Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Репродуктивная система


Здоровье репродуктивных органов, матки, тканей и гормонов по крайней мере частично отражается наличием здоровых месячных. В идеале перед зачатием не должно быть или должны быть излечены кисты яичников, фиброма матки, дисфункциональное маточное кровотечение, воспаления в тазовой области, молочница, герпес, другие передающиеся половым путем болезни, такие как хламидийная инфекция и гонорея, и прочие местные нарушения. Также в идеале задолго до зачатия женщине следует придерживаться правильного образа жизни, правильно питаться и принимать лекарственные растения, если есть необходимость в оздоровлении. Это, опять-таки, побуждает нас обратиться к аюрведе и ее рекомендациям о подготовке к зачатию.
Что касается правильного питания, то для разных женщин оно будет разным (единый подход в питании ко всем не характерен для восточной медицины; лекарство для одной женщины для другой может оказаться ядом). Здесь вновь уместно вспомнить об инь и ян. Для успешного зачатия нам нужно достаточное количество высококачественного инь, а именно: адекватное кровоснабжение матки, высококачественные яйцеклетки, достаточное количество жидкостей и баланс половых гормонов. Если женщине не хватает запасов энергии в виде высококачественного инь, у нее возможны трудности с овуляцией, полное прекращение месячных или утрата способности к сохранению беременности. А при излишках низкокачественного инь зачатие может затрудняться такими проблемами, как тучность или блокирование проходов.
Наше современное заигрывание с ян — амбициозностью, стрессами и жизнью на бегу — у многих людей вносит свою лепту в проблемы с зачатием. Если у женщины слишком много ян, высокий уровень гормонов стресса и истощение иньских гормонов, ей, чтобы забеременеть, возможно, нужно замедлиться, расслабиться и «разжиться» высококачественным инь.
В 1976 году профессор Гарвардской медицинской школы Фрэнк Спейзер (Speizer) начал исследование по изучению состояния здоровья медсестер. Было обследовано 18555 женщин и изучена связь питания и других факторов с бесплодием из-за нарушений овуляции. Бесплодие из-за нарушений овуляции возникает при проблемах созревания или выхода зрелой яйцеклетки. Тему этого исследования можно определить как низкокачественный и высококачественный инь. Как мы еще увидим, его результаты точно соответствуют учениям восточной медицины.
Для начала немного общих сведений. В питании всегда есть выбор между низко- и высококачественным инь. Высококачественные углеводы, к которым относятся неочищенный рис, цельные злаки, бобовые, полноценные овощи и фрукты, качественные жиры, белки и молочные продукты считаются высококачественным инь при условии, что они хорошо усваиваются. А низкокачественные углеводы, жиры, белки, молочные продукты и плохо переваренная пища считаются низкокачественным инь. Примером низкокачественных углеводов служат быстро переваривающиеся рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и изделия из белой муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, холодные сухие завтраки, рафинированный рис, картофель. Из обследованных медсестер у женщин с самой высокой гликемической нагрузкой — то есть рацион которых состоял преимущественно из низкокачественных углеводов — вероятность бесплодия из-за нарушений овуляции доходила до 92% по сравнению с женщинами с самой низкой гликемической нагрузкой, то есть с теми, кто потреблял медленно переваривающиеся углеводы. При этом количество потребляемых углеводов далеко не так важно, как их качество.
Как низкокачественные углеводы, так и низкокачественные жиры могут приводить к бесплодию из-за нарушений овуляции. В обследовании медсестер количество потребленных трансжиров было напрямую связано с бесплодием из-за нарушений овуляции, даже если это было лишь четыре грамма в день, то есть примерно две столовых ложки маргарина или один пончик. Тогда как ненасыщенные жиры повышают чувствительность к инсулину (что хорошо) и снижают воспаления, трансжиры делают противоположное.
Была также установлена важность качества и количества белка. Хотя для женщин характерно беспокоиться по поводу потребления достаточного количества белка, было установлено, что у женщин, потреблявших белок в наибольших количествах, вероятность бесплодия из-за нарушений овуляции на 41% выше, чем у женщин, потреблявших его в наименьших количествах. По-видимому, это связано с эффектом животного белка. Богатые белком — а также клетчаткой и множеством полезных микроэлементов — орехи и бобовые оказывали благоприятное воздействие. У женщин, получавших белок из растительных источников, вероятность бесплодия была значительно меньше, чем у женщин, получавших главным образом мясные белки. Добавление животных белков повышало эту вероятность. Потребляли женщины животные белки или нет, добавление в их рацион растительных белков, таких как фасоль, горох, тофу, соя или орехи, обеспечивало им скромную защиту.
Один из результатов обследования здоровья медсестер, который может удивить людей, не знакомых с восточной медициной, связан с молочными продуктами. Было установлено, что одна-две порции цельного молока (или продуктов из него) в день оказывают благотворное воздействие, правда молоко с низким содержанием жира или обезжиренное молоко не обладало таким воздействием. Фактически, чем больше обезжиренного молока потребляет женщина, тем выше вероятность, что у нее будут трудности с зачатием. Обезжиривание молочных продуктов изменяет их состав. Восточная медицина не одобряет денатурирования продуктов. Изъятие части инь (в виде жира) из пищи, которая задумана природой как богатый источник высококачественного питания — высококачественного инь, — меняет ее природные свойства и лишает ее естественной пользы.
Питание — не единственный источник инь. Спокойствие духа, а также поддержка, необходимая для здоровья и зачатия, обеспечиваются полноценным сном и расслаблением. Ho пересыпание и праздность могут способствовать превышению здорового уровня инь, если его количество и так в норме.
He менее инь важна и янская активность в виде посильных и качественных упражнений. Достаточная физическая нагрузка благоприятствует хорошей циркуляции энергии и веществ в организме. Однако физические перегрузки истощают инь и могут повышать уровень гормонов стресса, настолько нарушая баланс половых гормонов, что нередко из-за этого прекращаются месячные. Иногда врачи просят избегать физических нагрузок женщин, имеющих трудности с зачатием, если ясно, что им нужно больше питательной поддержки.
Физическая и умственная нагрузка относится к янской активности. Нехватка этих нагрузок в нашей жизни может выражаться застоем ци, или праны, приводящим, в свою очередь, к проблемам с зачатием и другим нарушениям, тогда как преизбыток этих нагрузок может истощать инь, усиливать выработку гормонов стресса и нарушать гормональный баланс.
Укрепление репродуктивного здоровья заключается в нормализации месячных, восстановлении гормонального баланса, качественной и количественной нормализации инь в питании и образе жизни и в поддержании адекватной в качественном и количественном отношениях физической и умственной активности для сохранения здорового ян.