Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Учет известных факторов риска рака женской груди


Генетика
Генетическая предрасположенность к раку не подвластна нашему контролю и, к сожалению, очень сильно влияет на здоровье груди. Если раком молочной железы болели ваши мать и сестра, это в четыре-шесть раз увеличивает вероятность развития его и у вас. Тем не менее, генетический риск еще не означает, что вы обязательно заболеете. Это лишь значит, что для вас намного важнее исключить все прочие факторы повышения риска рака молочной железы и принять образ жизни и правила питания, известные тем, что сокращают этот риск.
Экологические факторы
Эстрогеноподобные загрязнители, называемые эндокринными разрушителями (деструкторами), оказывают губительное влияние на организм. Особенно уязвимы перед их ядовитым воздействием ткани женской груди. Более 50% всех случаев рака груди приходится на развитые страны, сильно загрязняющие окружающую среду токсичными эстрогенными химикатами. Поскольку лишь 10-15% случаев этого заболевания у женщин можно объяснить генетикой, некоторые ученые рассматривают в качестве его возможных причин экологические факторы.
Исследователи Дебра Ли Дэвис из Министерства здравоохранения и социального обеспечения США и доктор X. Леон Брэдлоу из Исследовательской лаборатории Стренга Корнелла в Нью-Йорке выдвинули предположение о том, что вещества из окружающей среды, которые мы называем эстрогенными, могут несколькими путями способствовать развитию рака молочной железы. Они могут усиливать выработку «плохих» эстрогенов, повреждать ДНК, связываться с эстрогеновыми рецепторами в клетках грудных тканей и посылать клеткам сигналы, вызывающие их аномальный рост.
Изобилуя эстрогеновыми рецепторами, грудная ткань может быть особенно уязвимой перед вредным воздействием химических загрязнителей. Проведенное в 1993 году исследование Мэри Вольф из Синайской медицинской школы в Нью-Йорке показало «необычное количество» дихлорбифенилдихлорэтилена (побочного продукта инсектицида ДДТ) в грудной ткани женщин, больных раком груди. Как выяснили Дэвис и Брэдлоу, химические пестициды и побочные продукты значительноувеличивают количество «плохого» эстрогена в выращенных в лабораторных условиях раковых клетках молочной железы, тогда как натуральные растительные эстрогены производят положительный эффект. По утверждению Дэвис и Брэдлоу:
Если бы уменьшение воздействия ксеноэстрогенов [побочных продуктов промышленного или химического производства, обладающих эстрогеноподобными эффектами] там, где его можно избежать, позволяло ежегодно хотя бы на 20% предотвращать рак молочной железы (возникающий по этой причине в четыре раза чаще, чем по причине наследования мутационных генов), то по меньшей мере тридцать шесть тысяч женщин — и тех, кто заботится о них, — можно было бы уберечь от этой трудной болезни.
Далее мы поговорим об эстрогеноподобных химикатах подробно и увидим, как из окружающей среды они проникают в организм. Хотя пока не совсем понятно, насколько эстрогены из окружающей среды способствуют распространению рака молочной железы, но, в отличие от врожденных причин, они составляют фактор, которого можно избежать.
Питание
С помощью изменений в питании можно ежегодно предотвращать от 30 до 40%, или от 3 до 4 миллионов случаев рака. В апреле 2008 года было много сообщений об исследовании, по результатам которого женщины с высоким уровнем трансжиров в крови почти в два раза больше рискуют заболеть раком молочной железы, чем женщины с низким уровнем. Эти результаты подобны полученным в 1997 году после 14-летнего исследования, в котором приняло участие 80 тысяч медсестер. Трансжиры образуются при обработке пищи, и хотя изготовители пищевых продуктов постепенно сокращают их содержание, они пока содержатся во многих хлебобулочных изделиях, крекерах, заправках к салатам и попкорне для микроволновых печей. Ищите сведения о них в описании состава продукта на его упаковке. Учтите, что они составляют основу маргарина и частично гидрогенизированных растительных масел, кондитерского жира и заменителей масла какао.
Одним из важнейших факторов питания, которые мы в силах изменить, может стать увеличение в своем рационе количества овощей и фруктов. Употребление овощей и фруктов защищает от многих видов рака, повышая сопротивляемость ему, обезвреживая канцерогенные вещества и препятствуя развитию опухолей. Многие овощи, такие как брокколи, и бобовые, такие как соя, содержат вещества, способные оказывать защитный эффект от рака молочной железы. Подробнее мы поговорим об этом в третьей части книги.
