Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Что в связи с перименопаузой и климаксом предлагает восточная медицина?


Если перименопауза отягощена у женщины обильными или скудными кровотечениями или другими проблемами, которые мы рассмотрели ранее, мы решали бы их теми способами, которые описаны ранее. Кроме того, теми же средствами следует заняться устранением симптомов гормональной неустойчивости, связанной с перимено- или менопаузой.
Симптомы перимено- и менопаузы аюрведа лечит, прежде всего, изменениями в образе жизни и питании. Если же этого оказывается недостаточно, она предлагает растительные лекарственные средства. О таких средствах вы можете поговорить с «травником», аюрведическим консультантом или продавцами китайских лекарственных растений. Некоторые исследования показали эффективность растительных лекарственных средств и иглоукалывания. Мой личный медицинский опыт свидетельствует о том, что они эффективны, если правильно подбираются с учетом всех конкретных условий.
Несмотря на бесчисленные натуральные средства от определенных симптомов гормонального дисбаланса, таких как бессонница или приливы, я вижу, что восстановление гормонального баланса путем изменений образа жизни и питания обычно устраняет не только симптомы, но и саму проблему. Если, скажем, вы беретесь за лечение бессонницы, но не пытаетесь устранить ее причину (гормональный дисбаланс из-за излишнего стресса), вам придется лечить ее всю оставшуюся жизнь.
Мы видели, что по мере старения у нас сокращается выработка иньских гормонов. Климакс знаменует самый резкий спад в их синтезе. Отныне защита от физического и эмоционального стресса у женщины ослаблена. Это — физиологический признак того, что произошло изменение. Именно поэтому в период менопаузы многие женщины уже не чувствуют себя женщинами в том смысле, как когда-то прежде. И они действительно уже не те. Ho это еще не проблема. Проблема возникает, если мы соответствующим образом не корректируем свое поведение.
Специалист по аюрведе скажет, что одна причина излишнего стресса заключается в плохом питании, вторая — в неправильном образе жизни, третья — в движении против природы вещей. Если в периоды перименопаузы и климакса мы «на всех парах» пытаемся по-прежнему следовать своим привычкам, тактике и стратегиям, которым следовали от двадцати до сорока лет, то вполне может оказаться, что они не только больше не действуют (даже если действовали прежде), но и доводят нас до физического измождения, эмоционального перенапряжения и духовного опустошения.
Врожденная сила, которой женщина наделена в зависимости от своей конституции, определяет, насколько она способна переносить напряженный образ жизни и плохую пищу. Будучи от природы слабой, она могла вообще не выносить дурных привычек без громких жалоб своего организма. Ей надо было серьезно следить за своим питанием и образом жизни и учиться соотносить их с возможностями собственного организма. Если же от природы она всегда была сильной, то вполне могла переносить свои дурные привычки дольше, не получая от организма серьезных сигналов. Выпивая, например, по три-четыре рюмки вина в день и выкуривая по полпачки сигарет, она могла при этом всю жизнь получать удовлетворительные заключения о своем здоровье у западных врачей. Однако после пятидесяти она может начать резко терять свою выносливость. Выявляющиеся проблемы со здоровьем ясно покажут ей, что не все так хорошо, как казалось. Например, окажется вдруг, что у нее высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, рак молочной железы, истощение надпочечников, эмоциональные нарушения и множество других диагнозов. Или, простудившись и заразившись гриппом, она будет болеть сильнее и дольше, чем когда-либо прежде.
В аюрведе менопауза считается главным поворотным моментом в жизни женщины. Это переходное время, когда она естественным образом предрасположена к началу внутреннего странствия.
До сих пор ее естественная жизнь заключалась в собственном образовании, семейных обязанностях, своем профессиональном развитии и полном участии в мирской жизни. Если же она дожила до менопаузы, ей пора отрешиться от мирских дел, обратить эту энергию вовнутрь и заняться постижением глубин собственной души. Очень хорошо, если она уже заглядывала на эту территорию, но так или иначе — под давлением обстоятельств или по собственной воле — ей нужно теперь так же освоиться в своем внутреннем мире, как она освоилась во внешнем. Если она не занималась этим раньше, то теперь ей пора почитать книги учителей, святых и искателей истины (см. Приложении А) и поездить по местам (одной или вместе с другими людьми), где ей легче будет заниматься постижением своей истинной сущности. He важно, какой духовной традиции она последует, если эта традиция отвечает ее глубочайшим склонностям и вдохновляет ее углублять отношения со своим Истинным «Я».
Что делать мне?

Теперь самое время выполнить наконец все те решения, которые мы принимаем под Новый год: полноценно питаться; вести здоровый образ жизни; не допускать стрессов; систематически заниматься физическими упражнениями. Важнее всего сейчас — всерьез подумать об изменениях в образе жизни и питании, о которых мы будем подробно говорить далее. Может быть, пришло время уделить внимание и духовным проблемам.
