Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Потеря костной массы и гормоны


Мы с вами уже говорили о негативном влиянии стресса на инь. Исследование 2007 года выявило связь предклимактерической депрессии с высоким уровнем кортизола (гормона стресса) и показало, что при повышении его уровня уменьшается плотность костей. Участницы исследования с высоким уровнем кортизола чаще были подвержены депрессии, имели значительно более низкую плотность костей и в большей степени подвергались риску остеопороза.
Гормоны стресса крайне важны для сохранения жизни, однако в избытке они способствуют расстройству всего инь в организме, то есть всего строительного материала для костей, кожи, мышц, головного мозга и пр. Это наносит двойной удар по здоровью костей. Во-первых, из-за высокого уровня кортизола уменьшается костная масса. Во-вторых, истощаются многие ткани, вырабатывающие эстроген, вследствие чего его количество сокращается. Эстроген замедляет развитие остеопороза, и для борьбы с последним врачи обычно назначают синтетический эстроген (в сочетании с прогестином, если сохранена матка). Однако помимо уже рассмотренных нами проблем, связанных с применением синтетических гормонов, есть и другие аргументы, свидетельствующие о порочности такого подхода к поддержанию здоровья костей.
Хотя эстрогенозаместительная терапия действительно замедляет развитие остеопороза, она не предотвращает и не прекращает его. Потеря костной массы начинается у женщин в тридцать пять лет, т.е. в том же возрасте, когда начинает уменьшаться выработка прогестерона, но когда уровень эстрогена довольно устойчив. Прогестерон способствует поддержанию обновления костной ткани, а эстроген просто задерживает рассасывание костей. Как показывает одно исследование:
• благодаря эстрогенозаместительной терапии женщина не теряет костную массу;
• заместительная терапия биоидентичным прогестероном дает 15%-ное увеличение костной массы за 3-летний период при условии, что женщине не приходится лечить щитовидную железу и у нее не понижен pH желудочного сока.
Несмотря на аргументы в пользу поддержания плотности костей естественным прогестероном, нельзя с уверенностью утверждать, что замеченное в этом исследовании внушительное увеличение костной массы связано исключительно с прогестероновой поддержкой. На результатах могли сказаться и другие факторы. Например, помимо всего прочего, участницы исследования меняли свое питание, принимали пищевые добавки и занимались физическими упражнениями. Возможно, что в накоплении костной массы питание и образ жизни играют такую же, а, может быть, и более важную роль.
В конечном счете, к поддержке биоидентичным прогестероном я обращалась бы, лишь когда становится ясно, что одних только изменений в образе жизни и питании для поддержания здоровой плотности костей недостаточно. Мы уже говорили о роли стресса в гормональном дисбалансе и еще будем подробно говорить о питании и образе жизни, с которыми, однако, связано несколько интересных моментов, непосредственно касающихся здоровья костей.