Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





Перименопауза и менопауза: от мышц до мозга

На первый взгляд кажется, будто этот индейский афоризм всего лишь поэтически воспевает то, что из месяца в месяц все больше надоедает нам. Ho если посмотреть на это иначе, то в нем отражена суровая правда жизни, ведь зачастую, только дожив до менопаузы, женщина становится наконец настолько опытной и умной, что умеет не создавать себе лишних проблем на жизненном пути. Традиционная китайская медицина учит сегодня, что женщина рождается с определенным количеством «жизненной эссенции», концентрированного инь. На протяжение всей жизни она постепенно расходует его, и когда он кончается, кончается и ее жизнь. Такая картина кажется мне мрачноватой. Мне больше по душе позиция, приписываемая более древней философии: женщина рождается с определенным количеством «жизненной эссенции» и к старости превращает ее в мудрость. То есть, ее жизнь венчается не пустотой, а мудростью.
В начале жизни, имея много жизненной эссенции, женщина молода, своевольна и упряма. Нередко ей приходится нелегко на своем жизненном пути: все свои силы она тратит на учебу, работу, преодоление всевозможного противодействия, на детей, отношения и достижение целей, но едва ли не полностью игнорирует при этом природные ритмы и циклы, что может вызывать много ненужного сопротивления и требовать ускоренного расхода ее жизненной эссенции.
Приближаясь к старости, она обретает благоразумие и проницательность, которые дают ей более точные «дорожные карты» и снаряжение, чтобы ориентироваться в поворотах и изменениях, ждущих на ее жизненном пути. И хотя реальные или мнимые препятствия не исчезают, она увереннее маневрирует среди них и экономнее расходует свою жизненную эссенцию. Она не расточает ее в напряженной суете, а бережет, разумно взаимодействуя с потоком реальности, поэтому ей не требуется столько сил, чтобы выдерживать ненужное напряжение, как в молодости.
По восточной традиции, изучая природные законы и нормы, женщина может равняться на то, что эти законы открывают ей, и следовать этому. И не надо путать гибкость со слабостью и рабской покорностью.
Женщина может научиться замечать по знакам, что движется против естественного хода событий, определять собственное место в потоке этих событий и находить радость в разумном взаимодействии с действительностью. Двинувшись, например, в каком-то направлении, она может столкнуться со множеством явных и неявных препятствий. В молодости женщины нередко стараются бездумно прорваться через них, не задумываясь о чужих чувствах, которые могут ранить при этом, как и о том, что еще ждет их на этом пути. Ho, становясь мудрее, женщина обретает способность быстро замечать сопротивление своему движению в выбранном направлении и может по-разному подойти к этому сопротивлению: подождать, например, пока препятствие не исчезнет само, каким-то образом изменить или вообще обойти его. И каждое из этих решений сбережет ей жизненную эссенцию. Если ее отношения с жизнью строятся на знаниях и опыте, а не на желаниях и амбициях, ей будет легче идти по жизни, и она вполне сможет обойтись без той физической выносливости, которую давал ей когда-то обильный юношеский инь.
Хорошо, что, когда мы молоды и упрямы и нередко загоняем себя в ситуацию, где много ненужного стресса, у нас больше инь — в виде повышенного уровня половых гормонов, — чем в более старшем возрасте. Ho с годами у нас остается все меньше инь для преодоления стресса, поэтому к периоду менопаузы нам важно либо сократить свои внешние и внутренние стрессоры, либо научиться лавировать среди них с меньшим напряжением.
Сама по себе менопауза не составляет проблемы. Большинство из нас не волнуется о прекращении месячных. В нашей культуре стало модным считать климакс не болезнью, а естественным процессом. Тем не менее какое-то волнение все равно остается. Мы беспокоимся о том, что, прежде чем мы умрем, у нас рассыпятся кости; мы беспокоимся о возможных сердечно-сосудистых болезнях и раке молочной железы, приливах и ночном потении, о сухости влагалища, бессоннице и о прочих мнимых «побочных эффектах» менопаузы. И многим из нас говорят, что все это — следствие дефицита эстрогена (инь), который можно восполнить приемом гормонов.
Ho, как мы видели в первой части книги, в этом нет никакой необходимости. Если мы научились обходить стрессовые ситуации, то после менопаузы у нас много инь. В тридцать пять лет у нас действительно начинается естественное сокращение, а в период менопаузы происходит значительное падение выработки иньских половых гормонов. Это означает, что, если параллельно с этим у нас не будет сокращаться янская активность и уменьшаться количество стрессов или мы не научимся правильно переносить их, мы можем перерасходовать свой инь и подорвать гормональное равновесие.
Перименопауза — это период перехода от нормальных циклов и уровня половых гормонов к менопаузе. А менопауза отсчитывается, когда после последних месячных прошел уже год, и сопровождается более драматическими изменениями с нашими половыми гормонами, которые отражаются на нашей жизни. Перименопауза длится от двух до двенадцати и более лет до менопаузы, и хотя об этом прямо никто не говорит, но, как правило, само понятие перименопаузы больше применяется к тем женщинам, у которых этот переход сопряжен с дискомфортом. Зная, что выработка прогестерона начинает сокращаться в тридцать пять лет, можно утверждать, что для большинства женщин перименопауза начинается именно в этом возрасте и что она прогрессирует по мере сокращения выработки половых гормонов. Чем больше нарушается наш гормональный баланс, тем выше вероятность, что перименопауза будет трудной. Если же гормоны у нас уравновешены, от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет можно прожить без проблем.
