Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Здоровье сердца у женщин и у мужчин


Болезни сердца составляют главную причину преждевременной смерти среди женщин. В своей книге «Women Are Not Small Men» д-р Найса Голдберг разъясняет, насколько сильно симптомы сердечного приступа отличаются у мужчин и у женщин. У мужчин — это так называемые классические симптомы: неприятное давление и боль в области груди, потливость и боль в левой лопатке или руке; тогда как у женщин ни одного из этих симптомов может и не быть. Одно исследование показало, что к шести основным признакам сердечного приступа у женщин относятся необъяснимое или изнуряюще утомление, которое не проходит после сна, плохой сон, одышка, нарушение пищеварения, тошнота, а также давление и боль в спине, руках, челюсти или шее. Зачастую боль ощущается в верхней части живота, но ниже, чем у мужчин, и принимается за расстройство желудка. «Классические» же симптомы сердечного приступа, которые признаются большинством людей, включая и многих врачей, являются таковыми для мужчин, а не для женщин. Эти различия могут стать причиной неправильного диагноза при заболеваниях сердца у женщины.
Моя подруга и коллега, видный кардиолог д-р Джейн Шауэр объясняет, что у женщин болезни сердца диагностируются не быстро не только по этим причинам. По ее словам, женщины, ощущающие боль в области груди, получают неотложную медицинскую помощь в среднем примерно на двадцать минут позже, чем мужчины, потому что, почувствовав эти тревожные сигналы, они, как правило, не вызывают «скорую» или сами не едут в больницу, пока не убедятся, что семья сможет обойтись без них.
Удивительны, пожалуй, не столько отличия в симптоматике сердечных приступов у нас, женщин, сколько существенные различия в их причинах между полами. Отчасти это стало проясняться лишь недавно. В 2006 году «Нью-Йорк Таймс» сообщила о результатах исследования, согласно которым примерно три четверти из общего числа причин сердечных приступов среди мужчин составляет закупорка артерий, тогда как у женщин эта причина выявляется примерно лишь в трети случаев. He совсем ясно, для всех ли одинаково точны эти числа, но исследование по крайней мере демонстрирует, что у женщин сердечно-сосудистые проблемы часто отличаются от таковых у мужчин. Женщины, например, с большей вероятностью могут иметь «чистые» коронарные артерии, но страдать от микрососудистой стенокардии, когда мелкие коронарные сосуды, питающие сердце, сужаются или становятся жесткими, из-за чего ухудшается снабжение кислородом сердечной мышцы.
Д-р Шауэр проиллюстрировала это различие на таком примере: «Женщине сообщают по телефону, что в автомобильной катастрофе у нее погиб муж. Пока она слушает эту новость, вокруг нее собирается семья. Она вешает трубку и ощущает боль и давление в сердце, покрывается потом и задыхается. Ее немедленно доставляют в отделение экстренной медицинской помощи, где электрокардиограмма выявляет у нее сердечный приступ. Ее перевозят в лабораторию катетеризации сердца и устанавливают, что, хотя коронарные сосуды у нее совершенно нормальны, часть ее сердца мертва. Hoy мужчин мы этого не видим». У мужчин проблему, скорее всего, вызвала бы блокировка коронарных артерий. Однако у женщин коронарные артерии могут быть совершенно свободными. Так что же вызывает омертвление части сердца у женщины? По объяснению д-ра Шауэр, это может быть либо спазм больших артерий, либо спазм или непроходимость более мелких сосудов. Она повторила: «Мы не видим такой ситуации у мужчин. Мужчины делают конкретные вещи, а женщины принимают их близко к сердцу».
Причина сужения или жесткости при микрососудистой стенокардии заключается не в атеросклеротических бляшках, а в неспособности сосудов к расширению. Современной медицине неизвестно, почему женщины чаще мужчин страдают от микрососудистой стенокардии. Как и прежде, подозревают обычно высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, воспаления и гормональную неустойчивость, и женщинам советуют заниматься физическими упражнениями, не курить и следить за своим весом. Ho факт остается фактом; сказала мне д-р Шауэр, и западные медики точно не знают, как лечить эту болезнь сердца. He проводилось почти никаких испытаний, которые показали бы, что эффективно, а что неэффективно в ее лечении. По ее объяснениям, в западной медицине в большинстве случаев она будет лечиться также, как и у мужчин: вазодилататорами и другими препаратами, способствующими изменению гормональной среды кровеносных сосудов.
