Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





Яйцеклетка

Женщина рождается, неся в себе до 2 млн незрелых яйцеклеток — ооцитов, число которых к подростковому периоду сокращается, по грубой оценке, до 250000. Из этого числа на протяжение ее жизни созреют и овулируются лишь около 400 ооцитов. Этот внушительный запас яйцеклеток хранится в яичниках, пока ежемесячная волна гормонов не выносит избранную Яйцеклетку. С того момента, как эта избранная Яйцеклетка слышит «призыв», у нее уходит примерно 110 дней, чтобы по мере созревания подняться из глубин яичников на поверхность и выйти в процессе овуляции из фолликула. Ученые полагают, что в этот предовуляторный период яйцеклетка подвергается так называемой «поляризации», — процессу организации различных составляющих яйцеклетки внутри нее. Ученые начинают понимать, что от поляризации может напрямую зависеть жизнеспособность яйцеклетки, а также будут или нет проблемы со здоровьем у человека, чья жизнь зародится в этой яйцеклетке. Явление поляризации заставляет ученых учитывать окружающую среду, питание и события, способные затронуть поляризацию яйцеклетки, за три-четыре месяца до зачатия.
Если женщина полноценно и правильно питается и отдыхает, занимается посильными физическими упражнениями и эмоционально уравновешена, вполне вероятно, что гормональный баланс у нее в норме, и ничто не мешает нормальному созреванию здоровых яйцеклеток. Встреча же здоровой и полноценной яйцеклетки со сперматозоидом знаменует выполнение первого из четырех ключевых условий.
Экстракорпоральное оплодотворение, донорство яйцеклеток, прочие технологии и неведомые риски
Если по каким-либо причинам яйцеклетки у женщины не жизнеспособны, она может прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), донорским яйцеклеткам или к другим вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), которые помогут ей стать матерью. Как ни странно, но многие из женщин, приобретающих препараты для зачатия — разработанные для вмешательства в работу эндокринной системы женщины и естественный синтез у нее гормонов, — большую часть своей жизни применяли синтетические гормоны для предупреждения беременности. (Швейцарский миллиардер Фабио Бертарелли, владелец фармацевтической компании «Лаборатория Сероно», которая выпускает 7 из 10 выпускаемых в мире препаратов для зачатия, сказал в интервью «Уолл Стрит Джорнал»: «Наши обычные клиенты — женщины, которым за тридцать, принимающие противозачаточные таблетки с подросткового возраста или с 20 лет».)
Хотя вспомогательные репродуктивные технологии, безусловно, могут помочь женщине реализовать ее желание забеременеть, этот курс не только финансово накладен, но и чреват последствиями и риском как для матери, так и для женщины-донора, если таковая имеется. С точки зрения восточной медицины, прежде чем решиться на ЭКО, пересадку донорской яйцеклетки или применение других подобных технологий, надо сначала понять весь процесс, а затем рассмотреть его совокупный эффект на донора и на зарождающийся эмбрион.
ЭКО

Если женщине требуется помощь в зачатии, она может обратиться к ЭКО. Сначала ей дают препарат, который стимулирует активность ее яичников, чтобы добиться созревания сразу нескольких яйцеклеток в ее овуляторном цикле (потому что в норме за один цикл созревает, как правило, лишь одна яйцеклетка). Затем эти яйцеклетки извлекаются и оплодотворяются вне ее тела спермой ее партнера, а полученные эмбрионы переносятся в полость матки, где они могут прикрепиться, а могут и не прикрепиться к эндометрию. He всегда это происходит без неприятных ощущений. Одна женщина описала это как «ПМС, помноженный на 1000». Кроме того, это еще и рискованно.
