Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Исторические и современные методы контрацепции


Исторические и современные методы
Искать способы предохранения от беременности люди начали не сегодня. Поедание женщинами пчел, плевание в рот лягушкам, прыжки вверх и назад после полового акта, ношение яичек горностая или ласки — вот лишь некоторые из древних методов контрацепции. Среди экспонатов второго столетия в Музее истории контрацепции в Торонто есть вагинальные пробки из смеси меда с крокодиловыми и слоновьими экскрементами. Хотя сегодня большинство женщин вряд ли решатся проверять на себе эффективность противозачаточных из экскрементов толстокожих, многие добровольно (хотя часто и не сознавая того) экспериментировали с добавками из мочи жеребых кобыл. Она составляет основу Премарина — основного препарата, применяемого в заместительной терапии эстрогенами (ЗТЭ) в период менопаузы. Как противозачаточное этот препарат не назначается, однако противозачаточные средства содержат те же виды синтетических гормонов. Из-за достаточно значительных отрицательных побочных эффектов и последствий приема синтетических гормонов некоторые специалисты даже предлагают, чтобы после менопаузы женщины вообще не принимали их даже кратковременно.
Современные методы контрацепции включают женскую и мужскую стерилизацию, презервативы и другие средства, но наиболее распространена синтетическая гормональная контрацепция.
В 2004 году в одних только Соединенных Штатах 11,6 млн женщин принимали пероральные противозачаточные средства. А в 2010 году более 100 млн женщин во всем мире принимали противозачаточные таблетки для контрацепции, от боли во время менструации и даже для улучшения кожи. Общее же количество женщин, подвергавшихся синтетической гормональной контрацепции, еще больше, поскольку здесь не учтены женщины, принимающие таблетки, которые допускают прием после полового акта, и применяющие другие гормональные противозачаточные средства, доступные в Соединенных Штатах с 2000 года, такие как гормональный противозачаточный пластырь, левоноргестрелвысвобождающая внутриматочная система, противозачаточные гормональные кольца, гормональные имплантаты и 91-дневный режим приема оральных контрацептивов.
Риски применения методов синтетической гормональной контрацепции
Как мы видели, есть кое-что, что мало обсуждалось, когда рухнул карточный домик почти поголовного применения заместительной терапии синтетическими гормонами (ЗГТ) во время менопаузы, а именно: те самые гормоны, которые назначаются во время менопаузы, назначались — и продолжают назначаться — в феноменальных количествах как противозачаточные более молодым женщинам. Te же самые синтетические гормоны, которые применяются в ЗГТ, содержатся и в пероральных противозачаточных средствах, имплантах, инъекциях, некоторых видах внутриматочных спиралей и вагинальных колец. Как я говорила ранее, некоторые ученые проявили достаточную смелость и заявили, что нет никаких оснований полагать, будто результаты, полученные после широкомасштабных исследований применения препарата «Премпро» — одного из синтетических гормонов, наиболее широко назначавшихся в период менопаузы, относятся только к этому препарату. По их утверждению: «Женщины и лечащие их врачи должны допускать (пока не доказано обратное), что вся гормональная терапия на основе эстрогена и прогестина сопряжена с теми же рисками». Назначения ЗГТ в период менопаузы и противозачаточных таблеток женщинам репродуктивного возраста — это уникальные случаи в мире медицины, поскольку и то, и другое разработано для долговременного приема здоровыми, а не больными женщинами. Остаются ли женщины здоровыми после их приема — это уже другой вопрос.
Если применение синтетических гормонов при симптомах менопаузы повышает риск развития рака молочной железы, сердечных приступов, инсульта и слабоумия у женщин старшего возраста, то почему для более молодых женщин применение этих средств считается нормальным?
