Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Количество и качество костной ткани


В каждой ткани организма постоянно происходит распад и построение, которыми обеспечивается ее здоровье. Новые клетки составляют новую здоровую ткань, занимая место старых, изношенных, загрязненных клеток, которые устраняются. Так же происходит и с костями. Поскольку инь связан со строительными функциями, а ян представляет собой более легкую движущую силу, иньские половые гормоны участвуют в построении и поддержании плотных здоровых костей, тогда как перепроизводство янских гормонов стресса способствует утончению костей.
Как утверждают в своей книге «Strong Women Stay Young» («Сильные женщины остаются молодыми») Мириам Нельсон и Сара Верник, самое критическое время для предотвращения потери костной массы у женщины — это первые пять лет после менопаузы. В этот период жизни она теряется наиболее быстро — от 1 до 2% в год. Как правило, до двадцати пяти лет костная масса у женщины нарастает, до тридцати пяти лет сохраняется, а затем каждый год вплоть до менопаузы сокращается примерно на полпроцента. После 5-летнего постклимактерического сокращения потеря костной массы замедляется приблизительно до 1% в год, а после семидесяти лет вновь возвращается на уровень сокращения в полпроцента в год. Эти числа полезно знать, чтобы не волноваться, если в период от пятидесяти до пятидесяти пяти лет мы обнаружим, что плотность костей у нас уменьшается быстрее, чем уменьшалась, когда мы были моложе. Это обычное дело, и ничего страшного в этом нет, если только из-за ее потерь кости не становятся настолько хрупкими, что начинают ломаться.
Чрезмерная потеря костной массы происходит по двум основным причинам. Первая заключается в том, что особые клетки, называемые остеокластами, слишком быстро рассасывают старые костные клетки. Этот процесс катализируется избыточным ян, который присутствует, когда организм переполняется гормонами стресса. Вторая причина заключается в недостатке новых, здоровых костеобразующих клеток — остеобластов. В восточной медицине это определили бы как результат недостатка инь, или вещества (то есть, костной массы), относительно ян.
Ho не только количество инь имеет значение для здоровья костей: важно также и его качество. При плохом качестве наличного инь плохим будет и качество костной ткани. Если, например, построение и рассасывание этой ткани происходит соразмерно, а строительный материал плохой, то при хорошей плотности кости будут иметь плохое качество. Этот аспект здоровья костей больше волнует восточную медицину, чем западную.
Есть несколько факторов развития этой патологии. Риск осте-опороза у вас повышен, если это ваше наследственное заболевание, если у вас нет детей, вы плохо питаетесь или едите слишком много рафинированных углеводов, мало двигаетесь, подвержены депрессиям или стрессам. Неудивительно, что гормональная неустойчивость, плохое питание и малоподвижный образ жизни обсуждаются как важнейшие отрицательные факторы. К счастью, все это — в нашей власти.