Алкоголь
В 2009 году Национальный институт онкологии сообщил в своем журнале” о проведенном в Великобритании обследовании. Свыше миллиона женщин обследовались в среднем в течение семи лет. Это самое масштабное исследование из проведенных на сегодняшний день ясно показало: возможное благоприятное воздействие от потребления умеренных доз алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы перекрывается повышением риска различных видов раковых образований. Каждая дополнительная доза спиртного — не важно, какого — в день дает одиннадцать дополнительных случаев рака молочной железы на тысячу женщин до 75-летнего возраста.
А в апреле 2008 года исследование, в котором участвовало более 184000 женщин, показало, что одна или две небольших дозы алкоголя вдень — опять же, неважно, какого — на 32% повышают риск развития у женщин чувствительных к гормонам опухолей (самого распространенного вида рака молочной железы, составляющего 70% всех случаев) по сравнению с непьющими женщинами. И в том же исследовании установлено, что потребление трех и более доз в день поднимает этот риск на 51% по сравнению с непьющими.
Очевидно, что по крайней мере одна из причин, почему спиртное повышает риск развития рака, заключается в нарушении им метаболизма эстрогена. Важную роль в поддержании баланса эстрогена играют здоровые почки и печень (которые страдают от алкоголя). Здоровая печень разрушает избыточный эстроген в крови, а его «обломки» посылает в почки, которые выводят их из организма. Если из-за потребления алкоголя здоровье печени оказывается под угрозой, печень может справляться с этой задачей неэффективно, и тогда излишки эстрогена будут возвращаться в кровь.
В феврале 2007 года в Международном агентстве изучения онкологических заболеваний во французском городе Леоне собралось двадцать шесть ученых из пятнадцати стран мира с целью пересмотра связи между потреблением алкоголя и развитием рака, а в апреле того же года престижный британский журнал «Lancet Oncology» сообщил о результатах их встречи, которые совпадают с результатами исследования 2008 года и отражают связь алкоголя с другими видами рака. По оценкам ученых, у людей, выпивающих пятьдесят граммов спирта в день, — т. е. примерно пять стандартных доз, — на 40% увеличивается риск развития колоректального рака по сравнению с непьющими, а у женщин из этой группы на 50% повышается риск рака молочной железы. Даже если они выпивают лишь 18 граммов в день — т. е. менее двух доз, — они рискуют значительно больше, чем непьющие.
Маммограмма
Доказано, что радиация повышает риск рака. Есть много видов радиации, например радиоактивные осадки, радиационные аварии, рентген. Основной фактор риска рака молочной железы — облучение груди высокими дозами рентгена, как нередко случалось в прошлом. Как показало одно исследование, женщины со сколиозом, которым в период половой зрелости многократно делали рентген груди, с большей вероятностью умрут от рака молочной железы по сравнению с остальными женщинами.
Здесь возникает вопрос об излучении при снятии маммограммы. Маммограмма — это рентген груди. С одной стороны, женщинам из группы риска обычно чаще предлагают пройти маммограмму. Ho, с другой стороны, если вы входите в эту группу, то следует стоит ли лишний раз подвергать грудь излучению, которое известно как канцерогенный фактор?
Никто не спорит с тем, что при маммографии женщины получают дозу рентгеновского излучения, однако, по сообщениям, уровень этого излучения в сегодняшней маммографии весьма низок по сравнению с ее уровнем у более старого оборудования. Доза излучения, которое женщина получает за одну процедуру маммографии сегодня, сопоставима с той, что она получила бы за время перелета из Нью-Йорка в Калифорнию (солнечная радиация и космические лучи). Доза одной процедуры равна примерно 0,1-0,2 рад, а в большинстве случаев маммограмма требует по два изображения на каждую грудь. Мне кажется, разница здесь в том, что облучение, которому подвергается женщина во время перелета, может равномерно распределяться по всему телу по сравнению с излучением от маммограммы, доза которого концентрируется в тканях груди. По некоторым данным, в предклимактерический период эти ткани особенно чувствительны к облучению.
Опасна или нет доза излучения от маммографии неизвестно, но встает вопрос о реальном значении маммографии в сокращении смертности от рака молочной железы. С 1990 по 2006 год показатель смертности от этого вида рака сокращался примерно на 2% в год, что объясняют повышением эффективности его лечения и более ранним выявлением. И маммография как раз и призвана способствовать раннему выявлению рака молочной железы, которое, как утверждается, повышает вероятность успешного лечения. Ho, по некоторым свидетельствам, хотя маммография действительно может служить важным фактором раннего выявления рака молочной железы, ее применение не отражается на общих показателях смертности, потому что либо обнаруживаемые с ее помощью опухоли так медленно растут, что вообще не угрожают жизни женщины, либо могут быть обнаружены еще до достижения ими опасной стадии бдительной женщиной, которая сама осматривает и проверяет свою грудь, либо же растут так быстро, что даже при раннем выявлении их маммографией это все равно происходит слишком поздно, чтобы успеть что-то предпринять.
