Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Синтетические гормоны и здоровье груди


Как мы уже говорили, синтетический прогестерон в виде Депо-Провера способствует размножению в груди раковых клеток. Установлено, что применение одного только синтетического прогестерона менее, чем через год на 60% повышает риск рака молочной железы. Согласно другому исследованию, «все женщины, диагностированные с раком молочной железы до 25-летнего возраста, и почти все, диагностированные до 44-летнего возраста, использовали комбинированные оральные контрацептивы», комбинированные — значит сочетающие в себе эстроген и прогестин. Престижный медицинский журнал «Lancet» опубликовал результаты большого исследования оральной контрацепции, показывающие, что прием противозачаточных таблеток до 20-летнего возраста удваивает риск рака груди. Как уже отмечалось, в 2005 году группа исследования рака ВОЗ перенесла противозачаточные препараты из категории «возможно канцерогенных для человека» в категорию «канцерогенных для человека».
Для большинства женщин самый существенный фактор риска рака молочной железы заключается в воздействии эстрогена на них на протяжение всей жизни. В каждом менструальном цикле женщина подвергается резкому воздействию самого мощного из трех основных видов эстрогена — эстрадиола. Поэтому, чем чаще она менструирует в своей жизни, тем больше совокупное воздействие эстрадиола она испытывает. Отсюда следует, что чем позже к женщине приходит менархе, чем раньше наступает у нее менопауза, чем больше беременностей она имеет и чем больше кормит грудью, тем меньше она подвергается резким воздействиям эстрадиола во время месячных. В самом деле, замечено, что такие женщины реже заболевают раком молочной железы, чем их сестры с ранним менархе, поздней менопаузой, реже рожающие и меньше кормящие грудью.
В некоторых публикациях выдвигается предположение о том, что риск рака молочной железы снижается только для женщин, рожающих до тридцати пяти лет, но по меньшей мере одно исследование показало, что, независимо от возраста женщины, ее возраста при первых родах, страны ее рождения или ее этнического происхождения и даже если она не кормила грудью, каждые роды сокращают этот риск на 7%.
Мы с вами уже видели тенденцию фармацевтического подавления месячных для снижения вероятности развития у женщин рака молочной железы. Ho мы говорили и о потенциальных проблемах, связанных с этим направлением.
Одна из причин для беспокойства в связи с применением синтетических гормонов заключается в том, что их назначение сопряжено с повышением риска рака молочной железы или выявляемых маммографией отклонений. В 2002 году «Journal of the American Medical Association» опубликовал результаты исследования, выявившего повышение заболеваемости всеми гистологическими типами рака молочной железы на 60-85% в результате любой долгосрочной эстрогеновой терапии, которая применяется как сама по себе, так и в сочетании с эстрогенпрогестиновой терапией. (Гистология изучает клеточную структуру тканей, а в связи с раком молочной железы обычно занимается клетками дольковой или протоковой карциномы, хотя есть и другие редкие гистологические формы рака.)
По другим исследованиям, не встречая сопротивления (про-гестина), синтетический эстроген на 34% повышает риск рака груди, но картина не совсем ясна. Исследование 2006 года, отчет о котором опубликован в «Journal of the American Medical Association», установило, что у 10700 женщин с удаленной (в результате гистерэктомии) маткой, сама по себе эстрогеновая поддержка не повышала риск рака молочной железы, зато повышала риск увеличения выявляемых маммографией отклонений («обычно требующих повторения процедуры и дополнительной биопсии груди»).149 Это можно сравнить с тем, как ложная тревога, поднятая в результате маммографии, самообследования или клинического обследования груди, вызывает ненужный стресс, который, как нам известно, составляет основной фактор гормонального дисбаланса. Кроме того, на это уходит много денег и времени. В феврале 2004 года это исследование было остановлено, потому что эстрогеновая поддержка повышает риск инсульта, тромбообразования в ногах и слабоумия у женщин старше 65 лет. Ho, несмотря на его остановку, женщин обследовали еще семь лет, чтобы проследить дальнейшее влияние эстрогена на возникновение рака молочной железы. Отдаленные последствия воздействия эстрогена еще, конечно, не известны. Если он повышает риск выявляемых маммографией отклонений, то не может ли он в более отдаленной перспективе повышать и реальный риск рака молочной железы?
Проведенное в 2009 году журналом «Archives of Internal Medicine» обследование 17 000 участниц «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) показало, что женщинам, которые после менопаузы испытывают болезненность груди во время прохождения комбинированной гормональной терапии, может грозить повышение риска рака молочной железы. Для женщин, у которых этот симптом впервые выявляется после двенадцатимесячной ЗГТ, примерно на 50% повышается вероятность диагностирования рака молочной железы в последующие 5-6 лет по сравнению с женщинами, не имеющими такой болезненности. Эта связь не прослеживалась у женщин из группы, принимавшей плацебо.
Повышает или нет не встречающий сопротивления эстроген риск рака молочной железы или просто ложных тревог, этот риск не снижается наличием прогестинов, как в случае с раком матки. В действительности риск рака молочной железы может даже повышаться от прогестина. Упомянутое ранее крупномасштабное исследование NIH’ выявило 29%-ное повышение риска рака молочной железы за пять лет эстроген-прогестиновой терапии. Некоторые данные позволяют сделать вывод о 53%-ном увеличении риска рака молочной железы по сравнению с женщинами, не принимающими гормоны, и, чем дольше женщина применяет ЗГТ, тем выше у нее риск рака груди.
В октябре 2010 года исследование, проводившееся на 12788 участницах Инициативы по охране здоровья женщин, показало, что ЗГТ повышает не только заболеваемость раком молочной железы, но и риск умереть от рака.
Врач Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга д-р Питер Б. Бэч (Bach) сказал в одном интервью: «Если вас заботит предупреждение этой болезни и вы не хотите, чтобы женщины мучились и умирали от нее, тогда трудно смотреть на эти лекарства без серьезного беспокойства об их применении, даже если предполагается, что применяться они будут в течение относительно короткого времени».