Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Что в связи с предупреждением беременности предлагает восточная медицина?


В восточной медицине есть два основных подхода к тому, что сегодня мы называем предупреждением беременности: первый основан на лекарственных растениях, второй — на специальных упражнениях, временно подавляющих у женщины способность к зачатию. Ho ни тот, ни другой я не стала бы рекомендовать большинству женщин.
В настоящее время у нас очень мало надежной информации о контрацептивах из лекарственных растений. Несмотря на имеющиеся сообщения о применении определенных трав с этой целью, их использует или подтверждает их эффективность не так много людей, чтобы я могла с полной уверенностью рекомендовать их. Кроме того, меня беспокоит тот факт, что регулярный прием некоторых из этих трав для предотвращения беременности может быть противопоказан некоторым женщинам в качестве долговременного средства. Согласно одному из постулатов восточной медицины, то, что подходит одной женщине, может навредить другой. И растения, которые используются для контрацепции, могут прекрасно помогать женщинам одной конституции, но вызывать нарушения у представительниц других конституционных типов.
Правильная практика цигун, тайцзы и йоги способствует ровному и плавному движению энергии по всему телу. В древних даосских текстах описываются упражнения цигун, влияющие на способность женщины к зачатию. Эти упражнения практиковались главным образом даосскими монахинями для превращения нисходящей женской ци, которая имеет важное значение для ее месячных, в восходящую и перенаправления ее из матки и яичников на питание других внутренних органов. Эти же упражнения временно подавляют месячные. Если же женщина захочет завести детей, ей нужно будет лишь прекратить выполнять эти упражнения, и месячные у нее восстановятся, а с ними — и способность к зачатию.
Эти упражнения можно было бы эффективно использовать в целях контрацепции, но их главное назначение — в прекращении ежемесячных потерь жизненных сил, которые происходят из-за менструальных кровотечений, и в использовании этих сил для поддержания всего организма. Я не сомневаюсь в эффективности этих упражнений, но в прошлом им обучали незамужних женщин, которые большую часть своей жизни посвящали медитации и занятиям цигун. Если же женщина будет практиковать эти упражнения сегодня, она сможет с их помощью приостановить у себя месячные, но не сможет затем добиться ровного течения этой ци по всему телу. Получается, что вместо пользы, они могут навредить ей, поскольку возникает опасность застоя в матке и других локальных физиологических системах.
Эмбер была худой бледной женщиной, скупо выражавшей эмоции. Она обратилась ко мне, когда ей было 43 года и она практиковала комплекс упражнений цигун, разработанный для приостановки месячных. В то время она была офисным работником, работала по 45 часов в неделю и имела друга, с которым хотела вести половую жизнь, не боясь возможной беременности. Эмбер посвящала цигун 30 минут в день, и пока она делала упражнения, месячные не приходили. Это помогало, но отношения с ее другом в конце концов оборвались, и, решив, что больше не нуждается в продолжении упражнений, она прекратила их, и месячные вернулись. Эмбер пришла ко мне с жалобами на пищеварение и хронический запор, который начался у нее, когда она практиковала упражнения.
С позиций восточной медицины, жалобы Эмбер на пищеварение легко объяснимы. Несмотря на то, что объем занятий цигун был достаточен для остановки естественного нисходящего потока энергии в ее репродуктивной системе, это сказалось у нее на органах пищеварения. Вместо стимуляции нормальной перистальтики кишечника, энергия у нее застаивалась, что негативно сказалось на естественной работе ее пищеварительной системы.
Эти системы восточной медицины разрабатывались в условиях, отличных от сегодняшних экологических и социальных факторов. Предполагалось, что женщина будет либо жить в браке с одним мужчиной и родит столько детей, сколько получится, либо на всю жизнь сохранит девственность.
Что делать мне?

1. Подумайте об альтернативах контрацепции синтетическими гормонами.
2. Посоветуйтесь с опытным специалистом (только удостоверьтесь сначала, что это действительно специалист) о методе определения периода способности к зачатию (ОПСЗ) и при необходимости подумайте о сочетании его с барьерными методами.
3. Прочтите книгу Тони Уэшлера «Taking Charge of Your Fertility: The Definitive Guide to Natural Birth Control, Pregnancy Achievement, and Reproductive Health». Вы поймете, что изучение ОПСЗ не только полезный, но даже увлекательный процесс, а сам метод работает даже в случае нерегулярных месячных.
4. Если же вы принимаете или собираетесь принимать противозачаточные таблетки, прочтите книгу Джейн Беннетт и Александры Поуп «The Pill: Are You Sure It’s for You?».