Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Здоровье сердца и эмоции


Проведенный в 2009 году анализ сорока четырех исследований подтвердил сильную связь между раздражением и ишемической болезнью сердца. По его результатам, опубликованным в «Journal of the American College of Cardiology», начало и следствия сердечной болезни обусловлены гневом. 1,5% сердечных приступов вызываются в сущности припадками сильного гнева. Есть такой показатель, как вариабельность ритма сердца (ВРС), который отражается на работе дыхательной системы и мозга. Чтобы изменить показатель ВРС, достаточно всего одной пугающей или гневной мысли. Когда мы объяты гневом, эти показатели нарушаются и становятся беспорядочными. Когда же мы возвращаемся в состояние умиротворения и покоя, восстанавливается их последовательность и порядок. Когда человек вспоминает и говорит о том, что он больше всего любит, кровяное давление и сердечный ритм падают.
Для традиционной китайской медицины, где связь между гневом и сердцем понималась всегда, это не новость. Утверждается, что гнев повышает в организме тепло, и усиливающийся огонь воздействует на и без того уже разгоряченное сердце. Если гнев — обычное явление для нас, но нас все же волнует здоровье сердца, то ради спасения собственной жизни нам просто необходимо найти способы укрощения гнева и успокоения своего сердца. В аюрведе сердце считается вместилищем ума, и нам понятно, что, какие бы эмоции ни овладевали нашим сердцем, это скажется на всем организме.
Сердце — удивительный орган. Современная медицина только начинает понимать связи его состояния со стрессом и эмоциями. В 1983 году сердце было отнесено в категорию эндокринных органов, потому что вырабатывает и выбрасывает целый ряд изменяющих настроение гормонов — допамин, окситоцин, норэпи-нефрин, а также атриальный натрийуретический пептид (АНП), воздействующий на кровеносные сосуды, почки, надпочечники и головной мозг. Я уже упоминала, что окситоцин смягчает реакцию организма на стресс. Примечательно, что в сердце окситоцина столько же, сколько и в головном мозгу. Наши мысли оказывают биологическое влияние, поскольку действие этих гормонов имеет отдаленный эффект в физиологии.
Взять, например, «синдром разбитого сердца», как называется в просторечии обусловленный стрессом сердечный приступ, который случается при высокомуровнетоксичныхдля сердца гормонов стресса. Согласно одному исследованию, у людей, страдающих от этого синдрома, количество адреналина в тридцать раз превышает его количество у здоровых людей. Гормоны стресса повышают сердечный ритм и сжимают артерии, которые без него были бы здоровыми и хорошо проходимыми. Этот синдром может поражать даже тех женщин, которые правильно питаются, поддерживают свою физическую форму и кажутся успешными во всех Отношениях (кроме неумения справится со стрессом). Интересно, что синдром разбитого сердца больше характерен для женщин, чем для мужчин.
Из всех органов сердце первым формируется и последним прекращает функционировать. Под воздействием эмоций и стресса сердце наполняет наш мозг и организм либо благоприятным, либо неблагоприятным ароматом переживаний и гормональных реакций.