В 2009 году лондонская «Таймс» (как сообщала «Нью-Йорк Таймс») получила письмо с жалобами экспертов на рекламные листовки и проспекты, в которых преувеличиваются достоинства маммографии и опускается важная информация о ее потенциальных угрозах, что вводит женщин в заблуждение. Эксперты привели данные анализа, проведенного в 2006 году независимым исследовательским и информационным центром (Nordic Cochrane Centre) Кохрановского Сотрудничества, который базируется в Копенгагене. По этим данным, на каждую женщину, чью жизнь удалось спасти благодаря маммографии, приходится до десяти других, которые подвергаются ненужной передозировке, негативно отражающейся на их здоровье. Эксперты жаловались, что у женщин часто диагностируют и хирургическим путем удаляют раковые образования, которые растут так медленно, что не представляют угрозы для жизни этих женщин. В той же статье из «Нью-Йорк Таймс» сообщалось, что не все согласны с точным отражением ситуации этими данными. He все эксперты согласны с тем, что польза маммографии может перекрываться сопряженным с ней риском.
Одна из проблем заключается в том, что под микроскопом медленно растущие раковые образования ничем не отличаются от быстрорастущих, поэтому трудно определить, когда необходимо применять интенсивное лечение, а когда — более щадящую терапию. В конечном итоге авторы статьи предлагают женщинам самим просвещаться в максимально возможной степени, чтобы оставить за собой окончательное решение о необходимости маммографии и о частоте ее прохождения.
Вероника работала инженером и вела активную деловую жизнь, связанную с поездками по стране и за рубежом. Она питалась в основном полноценной пищей и органическими продуктами и регулярно занималась физическими упражнениями, но ближе к тридцати годам у нее обнаружились уплотнения в груди, которые то можно было прощупать, то нет. Это были доброкачественные фиброзно-кистозные изменения в молочной железе. Врачи беспокоились о том, что ей грозит опасность рака молочной железы, и внимательно наблюдали её. С тех пор, как Веронике исполнилось тридцать пять, она каждые шесть месяцев проходила маммографию. Когда в пятьдесят три года, через три месяца после последней маммографии (которая ничего не выявила), у нее диагностировали рак молочной железы, он уже принял агрессивную форму, которая успела распространиться на лимфоузлы. Вероника прошла курс химиотерапии, а затем ей сделали операцию. Чтобы поддерживать себя на протяжение этого сурового лечения, она еженедельно посещала иглотерапевта. Она считала западное лечение важным, но, по ее словам, за всю неделю лишь в те часы, что она проводила у иглотерапевта, она чувствовала себя более-менее сносно. Для поддержания себя и восстановления сил по окончании западного лечения Вероника воспользовалась мудростью и методами восточной медицины.
Сегодня, конечно, нелегко разобраться с наиболее эффективными методами слежения за здоровьем женской груди. Исследователь онкологических заболеваний из Университета Эмори д-р Отис Броули (Brawley) сказал в 2002 году в интервью «Нью-Йорк Таймс», что «в лучшем случае маммография предотвращает одну смерть от рака молочной железы в год из каждых 17000 женщин, обследуемых после 50 лет. Еще ниже это число для женщин, не достигших 50 лет: одна из каждых 25000. Тем не менее, врачи и чиновники от здравоохранения утверждают, будто в борьбе с раком молочной железы маммография играет важную роль».
Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям — это независимая группа специалистов, проводящая анализ данных, а затем консультирующая медицинское сообщество по вопросам применения соответствующего медицинского протокола. С 2002 по ноябрь 2009 года специалисты этой группы выступали за ежегодное прохождение женщинами маммографии, начиная с 40-летнего возраста. Они твердо держались того мнения, что «раннее выявление спасает жизни». Однако в ноябре 2009 года, проанализировав самые последние данные, они полностью изменили суть своих рекомендаций. Теперь регулярная маммография рекомендуется только женщинам не моложе пятидесяти лет и то лишь раз в два года, а не ежегодно, как прежде. По их заключению, хотя защитный эффект следования новым рекомендациям будет почти таким же, это позволит примерно вдвое сократить негативные стороны. К негативным сторонам относятся повышенный риск, сопряженный с такими ненужными мерами, как биопсия и лечение образований, которые так медленно растут, что не представляют никакой угрозы для жизни, а также связанные с такими процедурами и лечением сильное беспокойство и физические неудобства. Члены рабочей группы оказались в центре эмоциональной политической шумихи, вызванной заявлением о такой перемене. Однако целевая группа, назначенная республиканским президентом Джорджем Бушем, обнародовала свои выводы при президенте от демократов Бараке Обаме и заявляет о своей непредубежденности и аполитичности. Для многих людей это — проблема чисто эмоционального порядка.
