараты вместо перехода на правильное питание, занятий физкультурой и борьбы со стрессом.