Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Кальций, питание и физическая нагрузка


Для повышения в организме уровня кальция и поддержания здоровья костей люди обычно увеличивают в своем рационе количество молочных продуктов или принимают препараты кальция. Ho правда ли, что для здоровья костей необходимо потреблять много молочных продуктов? На самом деле, нет. Кальций берется не из молока, а из почвы и поднимается через корневую систему растений, которые затем съедают коровы. Поэтому, чтобы получать достаточно кальция, лучше есть растения.
С этим согласен руководитель отделения питания Гарвардской школы здравоохранения Уолтер Уиллет. Он считает, что молочные продукты не обязательно служат нам лучшим источником кальция, поскольку они несут в себе еще насыщенные жиры и много калорий. Он утверждает, что рекомендуемая норма в 1200 мг в день для женщин старше пятидесяти лет чрезмерна, и что для хорошей защиты от хрупкости костей лучше включить в своей ежедневный рацион богатые кальцием темно-зеленые листовые овощи, принимать препараты кальция и заниматься физкультурой.
Согласно некоторым источникам, поглощению кальция препятствует потребляемый в больших количествах белок. Тут уместно вспомнить популярную диету Аткинса, основанную именно на этом принципе. Женщины часто сидят на подобных диетах после менопаузы, когда они начинают полнеть из-за гормонального дисбаланса. В этот период нам нужно оптимальное поглощение кальция, однако пища с высоким содержанием белка может препятствовать его поглощению.
Другой период, когда желательно поддерживать здоровье костей, это первые двадцать пять лет жизни, когда мы должны наращивать костную массу ежегодно. Набранная за эти годы костная масса становится фундаментом здоровья наших костей на всю жизнь. Подумайте теперь о том, что кальций выщелачивается из наших костей сладкой газировкой. Если в детские и юношеские годы мы преодолеваем трудности обучения в школе или колледже с помощью газированных напитков с кофеином, то рискуем ослабить этот фундамент (подробнее об этом в третьей части книги).
Говоря о том, что важно для здоровья костей, трудно отделить друг от друга полноценное питание и физическую нагрузку. Похоже, что они взаимно поддерживают благотворное действие друг друга. Например, для переноса кальция из желудка в кровь нам нужны соляная кислота и витамин D. А, чтобы перенести его из крови в кости, нам нужны питательные микроэлементы, прогестерон или тестостерон и физическая нагрузка. Если поступающие питательные вещества не разносятся кровью и не поглощаются организмом и его глубинными тканями, они просто теряются. С другой стороны, если мы ведем достаточно подвижный образ жизни, но плохо питаемся, в кровь попадает недостаточно питательных веществ, не уже говоря о костях. Это — еще один пример того, как поддерживают друг друга инь (строительный материал в виде питательных веществ) и ян (физическое движение).
Авторы книги «Сильные женщины остаются молодыми» сообщают в ней о своих экспериментах в Университете Тафтса с участием женщин постменопаузального периода, не проходивших заместительную гормональную терапию и не потреблявших ежедневно большое количество кальция. Разработанные учеными Тафтса простые силовые упражнения, которыми эти женщины занимались в течение года, позволили им примерно на 1% повысить плотность тазобедренных костей и позвоночника и улучшить гормональный баланс. Эти результаты сопоставимы с результатами заместительной гормональной терапии, но без побочных эффектов. За тот же год женщины из контрольной группы малоподвижных участниц потеряли от 2 до 2,5% костной массы.
Мы видели, что баланс служит залогом здоровья. Инь уравновешивает ян, ян уравновешивает инь, тогда как в избытке любой из них нарушает здоровье. Вот пример, связанный со здоровьем костей. Хотя для переноса питательных веществ в наши кости нам нужно поддерживать адекватную физическую нагрузку, слишком интенсивные занятия в менструальном возрасте приводят к нарушению регулярности менструального цикла, изменению количества или качества менструальной крови и гормональному дисбалансу, в результате чего повышается риск остеопороза и переломов после менопаузы.