Помимо множества тех же проблем, которые, как мы видели, связаны с применением синтетических гормонов в период менопаузы и после нее, многие женщины жалуются на то, как трудно найти противозачаточные таблетки с приемлемыми побочными эффектами. Неприятные побочные эффекты выражаются в кровотечениях между месячными, пропусках месячных, тошноте, изменениях в весе, вздутиях, повышении частоты влагалищных инфекций, депрессии и перепадах настроений. К более серьезным побочным эффектам могут относиться болезни желчного пузыря, изменения уровня липидов в крови, повышение кровяного давления, усиление мигрени и в редких случаях — опухоль печени. Контрацепция синтетическими гормонами нарушает нормальную работу яичников, препятствуя тем самым проявлению благоприятных эффектов их работы, среди которых — выработка и поддержание здоровой костной ткани. Некоторые из этих средств, такие как Депо-Провера, помимо многих других нарушений, могут повлечь за собой существенную потерю костной массы. Наибольшему риску возникновения таких проблем подвергаются женщины старше 35 лет, курящие или имеющие диабет, высокое кровяное давление, болезни сердечно-сосудистой системы и отклонения от нормы содержания в крови триглицерида и холестерина.
Обычно, чем меньше дозировка синтетических гормонов, тем меньше побочных эффектов. Это полезно знать, но, даже если явных побочных эффектов нет сейчас, синтетические гормоны могут наносить незаметный вред, который обнаружится через много лет.
Рак молочной железы
Согласно одному исследованию, меньше чем за год приема мини-пили (оральные контрацептивы, содержащие гормон в минимальных дозах) на 60% повышают риск развития рака молочной железы. Если рак молочной железы развивается у женщины до 44 лет, высока вероятность, что она принимала комплекс оральных противозачаточных - комплекс синтетического эстрогена с прогестином. Если она принимала противозачаточные таблетки до 20 лет, риск развития рака молочной железы может стать в два раза выше. Учитывая такую корреляцию, неудивительно, что в 2005 году Международное агентство по изучению рака (группа исследования рака ВОЗ) перенесла противозачаточные таблетки из категории «возможно канцерогенных для человека» в категорию «канцерогенных для человека».
Повышенный уровень СРБ
С приемом оральных противозачаточных препаратов связано и повышение уровня С-реактивного белка (СРБ), повышающее риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда печень обнаруживает в организме воспаление, она вырабатывает СРБ, который в норме в крови не обнаруживается. Здесь возникает вопрос: не способствуют ли прямо или косвенно оральные противозачаточные усилению в организме воспалений?
Есть данные, говорящие о том, что если женщина принимает противозачаточные таблетки до 20 лет, то они снижают в организме концентрацию таких важных витаминов, как B6 и фолиевая кислота, и повышают риск развития рака молочной железы, а также подавляют овуляцию, нормальную работу яичников и выработку и действие естественных женских гормонов. Естественные ритмы и гормоны женщины они заменяют синтетическими гормонами и неестественными ритмами. Подавление естественных яичниковых гормонов — идея сомнительная, так как помимо овуляции, они необходимы, например, и для построения и поддержания костной ткани.
Снижение плотности костей
Как показало одно заслуживающее доверия исследование, у молодых женщин, которые в течение двух лет вели сидячий образ жизни, плотность костей снижалась на 1—2%; тогда как у молодых женщин, которые регулярно занимались аэробикой и силовыми упражнениями, такими как поднятие тяжестей, плотность костей повышалась на 1-2%, если они не принимали оральные противозачаточные. У женщин же, принимавших оральные противозачаточные, плотность костей не повышалась, несмотря ни на какие занятия.
Повышение уровня тромбоцитов
Проведя измерения уровня тромбоцитов в кровеносных сосудах 2500 здоровых мужчин и женщин, исследователи университета Гента установили, что у женщин, принимавших в раннем молодом возрасте противозачаточные таблетки, к концу среднего возраста на 20-30% повышается уровень тромбоцитов в сонной и бедренной артериях.
Возникает вопрос: а есть ли вообще какой-нибудь возраст, когда можно смело принимать синтетические гормоны? Согласно исследованиям, это опасно во время и после менопаузы; опасно от 30 до 40 лет; и исследования последних лет доказывают опасность для женщин, не достигших 20 лет. По-видимому, это указывает на то, что применение синтетических гормонов сопряжено с риском на любом этапе жизни женщины.
Неясно, как манипуляции с гормонами скажутся на последующих поколениях, но некоторые исследователи считают это причиной ятрогенных заболеваний (симптомов или болезней, возникающих вследствие неправильных или неосторожных высказываний или действий врача) у современных больных.
