Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки




17.02.2023


17.02.2023


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022





Яндекс.Метрика





Выбор времени зачатия

28.04.2016

Выбор времени — четвертое и последнее из ключевых условий зачатия с аюрведической точки зрения. Сюда входят оптимальные дни месяца, возраст будущих родителей и другие менее известные обычным людям соображения. Например, в восточной медицине учитываются время года, фаза и положение луны и планет, день недели, окружение и эмоциональное состояние родителей во время зачатия. Особо дотошные будущие родители могут учитывать даже, через какую ноздрю они дышат в этот момент, как они обращены друг к другу и другие мелочи.
Хотя каждый из этих факторов способен влиять на зачатие, большинство из нас не настолько тонко разбирается в этом, чтобы правильно ими воспользоваться. Кроме того, мы можем зайти в этом слишком далеко и в попытке учесть все возможные факторы, рискуем возомнить, будто можем полностью контролировать зачатие. Мы даже можем составить себе твердое мнение о том, что правильно, а что нет. Это не только может помешать зачатию, но, если Природа отнесется к этому с юмором, она не оставит от наших представлений о правильности камня на камне. Для большинства из нас вполне достаточно будет спокойно позаботиться об окружении, в которое мы собираемся пригласить душу. А можно ли вообще на данном этапе нашей жизни заводить ребенка? Благополучно ли у нас дома? Гармоничны ли наши отношения? Спокойны ли наши умы? Все это может отразиться как на вероятности успешного зачатия, так и на самом будущем ребенке.
Свои малоизвестные соображения есть и у западной медицины. Интересно, что самая, пожалуй, полезная информация о предупреждении беременности может на самом деле использоваться и для ее достижения. Ранее я говорила об осознанном отношении к воспроизведению потомства и рекомендовала книгу Тони Уэшлера «Taking Charge of Your Fertility: The Definitive Guide to Natural Birth Control, Pregnancy Achievement, and Reproductive Health». В этой книге исчерпывающе описывается, как составить диаграмму имеющихся у вас признаков репродуктивности и интерпретировать их, как точно определить, есть ли препятствия к зачатию и какие именно, и как обеспечить максимальную вероятность зачатия. Достоинства этой книги невозможно переоценить. Если бы каждая женщина знала все то, что излагается в ней, женщинам гораздо реже приходилось бы подвергаться дорогим и часто ненужным процедурам для повышения шансов на успешное зачатие. Они сами прекрасно знали бы, когда шансы забеременеть у них наиболее высоки, и были бы сведущими и полноправными участницами всех мер по обеспечению беременности.
Возраст родителей
Возраст родителей тоже должен учитываться. Как правило, для женщины оптимальным возрастом зачатия считается период от 18 до 35 лет, когда физически, умственно и эмоционально она лучше всего приспособлена для материнства. Мужчине же предпочтительно стать отцом не позднее 50 лет. Хорошо известно, что для женщины связанные с плодоношением и родами риски с возрастом повышаются, но менее известны риски, связанные со старением отцов. Чем старше родители, тем большая связь просматривается с шизофренией и аутизмом у их детей. Недавно проведенное в Швеции обширное исследование выявило, что, чем старше отец, тем выше вероятность, что, когда его дети повзрослеют, у них проявится биполярное аффективное расстройство. У самых старых из принимавших участие в исследовании отцов вероятность была на 35% выше чем у самых молодых отцов. У отцов от 55 пяти лет и старше вероятность иметь детей с нарушениями в 1,37 раза выше, чем у отцов в возрасте от 20 до 24 лет. Это исследование подтверждает вышеприведенную гипотезу о том, что повышение родительского возраста служит фактором риска, связанного с развитием неврологических нарушений.
