Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Что в связи с обильным кровотечением и болезненностью предлагает восточная медицина?


Согласно восточной медицине, ни у одной женщины не должно быть неприятных менструальных циклов, а обильные кровотечения и болезненность должны иметь свои причины и поддаваться лечению. Будь это нормально или необходимо, боли при месячных были бы распространенным явлением.
На самом же деле, болезненность и обильные кровотечения могут вызываться многими нарушениями. Можно рассмотреть много причин, но все они связаны с каким-то застоем. А, где застой, там и боль.
Согласно аюрведе, репродуктивная система состоит из группы каналов и сосудов, по которым у женщины циркулируют ци, менструальная кровь, яйцеклетки. И эти каналы и сосуды могут сужаться или забиваться. При этом ци, или прана, кровь, инь или ткань, которые обычно проходят по ним беспрепятственно, застаиваются или движутся в неверном направлении. При эндометриозе, например, клетки эндометрия, разрастаясь, выходят даже за пределы матки.
В восточной медицине считается, что сужение репродуктивных сосудов может быть результатом стресса или воздействия холода. Сосуды могут забиваться излишками низкокачественного инь, которому свойственно застаиваться и скапливаться, или ци, из-за достаточно длительного застоя которой прекращается перемещение и превращение инь, который тоже тогда скапливается. Застой ци вызывает тупую, не имеющую постоянного очага боль, которая по мере развития скоплений и блоков обостряется и закрепляется в одном месте.
Главные причины застоя ци заключаются в недостатке физического движения или сужении сосудов, ограничивающем естественное движение ци. В восточной медицине есть важное положение: комплекция отражает состояние ци в организме, а ци отражает состояние духа. Если дух спокоен и гармоничен, ци в организме протекает ровно и плавно; физические ткани и каналы при этом хорошо формируются, смазываются и снабжаются. Если же дух испытывает недовольство, тело может напрягаться, сжиматься и нарушать нормальное течение ци, что негативно отражается и на комплекции.
Вспомните: при стрессе у нас часто перехватывает дыхание и напрягается тело. Локализация этого напряжения может варьироваться. Одних женщин стресс «ударяет» по плечам, других — по животу, третьих — по репродуктивным органам. В восточной медицине считается, что физические ткани несут на себе последствия того, что происходит с энергией организма. Если ваша жизненная сила течет гладко, то кровь и ткани у вас здоровые, гладкие и гибкие. Если же она застаивается, то происходят нарушения и в кровообращении, — развивается ишемия мышечной ткани (из-за ограничения притока крови к мышцам). Чем дольше длится застой ци и крови, тем дольше не проходит боль и тем выше вероятность образования скоплений и развития фибром и эндометриоза. Застой в репродуктивных органах может объясняться тем, что они являются органами-мишенью для реакций организма на стресс или на что-то из вашего образа жизни.
В восточной медицине застой ци и инь обычно устраняется изменениями в питании и образе жизни, иглоукалыванием и приемом трав, которые в традиционной китайской медицине называет «движущими кровь». Все это назначается в зависимости от состояния женщины, ее конституции и конкретных потребностей. Нередко бывают полезны и компрессы с касторовым маслом. Касторовое масло обладает поразительной способностью проникать сквозь ткани, растворять блокирующие скопления, расслаблять и открывать сосуды. Эти компрессы могут устранять застой в матке и вокруг нее, расслаблять ткани и кровеносные сосуды и создавать условия для беспрепятственного течения ци. Нечасто я сталкивалась со случаями, когда женщины не получали бы облегчения, в течение трех месяцев придерживаясь правильного питания и образа жизни, принимая травы и применяя касторовые компрессы.
