Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Обильные или болезненные менструации


При обильных или болезненных менструациях гинекологи часто диагностируют фиброму матки, эндометриоз или маточное дисфункциональное кровотечение (ДМК), но могут после проведения диагностики не найти вообще никакой причины.
Фиброма матки
Фиброма матки — плотная или мягкая доброкачественная опухоль, которая может появиться в любом слое матки. Фиброма может расти бессимптомно или стать причиной боли в животе или пояснице, или болезненности менструаций, чувства тяжести или давления внизу живота или в мочевом пузыре, учащения мочеиспусканий, запора, бесплодия и обычно обильных, иногда нерегулярных менструальных кровотечений. Кровотечения бывают настолько сильными, что порой женщине приходится менять прокладки и тампоны каждые полчаса.
Фибромы разнятся в размерах от микроскопических до более чем килограммовых, иной раз настолько расширяя матку, что она выглядит, как на солидных сроках беременности. Фибромы малых размеров могут не вызывать никаких проблем. Ho если они большие или образуются в местах, имеющих важное значение, то могут блокировать фаллопиевы трубы, мешать внедрению эмбриона в эндометрий или как-либо иначе препятствовать зачатию. Опасность возникновения фибромы матки грозит не менее, чем 80% женщин, и еще больше увеличивается при ожирении, которое свидетельствует об избытке низкокачественного инь. Фибромы чувствительны к женским гормонам. Их рост может стимулироваться эстрогенами и даже прогестинами (синтетическими аналогами прогестерона), разработанными для нейтрализации некоторых отрицательных эффектов эстрогена. Помочь здесь может только натуральный прогестерон.
Поскольку фиброма матки чувствительна к гормонам, она часто увеличивается во время беременности, когда поднимается гормональный уровень, и уменьшается после менопаузы. Фиброма может быть обусловлена генетически. У небольшого числа женщин способствовать стабилизации фибром вызывающих обильное кровотечение могут некоторые оральные контрацептивы. Ho поскольку эффективность такого подхода сомнительна, врачи часто прописывают препараты более радикального действия. В результате приема этих препаратов, называемых антагонистами ГнРГ, у женщины уменьшается естественная секреция гормонов, из-за чего фиброма подавляется. Вместе с тем, они вызывают химическую менопаузу и повышают риск развития остеопороза и других нарушений, связанных с прекращением естественного синтеза половых гормонов.
В ряде случаев для лечения фибромы матки или эндометриоза приходится проводить гистерэктомию, или операцию по удалению матки, хотя, наверно, не следовало бы делать это так часто, как это происходит в настоящее время. Фиброма матки служит самым распространенным показанием для этой операции. По своему числу, ежегодно доходящему примерно до 770000, гистерэктомия превосходит по частоте почти все другие виды операций, проводимых в США. И число это в 2-3 раза превосходит число гистерэктомий в других странах. В марте 2000 года д-р Джон Ли сообщил, что, по заключению представителей группы врачей и исследователей из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, 76% женщин из группы в пятьсот пациенток, подвергшихся гистерэктомии в Соединенных Штатах, не отвечали критериям, по которым данная операция рекомендуется.
В своей книге No More Hysterectomies («Больше никаких гистерэктомий») д-р Вики Хафнагель приводит доводы против операций по удалению матки. В большинстве случаев она выступает за так называемую реконструктивную женскую хирургию (FRS), даже если речь идет о женщинах старшего возраста с быстрорастущей фибромой. Д-р Хафнагель поддерживает применение FRS на ранних стадиях для удаления фибромы и не согласна с выжидательным подходом, позволяющим фиброме расти и наносить дальнейшие повреждения матке, фаллопиевым трубам и т.д. Женщинам, рассматривающим варианты лечения фиброзной опухоли, стоит прочитать ее книгу, включающую раздел о том, как эта операция проводится.