Хотя это шведское исследование показало, что возраст матери не имеет статистически значимой связи с появлением у ее детей в дальнейшем биполярного аффективного расстройства, с возрастом у женщины повышается вероятность выкидыша, снижается качество яйцеклеток и сокращаются шансы на успешное зачатие. Согласно результатам исследования Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды США, за период от 20 до 40 лет вероятность забеременеть уменьшается у женщин на 50%. При половых сношениях в самый репродуктивный период своего менструального цикла женщины в возрасте от 19 до 26 лет имеют равные шансы на зачатие. В возрасте от 27 до 34 лет эти шансы падают до 40%. В возрасте от 35 до 39 лет вероятность падает еще на 30%. А после тридцати пяти лет у женщины повышается вероятность выкидыша. Для женщин, забеременевших в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет, существует 15%-ная вероятность выкидыша, которая в 40-летнем возрасте повышается до 40%.
Несмотря на это, современным парам свойственно заводить детей, когда им уже далеко за тридцать и за сорок лет, причем это более характерно для мужчин. Решая сопровождающие эту тенденцию проблемы, современная медицина пытается управлять физиологией посредством вспомогательных репродуктивных технологий и других видов вмешательства. Ученые экспериментируют, например, с замораживанием частиц яичниковых тканей молодых женщин с тем, чтобы эти женщины могли использовать свои еще молодые, более жизнеспособные и здоровые яйцеклетки в более старшем возрасте. Ведутся также эксперименты по извлечению с помощью специальных всасывающих устройств ядер из яйцеклеток женщин более старшего возраста и по пересадке их в цитоплазму яйцеклеток более молодых женщин. Помимо этих методов, которые пока не имеют широкого применения, распространение получили донорство яйцеклеток, ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии.
Представление о женщинах, рожающих в уже немолодом возрасте, дают голливудские знаменитости. Когда мы видим, как с обложек глянцевых журналов одаряет нас своей сияющей улыбкой одна из таких беременных «звезд», у нас может возникнуть обманчивое впечатление: как все просто. «Ни одна из нас не может быть на все сто уверена в том, что успешно забеременеет», — говорит Робин Робертс, лидер группы поддержки бесплодных женщин Большого Лос-Анджелеса. — «Слыша о репродуктивных технологиях, люди думают, что запросто решат свою проблему. Голливудские актрисы и другие успешные женщины старше 40 лет — многие из которых, скорее всего, используют донорские яйцеклетки — создают у нас иллюзию, будто сроки нашей репродуктивности можно продлить, но это не так».
Известные особенности образа жизни могут в репродуктивном отношении старить женщину. Курение, как я уже говорила, может на 10 лет увеличить ее возраст в смысле репродуктивности. При этом не только снижается вероятность зачатия, и повышается риск выкидыша в любом возрасте, но и сокращаются шансы на успешное ЭКО и рождение в результате него живого ребенка.
Как мы видели, согласно традиционной китайской медицине, запасы цзин у людей постепенно истощаются как по мере старения, так и из-за неправильного образа жизни и таких дурных привычек, как курение. С истощением цзин для женщины возрастает вероятность выкидыша и вероятность возникновения проблем с развитием зародыша или родившегося впоследствии ребенка. А мужчина по мере истощения цзин рискует передавать все больше нарушений своему потомству.
Несмотря на то, что вспомогательные репродуктивные технологии сопряжены с уже известными и еще неизвестными рисками, я не говорю, что их вообще нельзя применять. В идеале к ним, может быть, лучше и не прибегать, во всяком случае такие решения никогда не следует принимать впопыхах, на основании одной только логики.
Паре, у которой никак не получается зачать ребенка, специалист по восточной медицине порекомендовал бы потрудиться сначала над восстановлением собственного здоровья, прежде чем пытаться давать жизнь другому существу. Если они в достаточной степени вернут здоровье самим себе, то смогут обойтись и без вспомогательных репродуктивных технологий. Однако если женщина все же не сможетзачать, а желание иметь ребенка будет у нее столь сильным, что без него жизнь будет казаться ей неполной, это состояние отразится на ее душевном покое. И если дух ее не умиротворится усыновлением ребенка или принятием какого-то другого решения, его волнение скажется сначала на ци, а затем и на ее органах и тканях. В подобных случаях такие страдания могут перевесить все отрицательные стороны обращения к вспомогательным репродуктивным технологиям.