Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Подавление месячных


В последнее время идут разговоры о том, что менструация создает много трудностей. Мало того, что она может причинять боль и неудобства, она еще и увеличивает воздействие на женщину эстрогена, поскольку выработка этого гормона резко увеличивается во время менструального цикла. Проблема в том, что у современной женщины больше месячных в течение ее жизни, чем у женщин прежних времен. Предполагается, что женщины прошедших эпох менструировали реже из-за более позднего прихода менархе (первого менструального кровотечения), чаще наступавшей беременности и меньшей продолжительности жизни. Кроме того, они реже болели раком молочной железы. Поэтому есть мнение, что современное распространение рака молочной железы связано с увеличением частоты месячных и воздействия эстрогена. Ведется дискуссия о том, что прекращение месячных или хотя бы сокращение их частоты снизит и вероятность развития рака молочной железы.
Увеличение воздействия эстрогена действительно повышает риск развития рака молочной железы. Чем чаще женщина менструирует в своей жизни, тем больше в целом она ежемесячно подвергается резкому воздействию эстрадиола. Это означает, что чем позже у женщины начинаются месячные, чем раньше у нее начинается менопауза, чем больше беременностей она переносит и чем дольше кормит грудью, тем меньше она подвергается этим резким воздействиям. Значит, как доказано учеными, рак молочной железы встречается у этих женщинах реже, чем у тех, у кого больше месячных на протяжение жизни, будь то по причине раннего менархе, поздней менопаузы, меньшего количества детей или более короткого периода кормления грудью.34
За последние примерно десять лет возникло движение, которое, следуя этой линии мышления, пришло к фармацевтическому заключению. Если бы женщины принимали противозачаточные средства — то есть, проходили бы гормонотерапию с применением синтетических аналогов гормонов — каждый день своего цикла, то у них вообще не было бы месячных. Джон Рок, изобретатель противозачаточных таблеток, в течение одной недели каждого месяца давал женщинам плацебо, но не для того, чтобы вызвать у них настоящие менструации — которые у женщин, принимающих противозачаточные средства, прекращаются, — а для того, чтобы стимулировать у них подобие кровотечения, напоминающее естественный цикл и навлекающее на них меньше осуждения со стороны Церкви. Согласно одной из нынешних теорий, гормонотерапия может быть настолько эффективной, что прекратит даже подобие кровотечения, сопровождающее прием противозачаточных. Выдвигается аргумент о том, что прекращение или строгое ограничение частоты месячных V женщины уменьшит воздействие на нее эстрогена в течение ее жизни и тем самым снизит риск развития у нее рака молочной железы.
Отчасти такой образ мыслей привел к назначению синтетических гормонов, в результате приема которых месячные сокращаются или полностью прекращаются. Возьмем, например, Сизонал. Женщины принимают его в течение восьмидесяти четырех дней без перерыва. Затем они на семь дней прекращают его прием, и у них наступает кровотечение. В результате менструальные кровотечения длятся у них только четыре недели в году.
Эта информация заставляет задуматься. Даже если не учитывать возможную правоту Марджи Профет насчет профилактической роли месячных в борьбе с болезнями, попытка сократить воздействие на женщины эстрогена в течение ее жизни с помощью ежедневной дозы синтетического эстрогена и прогестина (синтетического прогестероноподобного гормона) кажется нелепой. Да, подобная заместительная гормонотерапия действительно сократит резкие увеличения уровня эстрогена в естественном менструальном цикле и тем самым ослабит воздействие эстрадиола — самого активного эстрогена — на женщину в течение ее жизни. Ho при этом за свою жизнь женщина испытает на себе усиленное воздействие синтетических гормонов. Помните, что противозачаточные таблетки — это синтетические гормоны, такие, как применяемые при ЗГТ. Мы видели, насколько вредной может быть заместительная терапия синтетическими гормонами, и как, словно в насмешку, она сама может увеличить риск развития рака молочной железы. Кроме того, она сопряжена с риском тромбоза, инсульта и других серьезных побочных эффектов.
Было бы полезнее выявлять и устранять причины гормонального дисбаланса у женщин, который сам по себе приводит к повышению риска развития рака молочной железы и других патологий. Среди причин — плохое питание и чрезмерная или недостаточная физическая нагрузка, стрессорное воздействие окружающей среды, загрязнители и психическое напряжение. Мы видели, что вероятность развития самого обычного вида рака молочной железы даже снижалась при прекращении ЗГТ, то есть приема тех же гормонов, что применяются и в синтетических контрацептивах. Учитывая побочные эффекты синтетических гормонов, среди которых и увеличение риска рака молочной железы, если препарат принимается женщиной, которой едва перевалило за двадцать, то применение его для снижения вероятности заболеть раком молочной железы представляется чистой авантюрой, тем более, что для этого есть очень много других эффективных и безопасных средств.