Во время менопаузы происходит более резкое изменение уровня половых гормонов, но отсюда еще не следует, что это — какая-то проблема. Поскольку мы больше не зачинаем и не рожаем детей, нам больше не нужно поддерживать потенциал для питания другого существа. Ho нам по-прежнему нужно питать самих себя, и если в более молодые годы мы не растратили слишком много инь, громя и сокрушая препятствия на своем жизненном пути, то наш организм еще может обеспечивать нас всем необходимым. В первой части книги мы видели, что после менопаузы у женщин по-прежнему вырабатывается от 40 до 60% от того уровня гормонов, что был у них до менопаузы; что уровень эстрогена во время менопаузы опускается лишь до 40 — 50%; и что организм сохранил способность синтезировать в надпочечниках и других физических тканях достаточно половых гормонов для покрытия наших естественных потребностей после менопаузы. Мы также видели, что для синтеза эстрогена нам нужны предшественники эстрогена и ароматаза — фермент, необходимый для превращения предшественников в эстроген, — и даже после менопаузы и то, и другое имеется у нас в теле почти везде. Таким образом, мы обладаем большим потенциалом для выработки достаточного количества эстрогена.
Вот почему не у всех немолодых женщин развивается остеопороз или выраженный дефицит эстрогена или прогестерона. Многие женщины переносят климакс с минимальным дискомфортом и обходятся без всякой заместительной гормонотерапии. Они ходят пешком, катаются на велосипеде, плавают, работают в саду и огороде, много гуляют, и при этом у них здоровые сердца и крепкие кости, даже если имеется генетическая предрасположенность к остеопорозу или сердечно-сосудистым болезням. У других же женщин нет наследственного остеопороза и сердечных болезней, но у них все равно возникают проблемы с сердцем и костями, их одолевают приливы и обильное потение, и вообще менопауза протекает трудно.
Дефицит эстрогена может быть обусловлен просто долговременным избытком гормонов стресса, истощающих половые гормоны. Поднимать уровень эстрогена посредством заместительной гормонотерапии без устранения из нашей жизни стресса — все равно, что лить воду в решето.
Стресс снижает у нас чувствительность к нормальному количеству гормонов и в значительной степени нарушает гормональный баланс. Например, у женщины с избытком кортизола, но нормальным количеством эстрогена могут быть приливы и другие симптомы, обычные при дефиците эстрогена. И если бы при этих симптомах ей назначили заместительную терапию эстрогенами, у нее, скорее всего, проявились бы симптомы доминирования эстрогена — увеличение веса, задержка воды, перепады настроений. Это относится и к другим половым гормонам (и гормонам щитовидной железы), и если это продолжается достаточно долго и бесконтрольно, то возникает общее сопротивление нашим собственным гормонам.
Основная проблема заключается в том, что ко времени менопаузы у многих из нас уже истощаются запасы иньских половых гормонов, с помощью которых компенсировалось воздействие на организм янских гормонов стресса. Теперь, когда яичники у нас вырабатывают меньше половых гормонов, надпочечники должны вырабатывать и выбрасывать больше нужных нам гормонов и их предшественников. Ho что, если эти железы уже изношены у нас из-за выработки в огромных количествах гормонов стресса, помогавших нам вести напряженную жизнь на протяжение последних двадцати или более лет, и из-за выработки DHEA, требовавшегося для смягчения воздействия излишнего кортизола? Ответ: из-за истощения и утомления они не смогут удовлетворять нашу потребность в гормонах после климакса.
В западной терминологии это можно определить как высокий или низкий уровень кортизола (низкий, когда он слишком долго оставался высоким, а потом резко упал), дефицит половых гормонов, проблемы щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников и масса других нарушений. Ac позиций восточной медицины мы скажем, что нам больше не хватает инь для спокойного продолжения второй половины нашей жизни. При недостатке инь нам может не хватать питательных качеств для того, чтобы уверенно стоять на ногах и оставаться спокойными и умиротворенными. Если же мы злоупотребляли еще и своим ян, то может истощиться и он. В результате менопауза может сопровождаться бессонницей, приливами, перепадами настроений, падением иммунитета, а в конечном итоге разовьются остеопороз и болезни сердца.
Приливы служат хорошим индикатором гормональной неустойчивости. Около 80% женщин в период менопаузы испытывают их хотя бы один раз, что делает их существенным симптомом менопаузы. Обычно, чем сильнее проявляются симптомы менопаузы, тем больше нарушено гормональное равновесие. Приливы являются одним из главных показаний для назначения женщинам заместительной терапии эстрогенами и комбинированной эстроген-прогестероновой заместительной терапии. Однако эффективность этих видов терапии вызывает определенные сомнения. В опубликованном в 2001 году отчете утверждается, что ЗГТ избавляет от приливов более, чем в 80% случаев. Ho дальше в той же статье говорится, что большинство женщин не переносит ЗГТ и отказываются от нее в течение года.