Вне зависимости, принимаете вы гормоны или нет:
1. Придерживайтесь полноценного питания, правильного образа жизни и учитесь управлять стрессом — т.е. тех трех столпов здоровья, о которых говорится далее. Если вы не знаете, какое питание и образ жизни соответствуют вашей исходной генетической конституции и вашему нынешнему эмоциональному и физическому состоянию, то постарайтесь найти консультанта по аюрведе, а также нужные книги. Сделайте это своим приоритетом. Поскольку эти изменения требуют времени, вам может понадобиться дополнительная поддержка в виде трав или — если этого окажется недостаточно — в виде биоидентичных гормонов как временной меры при симптомах гормонального дисбаланса. Если у вас приливы, то, прежде всего, исключите алкоголь и пряности, а также горячие и возбуждающие напитки; табак, марихуану и горячие ванны.
2. Освойте мягкое попеременное дыхание через ноздри. Это один из видов пранаямы. Пранаямой называются дыхательные упражнения, разработанные для обеспечения свободного течения праны (ци) в организме. Попеременному дыханию через ноздри лучше учиться у преподавателей йоги, которые сами практикуют его, хотя описание этого упражнения приводится далее. Каждый день уделяйте ему по 15—20 минут. Оно способствует поддержанию равновесия иньских и янских гормонов.
3. Выполняйте абхъянгу (самомассаж), если вместе с вашим консультантом по аюрведе вы считаете, что она вам полезна.
4. Обязательно отводите побольше времени для уединения и ежедневной медитации.
5. Принимайте при необходимости добавки из лекарственных растений. Если изменений в образе жизни и питания не достаточно для устранения климактерических симптомов, можно применить лекарственные растения, которые посоветуют вам опытные продавцы трав, аюрведические врачи или врачи ТКМ. Они могут подобрать специальный состав для вашего конкретного случая.
6. Приведу основной состав из аюрведических и китайских растений, которые я назначаю многим женщинам во время менопаузы. Это порошки из необработанных трав, которые смешиваются в разных пропорциях в зависимости от конкретного случая. В восточной медицине каждый человек, как и его потребности считается уникальным, и нет единой для всех величины. В зависимости от конституции женщины и ее состояния я варьирую травы и их количество. Вот примерный состав, а ваш лечащий врач поможет вам определить, полезны ли вам те или иные травы. Обычная доза — пол чайной ложки на язык с небольшим количеством теплой воды за полчаса до еды три раза в день. Травы: 3—5 частей шатавари (если у вас нет фибромы матки или фиброзно-кистозных изменений в груди, когда шатавари принимать не стоит); 3—5 частей видари; 3—5 частей тан квей; 3—5 частей шань яо; 2—3 части лакричника (если не повышено кровяное давление); и 1—3 части шен ма.
7. Если ваш лечащий врач не делает собственные составы и если у вас нет фиброзно-кистозных изменений груди или фибромы матки, вы можете вместе с ним подумать о таблетках для женщин «Banyan Botanical's Women's Support». Обычная доза — две таблетки с чашкой теплой воды, за 30 минут до еды, два—три раза вдень. Если у вас небольшой вес или вы плохо переносите травы, уменьшите дозировку. Если в число ваших симптомов входит бессонница, попробуйте за час до сна принимать по две таблетки «Banyan Botanical's I Sleep Soundly». Эти составы должны оказывать только благоприятное воздействие. Если же вы все же почувствуете какой-нибудь неприятный или отрицательный эффект, необходимо прекратить их прием. Любые лекарственные растения должны применяться только по совету и под наблюдением вашего лечащего врача.
8. Если изменений в питании и образе жизни, мер по управлению стрессом и прием лекарственных растений не достаточно: в течение примерно трех месяцев после принятия соответствующего образа жизни и питания и применения лекарственных растений вам не становится значительно лучше, то, может быть, вам нужно найти себе компетентного специалиста, который поможет вам подобрать биоидентичные гормоны для гормональной поддержки. Такая поддержка может понадобиться вам на пару лет, пока с помощью образа жизни, питания и лекарственных растений вы не восстановите баланс. Ho, поскольку биоиндетичные гормоны еще не достаточно изучены, я рекомендую применять их в самой низкой эффективной дозировке и в течение самого непродолжительного времени.
9. Если вас мучает бессонница, следуйте рекомендациям.
Если в настоящее время вы принимаете синтетические гормоны:
He бросайте резко их прием, а проконсультируйтесь сначала со своим лечащим врачом. Резкий отказ от ЗГТ может вызвать серьезные сбои и нарушения в организме, если нет какой-то заместительной терапии на этот случай. Возможно, вам стоит проконсультироваться со специалистом, чья компетенция позволяет ему порекомендовать вам биоидентичные гормоны и проконтролировать их применение. Вы можете попробовать сначала переключиться на такие гормоны, а потом уже делать другие шаги.
Если в настоящее время вы принимаете биоидентичные гормоны:
Прежде чем отказываться от них, лучше с помощью аюрведического консультанта привести в порядок свое питание и образ жизни, а затем проконсультироваться с врачом, назначившим вам гормоны, чтобы определить, готовы ли вы к отказу от них. Если при отказе от них у вас возникнут неприятные симптомы, то вы можете еще несколько месяцев принимать их в сочетании с аюрведическими или китайскими травами (подобранными с помощью компетентного врача), а затем — по самочувствию — продолжить прием трав уже без гормонов. Все это должно делаться под наблюдением компетентных специалистов. Вполне может быть, что поддержку биоидентичными гормонами придется продолжать многие месяцы или годы, в зависимости от того, насколько и как долго нарушено у вас гормональное равновесие, насколько напряжена ваша жизнь и насколько здоровы ваш образ жизни и питание.