Контрацепция подавлением месячных
Любой вид контрацепции синтетическими гормонами сопряжен с риском, но особенно актуально это, пожалуй, для контрацептивов, подавляющих месячные. Ранее мы говорили о побочных эффектах применения Депо-Провера — одного из самых распространенных противозачаточных средств этой категории. В той же главе мы затронули теорию Марджи Профет, согласно которой менструальные выделения являются фактором подавления патогенной активности в женских репродуктивных органах, особенно у женщин, ведущих половую жизнь. Тем не менее, врачи и медицинские работники нередко рекомендуют контрацептивы на основе синтетических гормонов в связи с ощутимым удобством их применения. Одна из преподавательниц по санитарному просвещению в школе, где учится моя племянница, активно пропагандировала такую контрацепцию как лучший вид предупреждения беременности. Когда же моя племянница высказала свои опасения по поводу побочных эффектов, они были отклонены как радикальные и основанные на плохой информированности.
Ho опасения моей племянницы отнюдь не тривиальны, и это замечательно, что молодые женщины задумываются не только о тех побочных эффектах, что отражаются на коже. В самом деле, основанием для приема противозачаточных таблеток часто становятся косметические соображения, ведь они регулярно назначаются и принимаются от кожных проблем. Однако если женщина принимает противозачаточные по этой причине, она должна учитывать, что один возможный (и постоянный) побочный эффект их приема как раз и проявляется в виде пигментных пятен на лице.
Любопытно, что, в то время как многие женщины почему-то готовы мириться с нарушением работы своих яичников из-за применения синтетических гормонов, мужчины явно менее терпимы к подобному воздействию на свою физиологию — может быть потому, что это воздействие заметно извне. В одном исследовании контрацептивы на основе синтетических гормонов принимали и мужчины, и женщины. Применявшийся препарат подавлял овуляцию у женщин и выработку спермы — у мужчин. Когда же один из мужчин заметил у себя побочный эффект в виде уменьшения размера яичек, дальнейшие испытания препарата на мужчинах были полностью прекращены по той причине, что, прежде чем эксперименты продолжатся, необходимо будет доказать безопасность любых подобных препаратов. А, если бы женские яичники находились у нас снаружи и отрицательные побочные эффекты были бы заметны глазу, стали бы мы — женщины — мириться с этим?
Это надо знать
Основной массе представителей нашей культуры свойственно ожидание немедленного или по крайней мере быстрого осуществления своих желаний без особых раздумий о последствиях. Нам хочется найти быстрое и легкое решение проблемы предотвращения беременности - решение, не требующее знаний о наших репродуктивных циклах. Вопрос о том, какой вид контрацепции действительно безопасен и эффективен, не прост, и нет никаких оснований считать наших медицинских работников великими специалистами по этому вопросу. Если мы исключаем для себя контрацепцию на основе синтетических гормонов, то нам остаются другие обычные средства контрацепции: диафрагмы, шеечные колпачки, внутриматочные спирали (ВМС) и презервативы. Ho, полагаясь на диафрагмы, презервативы и разрушающие сперматозоиды гели и смазки, которые наносятся на них или используются самостоятельно, мы должны быть уверены в том, что химикаты из состава этих гелей и смазок безопасны для нежных репродуктивных тканей. Ho у нас нет результатов длительных наблюдений, подтверждающих безвредность подобных химикатов для этих тканей. Известно, что к 2004 году Всемирная организация здравоохранения, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу и Центры по контролю заболеваний США выражали свою озабоченность ноноксимнолом-9 (н-9), бывшим в то время распространенным компонентом в составе презерва-тивных смазок и вагинального крема. Этот крем использовался уже 50 лет, когда выяснилось, что н-9 способен вызывать раздражение слизистой влагалища и прямой кишки. Ослабление этой первой линии обороны репродуктивной системы облегчает проникновение в нее вирусов и бактерий.
Хотя эффективность ВМС не зависит от химических гелей, их использование может вызывать чувство дискомфорта во влагалище, сильные спазмы и даже приводить к внематочной беременности. И все это традиционная китайская медицина интерпретирует как признаки застоя ци в матке. Как мы видели ранее и еще увидим далее, в таком застое нет ничего хорошего.