Помимо такой альтернативы гистерэктомии, как FRS, есть и другие варианты хирургического вмешательства. Удалить опухоль, но сохранить матку позволяет миомэктомия. Есть также малоинвазивная операция — эмболизация маточной артерии (ЭМА), перекрывающая поступление крови к опухоли. Еще одна процедура — миолиз — заключается в прижигании сосудов, снабжающих опухоли кровью, и проводится после того, как в течение нескольких месяцев их сужают антагонистами ГнРГ. Однако эта процедура ослабляет целостность стенки матки, поэтому не рекомендуется женщинам, планирующим беременность. В общем, есть варианты и помимо гистерэктомии, и если ваш врач не знает о них или делает вид, то вам следует поискать другого — который знает.
Есть также врачи которые рассуждают примерно так: «Раз уж с вами все равно это случилось, так почему бы заодно не удалить еще и яичники, ведь в дальнейшем в них вполне может возникнуть злокачественная опухоль». Хотя это в принципе возможно, но если ничто не указывает на существование такой вероятности именно для вас, то, может быть, разумнее предположить, что, наделяя нас яичниками, природы имела на то веские основания, и их удаление может нанести больше вреда, чем пользы (если только к их удалению нет действительно серьезных показаний). Помимо проблем, связанных с удалением главного эндокринного органа и лишением организма синтезируемых им половых гормонов, последующие обследования женщин, подвергавшихся плановым операциям по удалению яичников, показали, что для них возрастает риск развития рака легких, сердечно-сосудистой патологии и удваивается риск развития болезни Паркинсона по сравнению с женщинами, у которых яичники не удалялись.
Эндометриоз
Еще одна серьезная причина сильных кровотечений — это эндометриоз — гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются и попадают из матки в окружающие ткани и органы, иногда даже проникают в легкие и в нос. При ежемесячном отторжении поверхностного слоя эндометрия во время менструального цикла, эндометриальные клетки, проникшие за пределы матки, тоже отторгаются, но в отличие от клеток поверхностного слоя матки, они не выводятся из организма. Возникающее в результате внутреннее кровотечение может стать причиной воспалений, судорог, иногда мучительных болей и образования спаек, способных приводить к бесплодию. Вылечить быстро эндометриоз удается не всегда. Его рецидивы возможны даже после гистерэктомии, поэтому имеет смысл постараться излечиться от него без хирургического вмешательства. Эндометриоз обостряется нарушением уровня эстрогена и воздействием эстрогеноподобных загрязнителей, таких какдиоксин.
В настоящее время врачи анализируют исследования, которые изучают влияние других эстрогеноподобных загрязнителей на эндометриоз. Еще восемьдесят лет назад в мире был зарегистрирован лишь 21 случай этого заболевания. А уже в 1994 году в одних только Соединенных Штатах было отмечено пять миллионов случаев, и одно немецкое исследование показало, что у женщин с эндометриозом, скорее всего, повышен уровень ПХБ (полихлорированных бифенилов). Сам по себе эндометриоз связан с увеличением риска развития рака молочной железы и яичников, злокачественной меланомы и некоторыми аутоиммунными нарушениями, к которым относятся фибромиалгия и волчанка. Все это тоже может быть результатом воздействия загрязнителей, поэтому успешное лечение одной из этих патологий может благотворно сказаться и на всех остальных.
Маточное дисфункциональное кровотечение
Сильные кровотечения бывают также при маточном дисфункциональном кровотечении, которое обусловлено обычно избытком не встречающего сопротивления (то есть, уравновешивающего эффекта вырабатывающегося в достаточном количестве прогестерона) эстрогена, из-за чего происходит чрезмерное разрастание эндометрия. Иногда это называют «доминированием эстрогена». И вновь мы видим проблему, возникающую из-за дисбаланса половых гормонов.
Современная медицина располагает довольно ограниченным арсеналом средств лечения данной патологии. Женщине могут предложить прием синтетических гормонов, гистерэктомию или другое хирургическое решение, но все это чревато побочными эффектами.
Болезненность без очевидных причин
Очень часто женщины жалуются на болезненность во время своего цикла. Нередко при этом нет ни ДМК, ни эндометриоза, ни фибром, ни различимых образований и никаких других причин, выявляемых методами западной диагностики, тем не менее месячные сопровождаются болью. Женщинам часто рекомендуют Адвил и другие подобные препараты для снятия боли. Считается, что это нормально и что женщины должны смириться с тем, что эти боли им придется терпеть всю жизнь.