Рецензируемый журнал «Alternative Medicine» опубликовал в 2002 году данные исследования, которое продемонстрировало эффективность иглоукалывания и применения лекарственных растений в лечении фибромы матки. Согласно полученным свидетельствам, любой из этих методов может быть эффективен и сам по себе. В одном из случаев, когда иглоукалывание использовалось без применения трав, фиброзные опухоли уменьшились у женщины настолько, что она смогла забеременеть после долгого периода бесплодия. А общая эффективность лечения фибромы с помощью одних только трав оказалась равной 92,4%. Поскольку риск и отрицательные побочные эффекты иглоукалывания и применения лекарственных растений невелики, стоит рассмотреть эти варианты прежде, чем прибегать к чреватому большими рисками хирургическому и гормональному лечению.
Эти варианты очень отличаются от выжидательного подхода. Придерживаться изменений в питании и образе жизни бывает очень трудно, ведь и то, и другое в значительной степени составляет ваши привычки. А прием трав и накладывание касторовых компрессов может оказаться равносильным для вас работе на полставки. Главное здесь — не расстраиваться и не падать духом. То, что поначалу кажется тяжелым испытанием, через некоторое время становится обычным делом и в конечном итоге органично вписывается в ваш прежний образ жизни и питания.
Требуется вам операция или нет, важно выявить нарушение или застой, приведшие к боли, фиброме, эндометриозу или дисфункциональному маточному кровотечению. Специалист по традиционной китайской медицине или аюрведе приложит все усилия, чтобы понять причины застоя, и поможет женщине устранить их. Положительным побочным эффектом этого станет достижение гормонального баланса. На самом деле, в этой ситуации трудно отделить причину от следствия: непонятно, то ли достижение гормонального баланса в результате применения методов восточной медицины устраняет застой, то ли устранение застоя способствует достижению гормонального баланса. Дело в том, что одно неотделимо от другого, и невозможно заниматься одним, не затрагивая другого.
Что делать мне?

1. Измените образ жизни.
2. Обязательно пересмотрите свое питание. Хорошее питание способствует выработке необходимого количества высококачественного инь в организме. Переизбыток хорошего инь или просто плохой инь обостряет имеющиеся патологии. Получить переизбыток хорошего инь легко — достаточно переесть на день Благодарения или любой другой праздник. Безмерное потребление пусть даже высококачественной и питательной пищи так же вредно, как и несоблюдение меры в любом другом хорошем деле: вас мучает чувство тяжести, увеличивается вес, ухудшается пищеварение. А низкокачественная пища, как мы еще увидим в третьей части книги, независимо от количества, поставляет низкокачественный инь. Освойте принципы аюрведического питания и образа жизни согласно вашей конституции или обратитесь за советом к специалисту.
3. Разработайте для себя комплекс упражнений для поддержания движения ци в организме.
4. Учитесь противостоять стрессу. Стресс вызывает в организме напряжение, или сжатие, ограничивающее свободное течение ци и приводящее к застою, который становится причиной болей или обильных кровотечений.
5. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы удостовериться, что у вас нет серьезного заболевания. Если есть возможность обойтись без приема фармпрепаратов и хирургического вмешательства или хотя бы отложить их, то вам следует проконсультироваться у специалиста по TKM или аюрведе, которые занимаются оздоровлением, главным образом, корректируя питание, образ жизни и назначением натуральных препаратов. Следуя их рекомендациям, вы сможете проверить, не заключается ли причина боли и кровотечений в застое ци в матке. Как в китайской системе, так и в аюрведе это успешно лечится с помощью лекарственных растений. Лично я нахожу, что особенно эффективны в этом случае китайские травы. Как правило, хорошо помогает состав «Тун цзин вань». Своим пациенткам я обычно назначаю препарат из порошков нескольких необработанных, сушеных китайских растений (специалист по китайской медицине знаком с ними), это: тянь сан ци, чуань сюн, хун хуа, шань яо и тан квей.
6. Попробуйте касторовые компрессы. Хотя их применение отнимает время, но они могут оказаться действенными и вполне оправдать временные затраты.