Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Здоровье сердца и воспаление


Длительный воспалительный процесс в организме все увереннее отмечается как главный пусковой механизм сердечных приступов, при условии, что уже имеется какая-то сердечнососудистая дисфункция. Хотя само по себе воспаление не вызовет сердечный приступ, но при наличии атеросклеротических бляшек оно, по-видимому, повышает вероятность отрыва такой бляшки, которая закупорит сосуд и станет непосредственной причиной сердечного приступа. В 2002 году, в результате исследования, проведенного в Женской больнице Бригхама в Бостоне с участием около 28000 женщин, были получены убедительные доказательства того, что «вяло текущее, без выраженных симптомов воспаление в глубине организма — это самый частый пусковой механизм сердечных приступов». По не вполне ясным для западной медицины причинам, хронические воспалительные процессы в организме чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
Воспаление возникает случае, когда организм обнаруживает инфекцию и посылает в это место лейкоциты. Например, они могут быть направлены для удаления отложений со стенок кровеносных сосудов. Воспаление служит в организме естественным защитным механизмом, но это не значит, что оно никогда не должно проходить. Однако, к сожалению, для некоторых из нас это именно так. Риск хронических воспалений повышают:
• Стресс;
• Генетическая предрасположенность;
• He проходящее низкоуровневое воспаление на фоне обостряющих его факторов, таких как прием противозачаточных таблеток, курение, избыток в рационе сладкого и низкокачественных или гидрогенизированных жиров, избыточный вес и малоподвижность.
• Воздействие токсинов из окружающей среды.
Стресс
Как известно, под действием физического и эмоционального стресса в организме увеличивается выработка гормонов стресса, и происходит чрезмерная стимуляция симпатической нервной системы. При этом нарушается баланс гормоноподобных веществ, называемых эйкозаноидами, дисбаланс которых и вызывает воспаление тканей. И это лишний раз показывает важную роль, которую стресс и гормональный баланс играют в женском здоровье.
Генетическая предрасположенность
Генетическая предрасположенность к хроническим воспалениям или к тем нарушениям, которые обычно с ними ассоциируются, не подвластна нам, зато нам подвластно много других факторов. Например, как мы видели в случае рака молочной железы, он развивается не у всех, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Важнейшую роль в реализации нашей генетической предрасположенности могут играть наше питание и образ жизни.
He проходящее низкоуровневое воспаление
Если вы подозреваете, что носите в своем теле инфекцию, и знаете, что у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, то выявить наличие воспаления вам поможет простой и относительно недорогой тест. Это тест на С-реактивный белок (СРБ) — белок, который в норме не содержится в крови и вырабатывается печенью в ответ на возникающее воспаление. Уровень СРБ повышается вследствие слабовыраженных хронических инфекций, связанных с такими патологиями, как воспаление десен, гипертония, ревматический артрит, хронические повреждения тканей, колит и др. Кроме того, СРБ может наличествовать в крови у женщин, принимающих оральные противозачаточные средства или на последних сроках беременности, а также у людей, перенесших воздействие вызывающих воспаление химических раздражителей. У женщин СРБ служит, по-видимому, лучшим, чем ЛНП — («плохой») холестерин, предвестником сердечно-сосудистых проблем, включая сердечные приступы и инсульты. He проходящее воспаление может приводить не только к сердечным приступам, но и к раку толстой кишки, болезни Альцгеймера и многим другим.
Тест на СРБ может прогнозировать будущий риск за пятнадцать — двадцать пять лет до его возникновения. Если он выявляет действительно опасный уровень воспаления, то у вас еще остается достаточно времени на изменение обостряющих его факторов. По словам д-ра Пола Ридкера из Женской больницей Бригхама в Бостоне, это не обязательно огромные изменения. Он предлагает умеренную физическую нагрузку, умеренное снижение веса и отказ от курения. Впрочем, чтобы приступить к этим изменениям — изменениям, которые полезны не только для сердца, но и для всей физиологии, — нам даже не нужно проверять уровень СРБ.
Токсины из окружающей среды
Воспаление в организме может вызваться воздействием таких тяжелых металлов из окружающей среды, как свинец, ртуть и мышьяк. Подобные металлы выбрасываются в атмосферу при сгорании угля. Эти и другие загрязнители проникают в организм с воздухом, водой и пищей, и поскольку в сущности они лишены запаха, цвета и вкуса, то трудно избежать их воздействия. Если вы знаете о наличии таких веществ в окружающей вас среде, то можете уменьшить воздействие токсичной пыли и воздуха, живя и работая «в герметичных зданиях, куда свежий воздух поступает и рециркулирует через высокопроизводительные воздушные фильтры». Ho ничто не заменит вам чистый, свежий воздух, и когда появляется возможность, то лучше уехать. Один из моих учителей называл свежий воздух единственным важнейшим фактором хорошего питания.
Воспалительный процесс подавляется обнаруженным в марихуане веществом дельта-9-тетрагидроканнабинолом (Д-9-ТГК). Ho, прежде чем бросаться в огород за коноплей для защиты сердца, вы должны узнать о важном исследовании, которое проводилось на мышах, которых кормили Д-9-ТГК- Курение конопли портит сердце.