Помните, что есть все основания предполагать, что синтетические гормоны опасны для всех женщин, а не только для женщин после менопаузы, что было доказано. Это и повышение рисков сердечных приступов, инсульта, тромбообразования, болезни Альцгеймера и т.д. Есть и другие соображения, не последнее место среди которых занимает то, что замена натуральных гормонов организма - дело сложное.
Потребность организма в гормонах и их уровень в нем меняются естественным образом ежечасно. Тогда как естественные механизмы обратной связи организма передают, сколько и какого гормона необходимо в каждый конкретный момент времени, синтетические гормоны нарушают естественный гормональный ответ организма. Они принимаются вне рамок этой чувствительной обратной связи и не уравновешиваются другими естественно вырабатываемыми веществами. Таким образом, они не способны обеспечить точное количество гормона, необходимое в кровотоке в конкретный момент времени. Постоянный прием гормонов в завышенных или заниженных дозах может стать причиной проблем, которые способны в конечном итоге вызвать такое затруднение в работе органов или желез, что у нас появятся побочные эффекты, которых прежде мы не замечали. Это все равно, что есть жареную картошку с очень жирным гамбургером. Непосредственный эффект может быть небольшим — например, изжога, — однако увидеть реальные последствия позволит нам только накопительный эффект долговременного потребления подобной пищи. Если мы будем регулярно есть гамбургеры с жареной картошкой много лет, то нарушение работы наших органов приведет к более серьезным побочным эффектам вроде высокого кровяного давления или больших холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Побочные эффекты остановки месячных
Вот пример некоторых побочных эффектов применения синтетических гормонов для ограничения частоты месячных.
Дебби было двадцать пять лет, когда она пришла ко мне. Хотя менструации у нее никогда не были болезненными и нерегулярными и не сопровождались перепадами настроений, они затрудняли ей половую жизнь и причиняли неудобства. Она прошла курс инъекций синтетического прогестина Депо-Провера (ДП), чтобы на три месяца прекратить менструации.
Поправившись примерно на 5 кг и столкнувшись с перепадами настроения, выражавшихся в раздражительности и депрессии, она решила, что неудобства, связанные с ежемесячными циклами, — не столь уж большая проблема по сравнению с побочными эффектами этого препарата. Когда три месяца прошли, она решила больше не колоть ДП. Ho она еще не знала, что ее ждет. У нее началось кровотечение, которое продолжалось девять дней, затем оно прекратилось, но через три дня возобновилось и продолжалось еще пятнадцать дней, после чего опять прекратилось на семь дней, и вновь возобновилось на двадцать дней и остановилось на девять. Такое тяжелое, нерегулярное кровотечение продолжалось в течение нескольких месяцев. В дни кровотечений Дебби меняла по четыре прокладки в час. Она была вымотана. У нее развилась анемия. Прошло пять месяцев, прежде чем ее месячные вернулись в норму. Когда я провожу занятия с женщинами и прошу поднять руки тех, кто испытал подобную реакцию на ДП на себе или слышал о ней у кого-то еще, неизменно кто-то поднимает руки. И это не удивляет, учитывая внушительный перечень потенциальных побочных эффектов, среди которых — нерегулярные, слишком обильные или скудные менструации, головные боли, нервозность, перепады настроения, болезненность груди, снижение полового влечения, угревая сыпь, выпадение волос, боль в мышцах, усиление сердцебиения, желтуха, тромбоз, сильные аллергические реакции, бесплодие, депрессия, сильное или длительное маточное кровотечение, прибавление в весе от 2 до 5 кг, которое происходит более чем у 70% принимающих препарат, и необратимая потеря плотности костей при длительном применении. Замечено, что синтетический прогестерон в форме ДП стимулирует размножение клеток груди, что предрасполагает к раку молочной железы. Есть также противоречивые свидетельства о том, что он повышает риск рака шейки матки. Кроме того, кости теряют из-за него кальций, вследствие чего повышаются риски развития остеопороза. Поэтому ДП рекомендуется принимать не больше двух лет.
Небольшому числу женщин действительно по медицинским показаниям можно посоветовать прием синтетических гормонов, чтобы ограничить воздействие на них эстрогена, но не в этом главная причина того, почему молодые женщины принимают, а врачи назначают их. Главная причина — предупреждение беременности, вторая — нарушения менструального цикла, и обе причины мы коротко обсудим.