ЭКО приводит к рождению нескольких детей чаще, чем естественное зачатие, а рождение нескольких детей сопряжено с большим риском. По сути, риск заключен в самих препаратах для зачатия. Хотя результаты исследований еще не окончательны, многие из них дают основания для беспокойства. Например, доктор Алиса Уиттемор из Медицинской школы Стэнфордского Университета установила, что для женщин, родивших детей в результате приема стимулирующих яичники препаратов, примерно в три раза повышается вероятность развития рака яичников. И этот риск еще больше возрастает для женщин, принимавших эти препараты, но так и не родивших детей. Проводилось малоубедительных исследований, и связь препаратов с развитием рака серьезно не изучалась, по крайней мере на 2000 год. Тем не менее, эта связь настолько глубока, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США потребовало предупреждать об увеличении риска рака яичников из-за применения таких препаратов для зачатия, как Пергонал, Кломид и Гонал-Ф. Хотя Уиттемор нашла основания для беспокойства, она выяснила также, что по крайней мере некоторые врачи считают риски необходимой жертвой в деле изучения процесса зачатия и предупреждения беременности. Очень может быть, что в стремлении женщин забеременеть и в стремлении врачей помочь им возможный риск раскрывается лишь в минимальной степени, а важная информация утаивается.
Поскольку синтетические гормоны (из препаратов для зачатия) влияют на работу яичников, мы должны задаться вопросом об их воздействии на яйцеклетки. Можно также задуматься о том, как механический процесс некоторых методов ЭКО отражается на успешном развитии яйцеклетки и на развивающемся эмбрионе. Если в яйцеклетку вводится игла, например, то меняется процесс поляризации, и мы не знаем отдаленных последствий такого вмешательства. Некоторые из участвующих в этих исследованиях ученые, будучи сторонниками вспомогательных репродуктивных технологий, все же обеспокоены тем, что эти технологии уже используются, хотя их безвредность еще не доказана. Их беспокоит то, что некоторые методы такого вмешательства, такие как применение иглы в ЭКО, могут привести к проблемам со здоровьем - возможно, из-за нарушения процесса поляризации — у родившегося в результате человека и что эти проблемы могут обнаружиться спустя 15—20 лет после рождения и позже. Здоровье людей, родившихся благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, подвергалось обследованиям лишь в самом малом объеме.
Донорство яйцеклеток

Как насчет использования донорской яйцеклетки? Давайте посмотрим, через что в типичном случае приходится проходить женщине-донору. Сначала для подавления функции яичников ей в течение трех недель делают инъекции препарата Лупрон в живот. Это препятствует созреванию яйцеклеток и развитию фоликулов, как во время менопаузы, независимо от возраста донора. При этом у нее возможны приливы и перепады настроения, которые бывают при внезапном начале менопаузы. Затем ей колют в бедро препараты для запуска синтеза фолликулостимулирующих гормонов, которые стимулируют активность ее яичников, чтобы добиться созревания и выхода сразу нескольких яйцеклеток (вместо обычной одной), яичники у нее при этом размером с апельсин (а не с грецкий орех, как обычно). После этого донор получает внутримышечную инъекцию человеческого хориального гонадотропина. Через 36 часов под общим наркозом ей с помощью рефлектора расширяют влагалище и через его заднюю стенку вводят в яичник направляемую ультразвуком тонкую иглу. Игла вскрывает фолликулы и высасывает из них яйцеклетки, которые переносятся в чашку Петри, где смешиваются со спермой. Если оплодотворение проходит успешно, яйцеклетки превращаются в эмбрионы и вводятся в матку будущей матери.
В 1999 году школьные газеты Лиги Плюща опубликовали объявления с предложением выплаты до 50000$ подходящему донору (определение «подходящий» часто включает такие черты, как физическая форма, рост и высокое число баллов за стандартизованный тест”). Столь большая сумма предлагалась, возможно, в качестве компенсации за опасность гиперстимуляции гормональной системы и яичников и за риск возможного инсульта. Ho что, если при этом под угрозой окажется способность самой женщины-донора иметь впоследствии собственных детей? Вот как в 1999 году выразила это совладелица Центра суррогатного материнства и донорства яйцеклеток Карен Сайнезио (Synesiou): «Если вы находите 18- или 19-летнюю девушку, которая стимулируется четыре или пять раз, и из-за образовавшихся в результате рубцов у нее перестают работать яичники, она наверняка предъявит иск за то, что стала бесплодной».