Основатель и председатель Коалиции предупреждения онкологических заболеваний д-р Сэмюель С. Эпштейн, который разделяет беспокойство о рентгеновском излучении при маммографии, в качестве ее безопасной альтернативы предлагает женщинам самостоятельно обследовать собственную грудь. На своем вебсайте он выложил публикацию за сентябрь 2000 года, в основу которой легло крупномасштабное исследование маммографии, проведенное Университетом Торонто. Там утверждается, что ежемесячное самостоятельное обследование своей груди (СОГ) женщинами после небольшого обучения вкупе с ежегодным обследованием груди специалистами в клинических условиях составляет безопасную альтернативу маммографии и по крайней мере так же эффективно в обнаружении опухолей на ранних стадиях их образования.
Идея может показаться хорошей, но дальнейший анализ не дает ясности относительно особой пользы метода СОГ. В действительности он может не столько помогать, сколько создавать проблемы. В Китае на протяжении примерно десяти лет проводился эксперимент с участием 266000 женщин, которых в произвольном порядке разделили на две группы. Одну группу периодически инструктировали относительно метода СОГ и регулярно напоминали о необходимости его применения. Другая — контрольная — группа не получала ни инструкций, ни напоминаний. И вот через десять лет число летальных исходов от рака молочной железы в обеих группах оказалось почти одинаковым. У женщин из группы, применявшей СОГ, биопсия выявила больше доброкачественных опухолей груди. Это как будто показывает, что женщины действительно находили больше уплотнений, но уплотнения эти были доброкачественными, и, возможно, для женщин было бы предпочтительнее вообще не находить их, чем подвергаться затем иногда дорогостоящим и в конечном счете ненужным и устрашающим процедурам, чтобы узнать в конечном итоге об их доброкачественности. Другая проблема этого подхода связана с расходами на правильное и эффективное обучение женщин методу СОГ и на последующее наблюдение за ними, чтобы гарантировать, что они действительно регулярно применяют его.
По некоторым свидетельствам, СОГ или обследование груди в клинических условиях, правильно выполняемое специалистами, может быть не менее эффективным, чем маммография, и тоже способствовать уменьшению смертности. Надо лишь обеспечить точность результатов такого обследования. В то же время логистические и финансовые трудности, связанные с обучением всех женщин и специалистов методам эффективного осмотра груди в настоящее время кажутся непреодолимыми.
Другие средства диагностики

Помимо маммографии и осмотра груди, есть и другие средства, повышающие вероятность раннего выявления рака. Хотя Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями утверждает, что теплография, или тепловидение, не эффективна как метод раннего обнаружения, некоторые медицинские специалисты считают, что при правильном выполнении и интерпретации результатов она составляет эффективную альтернативу или дополнение маммографии, СОГ и обследованию груди в клинических условиях, особенно для женщин, приближающихся к своему 50-летнему рубежу (для которых маммография менее эффективна). Теплография — это неинвазивная, удобная и простая процедура, не сопряженная с излучением. Она заключается в измерении температуры кожи груди с целью определения участков с повышенной температурой, что может указывать на наличие опухолей, усиленное кровоснабжение которых собственно и повышает температуру. Ho найти хорошего специалиста по теплографии непросто, и мне неизвестны никакие исследования, которые показывали бы долгосрочный успех теплографии в смысле увеличения продолжительности жизни и в исключении для женщин излишних и ненужных процедур в случаях раннего выявления опухолей. Теплография позволяет обнаружить тепловые изменения даже на стадии предзлокачественного повышения температуры, или состояния, способные вызвать предрасположенность к развитию рака, когда женщина еще может изменить питание и образ жизни, чтобы вообще не допустить его.
Каждая из нас сама может и должна оценить методы выявления рака молочной железы и выбрать для себя курс действий. Лично я считаю самой эффективной мерой профилактики сочетание ежемесячного самостоятельного обследования груди с тщательным, почти ежедневным массажем обеих грудей и окружающих их тканей. Кроме того, мне кажется, что, если мы начинаем с оздоровления своего питания и образа жизни, а не надеемся на медицинскую диагностику, тепловые изменения в груди или обнаружения каких-то других «сигналов тревоги», это нередко позволяет нам самим исключить большие проблемы в своей жизни.