Популярное решение заключается в статинах, потому что они препятствуют образованию свободных радикалов, оказывают противовоспалительный эффект и подавляют выработку холестерина в печени, но мы не уверены, настолько ли действительно дело в этом, как иногда думают. Хотя статины часто назначают для предотвращения болезней сердца, но, как говорит д-р Шауэр: «На самом деле мы не знаем, действительно ли статины помогают от этого вида микрососудистой стенокардии».
Статины — это не единственное средство, которыми западная медицина пыталась лечить сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Много лет считалось, что здоровье женского сердца поддерживается ЗГТ, т.е., терапией синтетическими гормонами. Ho, как мы видели в Главе 14, прерванное в 2002 году исследование NIH принесло бесспорные свидетельства верности обратного. Было показано, что эстроген-прогестиновая поддержка на 26% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Мы также видели, что надежда на то, что заместительная терапия одними только эстрогенами будет снижать частоту застойной сердечной недостаточности, не оправдалась, и что эта терапия, напротив, повышает риск болезни желчного пузыря и тромбозов, приводящих к инсульту и легочной эмболии.
В восточной же медицине в качестве вероятных первопричин сужения капилляров рассматривались бы стресс и перенапряжение.
У Нэнси было все. Она родилась в семье, где все доживали до глубокой старости, была стройна, ежедневно пробегала по пять миль, никогда курила, имела «прекрасное» кровяное давление и следила за своим питанием. Тем не менее всего в 39 лет у нее развилась микрососудистая стенокардия, и ей назначили четыре сердечных препарата. Симптомы проявились у нее во время третьей беременности, сопровождались потливостью, особенно по ночам, болью в области груди, что не позволяло ей заниматься бегом, но она без проблем ходила пешком и занималась йогой.
Следуя восточной медицине, можно сказать, что у Нэнси не только было все, но было слишком много. Слишком большая амбициозность, слишком большое стремление вырваться за свои естественные ограничения; вообще, слишком большая активность, исчерпавшая ее инь — поддерживающее начало жизни. Хотя сами по себе беременность, роды и воспитание детей не обязательно действуют истощающе, но, безусловно, имеют потенциал к уменьшению инь, особенно при наличии других стрессовых факторов в жизни, и женщина перенапрягается и переутомляется, еще больше истощая свой инь. Начнем с того, что бег относится к тем видам физической нагрузки, которые, как мы еще увидим в Главе 25, как раз и способны исчерпывать инь, а она и так была худой и располагала совсем небольшими излишками инь, чтобы растрачивать его на бег.
В своем неумеренном стремлении к здоровому питанию и образу жизни мы можем свести на нет всякую пользу от них и просто замучить себя. Ho и волноваться не стоит, если вы относитесь к таким женщинам, как Нэнси, у которых слишком мало инь, ведь есть хорошее средство наращивания инь — короткий дневной сон. С этим согласна и западная медицина. В результате проведенного в 2006 году анализа здоровых людей, установлено, что у тех, кто чаще спит днем, реже развиваются болезни сердца со смертельным исходом, чем у тех, кто этого не делает. Среди людей, лишь иногда позволяющих себе подремать днем, смертность на 12% ниже, тогда как у тех, кто делает это регулярно, риск сокращается на 37%. Согласно восточной медицине, дремота может быть неполезной грузному, ведущему сидячий образ жизни человеку, однако для худых, подвижных и активных людей она может творить чудеса.
Как же недостаток инь мог привести к сужению капилляров? Вообще недостаток инь в организме может послужить причиной потери эластичности кровеносных сосудов, повышения тепла, иссушающего и уплотняющего сосуды, и сужению сосудов. Это можно увидеть на примере резинового шланга. Если слишком надолго оставить его под лучами палящего солнца, он иссохнет, затвердеет и в конечном счете растрескается. Однако он точно так же затвердеет, если мы достаточно долго будем лить через него клей, который будет оседать и накапливаться на его стенках. В избытке инь тоже действует, как клей, особенно если это — низкокачественный инь или если организм не приводит его в очищенное, биологически полезное состояние. Это может повлечь за собой образование бляшек и привести к проблемам с проходимостью сосудов и риску сердечно-сосудистых проблем.
Согласно аюрведе, сужение и жесткость сосудов может быть обусловлена и воспалением. Повышение тепла при воспалении побуждает природный интеллект организма спешить на помощь со своеобразным защитным материалом. Вот этот-то материал и может стать причиной ухудшения проходимости сосудов. В западной медицине такому сценарию уделяется много внимания.