Риски для здоровья

В 2004 году Ассошиэйтед Пресс поведало историю пары, которая в течение пяти лет пыталась завести ребенка, прошла три цикла ЭКО и наконец добилась успешной беременности путем внедрения донорской яйцеклетки. К сожалению, у родившейся у них дочери не оказалось клеток, необходимых для работы печени, и такая ситуация, по словам врача, «даже не описывается в медицинской литературе». Возможно, конечно, что эта аномалия вызвана не процедурами ЭКО, но возможно и обратное, ведь процедуры эти относительно новы, и их безопасность не подтверждается результатами длительных наблюдений. Желая иметь детей, нельзя пренебрегать тщательным исследованием действительности и изучением возможных рисков, которым подвергаются матери, доноры и дети при применении вспомогательных репродуктивных технологий.
В 2000 году доктор Уиттемор из Стэнфордского Университета сказала в интервью журналу «Ms», что за все те годы, что она занимается исследованиями вспомогательных репродуктивных технологий и пишет о них, она установила, что связанные с ними риски для здоровья анализировались очень мало. Бывший глава Комитета по охране женского и детского здоровья ВОЗ д-р Мардсен Вагнер утверждает, что «не предпринималось почти никаких попыток разобраться в том, что же действительно кроется за этим надувательством» и что опасные риски для здоровья появившихся на свет в результате применения таких технологий детей существенны и составляют «тайну за семью печатями». По его же словам, «из рожденных в результате ЭКО вскоре после рождения умирает в четыре раза больше младенцев, чем рожденных в результате естественного зачатия... и для этих младенцев повышен риск родиться с теми или иными патологиями».
Уиттемор призвала провести всесторонние исследования возможных рисков для здоровья, сопряженных с вспомогательными репродуктивными технологиями, проводить полноценные клинические исследования предлагаемых новых методов и получать согласие на их применение только на основе предоставления полной информации и полного раскрытия всех сведений всем пациентам. История уже предостерегала нас о возможных последствиях игнорирования подобных советов. В 1971 году было установлено, что препарат диэтилстильбэстрол (обычно называемый DES), который десятки лет назначался как средство профилактики выкидыша, вызывает редкий вид рака влагалища у дочерей, родившихся от женщин, принимавших этот препарат.
Что о яйцеклетке говорит восточная медицина?
В восточной медицине усомнились бы в разумности подобных манипуляций с женскими яйцеклетками и способами деторождения. В традиционной китайской медицине есть понятие цзин, а в аюрведе — понятие оджас. Это довольно таинственное животворное вещество, с которым мы рождаемся. Оно определяет качество иммунитета и замедляет старение; оно более существенно и концентрированно, чем ци или прана, и поддерживает жизнеспособность всего организма. Яйцеклетки женщины отражают состояние ее цзин. В традиционной китайской медицине принято считать, что женщина рождается с определенным количеством цзин, которое защищается полноценным отдыхом и питанием и расходуется в течение жизни. Некоторая его часть выпускается каждый месяц при овуляции и с сопровождающими ее гормонами. Кроме того, цзин используется и в обычной жизни. С его истощением может снизиться и физическая жизнеспособность женщины. Этот процесс ускоряется, если женщина растрачивает свой цзин на слишком напряженную жизнь или на вредные привычки. Для защиты и сохранения цзин она должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться. По даосским воззрениям, по мере старения женщины ее цзин трансформируется в мудрость, а, научаясь идти по жизни с меньшим напряжением, она сохраняет свой цзин.
