Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Скудные выделения или полное их отсутствие


Как и все остальное, количество менструальных выделений у женщины отражает баланс инь-ян в ее организме. Поскольку инь связан с веществом, то скудные выделения обычно указывают на недостаток высококачественного инь, или высококачественного питания, — как правило, из-за недоедания или чрезмерных физических нагрузок.
Хорошо известно и подтверждено, что скудность, нерегулярность и даже исчезновение выделений у женщины может объясняться напряженными занятиями спортом или недостаточным питанием. При интенсивных физических тренировках потребляется много инь, который обязательно должен возмещаться, иначе питание вообще и половые гормоны в частности будут у нее истощаться.
Согласно опубликованным в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism» («Журнале клинической эндокринологии и метаболизма») результатам исследования, усиленное питание может восстановить менструации, исчезнувшие в результате чрезмерных физических нагрузок. Когда уровень эстрогена снижается из-за длительного периода напряженных физических тренировок, это не только нарушает менструальный цикл, но и может способствовать повышению риска сердечных болезней и опасному снижению плотности костей. Нормальная плотность костей поддерживается выверенным объемом физических нагрузок и соответствующим питанием и может снижаться чрезмерными нагрузками и недостаточным питанием.
27-летняя Дженнифер занималась бегом. Она была очень стройной и пробегала от трех до пяти миль в день примерно пять раз в неделю. После года занятий менструации у нее стали очень скудными. Кровотечение было совсем небольшим и длилось только два дня. Еще через два года занятий она стала каждые несколько месяцев пропускать цикл. Когда она обратилась ко мне, у нее не было месячных уже целый год. Они с ее новым мужем хотели детей, и она волновалась о своей способности к зачатию.
Я сказала ей, что, согласно восточной медицине, ей необходимо восстановить свой инь и что в идеале ей лучше сменить бег на более мягкий вид спорта. Ho она воспротивилась такому предложению, поскольку бег поддерживал у нее эмоциональную устойчивость. По ее словам, пропуская тренировки, она скатилась бы в депрессию. И мы пришли к компромиссу: половину своих занятий бегом она заменила на занятия йогой. В дни йоги она в течение часа выполняла медленные упражнения на растяжку, нацеленные больше на циркуляцию праны, чем на напряжение мышц, и еще пятнадцать минут посвящала медленному попеременному дыханию через ноздри — одному из видов пранаямы (дыхательных упражнений). Менять питание ей не пришлось, потому что оно и так было здоровым и сбалансированным. Она просто расходовала больше энергии, чем получала, и не могла с помощью пищи восполнять потери, обусловленные ее усиленным тренировочным режимом. Через три месяца после изменения этого режима менструации у Дженнифер восстановились, хотя и были скудными. Зато их регулярность вселяла в нее больше уверенности, что, когда придет время, она сможет забеременеть. Дженнифер разработала собственную программу занятий йогой и пранаямой, к которым привязалась так же, как раньше к бегу, и начала задумываться о посещении занятий с преподавателем йоги. Примерно через два года ее цикл нормализовался, и она действительно забеременела.
История Дженнифер совершенно обычна. Когда у женщины развивается привыкание к высокому уровню эндорфина, который обусловлен серьезными тренировками, это может перевесить в ее сознании реальное значение уменьшения инь и исчезновения менструаций. Предлагать заядлому бегуну прекратить бегать можно с таким же успехом, как предлагать наркоману с наркотиков переключиться на мятный чай. Хотя прекращение занятий бегом и переключение на более мягкие — более иньские — виды спорта может иметь решающее значение для гормонального баланса женщины, бывает необходимо вводить такие изменения постепенно.