Определение периода способности к зачатию
Чтобы детально ознакомиться с различными средствами предупреждения беременности и их естественными альтернативами, я рекомендую вам прочесть две высокоинформативные и доступные книги. Это книга Тони Уэлшера, о которой я упоминала ранее, и Jane Bennett & Alexandra Pope, «The Pill: Are You Sure It's for You?» В книге Джейн Беннетт и Александры Поуп я впервые увидела четкое описание отрицательных сторон контрацепции синтетическими гормонами. В обеих книгах, особенно в первой, изучается эффективная контрацепция путем познания женщиной собственного репродуктивного цикла и следования ему. Уэшлер приводит детальные указания, объяснения и иллюстрации, помогающие женщине освоить метод определения периода способности к зачатию (ОПСЗ). Распространено неверное представление о том, будто ОПСЗ и естественное планирование семьи (ЕПС) — неэффективные виды контрацепции. Это заблуждение частично порождено людьми — в том числе и специалистами, — ошибочно связывающими ОПСЗ и ЕПС с пользующимся дурной славой, неточным и ненадежным «методом естественного цикла». Есть старая (и довольно избитая) шутка: «Кого вы называете парой, использующей метод естественного цикла?» Ответ: «Родителей». Хотя шутка действительно может дать точное представление о людях, использующих этот метод, она не позволяет верно судить о сути и практике ОПСЗ и ЕПС. Эта неудачная ассоциация вкупе с неверным представлением о том, что ОПСЗ и ЕПС — якобы трудные и отнимающие много времени методы, которые большинство женщин будут изучать и применять с неохотой, дает им незаслуженно дурную репутацию. Если методы хорошо освоены и старательно применяются, то позволяют эффективно предотвращать беременность даже при нерегулярности месячных. Оба метода основаны на изучении женщиной признаков способности к зачатию. Основное же различие между ними в том, что в дни высокой вероятности зачатия люди, следующие ЕПС, нередко воздерживаются от половой жизни по религиозным соображениям, тогда как последователи ОПСЗ могут использовать в такие дни барьерные методы контрацепции. Ho, как бы то ни было, научившись определять у себя периоды способности к зачатию, женщина может использовать это знание как для предупреждения беременности, так и для повышения шансов на зачатие на протяжение всех оставшихся ей репродуктивных лет, причем без неприятных и порой трагических побочных эффектов большинства остальных видов контрацепции.
Кети впервые обратилась ко мне, когда ей было 22 года. Она искала альтернативные способы контрацепции. Начав в семнадцать лет вести половую жизнь, она быстро обнаружила у себя аллергию на презервативный латекс. Она попробовала диафрагму, но ее сперматолитический гель чрезмерно увлажнял ей влагалище, и такая высокая влажность привела в результате к молочнице. Она перешла на противозачаточные таблетки, но ей пришлось перепробовать один их вид за другим, прежде чем она нашла приемлемый для себя. От первого она стала поправляться; второй привел к перепадам настроения; от третьего начались головные боли. Поскольку ни один из этих методов не устраивал ее, она решила обратиться к естественным способам контрацепции, и я связала ее со специалистом, который помогает женщинам брать ответственность за собственную репродуктивность на самих себя. Сейчас Кети 31 год, и уже пять лет, как она замужем. Поскольку она изучила собственный цикл и использует эти знания для предупреждения беременности, она не применяет никаких противозачаточных устройств и препаратов и пока не забеременела.
Что делать для предупреждения нежелательной беременности — это вопрос, ответ на который каждая женщина должна найти для себя сама. Ho, учитывая обратную сторону применения синтетических гормонов, химических смазок, спермицидов и ВМС, наиболее приемлемые решения для меня заключаются в ЕПС и ОПСЗ с минимальным использованием барьерных методов, таких как презервативы. При этом сводится к минимуму возможный вред для тканей и повышается осознанность. Знание собственных циклов и принятие на саму себя ответственности за собственные решения и действия может сильно повысить у женщины уверенность в себе. Как полезно знать о последствиях увлечения фаст-фудом, так же полезно повышать сознательность и ответственность и в своей половой жизни.
Вышеприведенные рекомендации я не рассматриваю как единственно приемлемые и подходящие всем. Например, если у женщины много половых партнеров или она не хочет тратить время на эффективное освоение метода ОПСЗ, приемлемым методом для нее может стать использование презервативов, поскольку они не способствуют распространению СПИДа и болезней, передающихся половым путем, и не отнимают у женщины время на изучение собственной физиологии.