Под влиянием определенных факторов цзин расходуется быстрее, чем в нормальных условиях. К таким факторам относятся: химическая стимуляции яичников для созревания большего количества яйцеклеток, чем в норме, вредный образ жизни и неправильное питание. Западная медицина согласна с тем, что образ жизни может сказываться на прочности репродуктивной системы. Так, нам известно, что курение может старить женщину в смысле ее репродуктивности и значительно уменьшить ее шансы на успешное ЭКО.
Что же все это означает?
Как бы ни отразилась эта информация и эти вопросы на будущем вспомогательных репродуктивных технологий, мы с высокой вероятностью можем сделать вывод об уязвимости женской яйцеклетки перед негативными влияниями неправильного питания, плохой экологии и нездорового образа жизни за много месяцев до реального зачатия. Почему это так, можно увидеть на примере развивающегося зародыша, чьи формирующиеся органы и системы могут быть повреждены подобными влияниями. Давно известно и признано, что зародыш более уязвим перед подобными влияниями, чем ребенок, который, в свою очередь, более уязвим, чем взрослый. Вообще же можно утверждать, что, чем моложе человек, тем более уязвим он перед своим окружением.
Возможно, эти влияния затрагивают развитие яйцеклетки за месяцы до зачатия. Отсюда следует, что развивающаяся яйцеклетка и ее поляризация могут быть еще менее защищенными от экологических факторов — в том числе и от эмоций матери и образа ее жизни — чем развивающийся зародыш. А мы знаем, что зародыш крайне чувствителен к экологическим факторам и особенно уязвим, например, даже перед самым минимальным воздействием химических загрязнителей. (Очень трудно полностью исключить такое воздействие, поскольку химические фталаты входят в состав пластмасс, смазок, растворителей, косметики, средств личной гигиены, медицинского оборудования, игрушек, красок и упаковки, но везде, где это только возможно, их воздействие должно сводиться к минимуму.)
Далее мы увидим, как на нас влияют химические загрязнители, но гораздо важнее знать об этих факторах, когда речь идет о развитии наших новорожденных (и наших яйцеклеток). Группа ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорке установила, что даже минимальное воздействие многих химикатов повышает риск дефектов половых органов у мальчиков. Обследовав 134 мальчиков, ученые установили, что для женщин с повышенным содержанием фталатов в крови более высока вероятность родить мальчиков с неопустившимися в мошонку или маленькими яичками, недоразвитым пенисом или укороченным по сравнению с обычным расстоянием между гениталиями и анусом. Отклонения обнаруживались даже при таком уровне фталатов, который обнаруживается у 25% американских женщин. Профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге при Совете по медицинским исследованиям Великобритании счел результаты этих обследований существенными, потому что они дают важное свидетельство того, что неблагоприятное воздействие фталатов может сказываться не только на развитии репродуктивной системы и половых органов, но и на многих тканях, включая и головной мозг.
Результаты исследования Университета Миссури вызвали беспокойство у специалистов тем, что химикаты из состава оральных контрацептивов и некоторые искусственные химикаты, как, например, этинилэстрадиол и бисфенол А, могут стать причиной повреждения простаты и уретры у зародышей. По словам профессора биологии этого университета Фредерика вом Саала, результаты показывают, что даже в небольших количествах такие эстрогенные химикаты способны разрушить у зародыша системы клеточного контроля и сделать его простату уязвимой перед болезнями. А в Великобритании профессор Роджер Кирби, уролог лондонской больницы Св. Георгия и представитель некоммерческого движения по исследованию простаты, выразил согласие с тем, что экологические факторы могут способствовать наблюдаемому распространению рака простаты и тому, что он все чаще обнаруживается у людей довольно молодого возраста. Как говорят экономисты, причины и следствия могут тянуться весьма длинным хвостом: когда эти молодые люди повзрослеют, они сами могут способствовать обострению проблем в сфере продолжения рода.