Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Почему у женщин бывают месячные


Менструация свидетельствует о способности женщины к деторождению и отражает состояние инь-ян в ее организме. При качественно и количественно здоровом инь кровотечение во время менструации у нее умеренное, а, пока у нее уравновешен ян, менструация будет регулярной и своевременной. Если же баланс инь и ян количественно или качественно нарушен, месячные могут быть болезненными, слишком обильными, или наоборот скудными, нерегулярными и сопровождаться головными болями, кожными высыпаниями, резкими перепадами настроения. Менструальный цикл — важный индикатор гормонального баланса женщины, и когда этот цикл сопровождается неприятными симптомами, следует изменить свой образ жизни или питание для восстановления баланса и устранения этих симптомов.
Хотя очевидная причина месячных у женщины — это ее способность к деторождению, менструация имеет и другие благоприятные аспекты. В 1993 году исследовательница Марджи Профет из Калифорнийского Университета в Беркли получила премию «Программы Гениев» Фонда Макартура за свои оригинальные мысли в связи с менструацией. По ее предположению, менструальный цикл у женщин частично может объясняться необходимостью защиты здоровья их репродуктивных органов. И если это действительно так, то прием гормонов, блокирующих или останавливающих месячные, повышает у женщин риск развития болезней этих органов. Давайте рассмотрим теорию Профет подробнее.
Менструальная кровь богата иммунными клетками, и это единственная кровь из организма, которая не свертывается. Это означает, что когда она выделяется, то своими антибактериальными и противовирусными свойствами свободно промывает и очищает матку, ее шейку и влагалище. Профет предположила, что эволюционное назначение ежемесячных выделений крови у нас состоит в защите женских репродуктивных органов от инвазивных болезней. Это особенно важно для женщин, ведущих половую жизнь, поскольку сперматозоиды неизменно несут с собой бактерии. Хотя выделяемая шейкой матки (цервикальная) слизь обычно не пропускает эти бактерии в верхние половые пути, но во время овуляции вязкость этой слизи намного уменьшается, открывая сперматозоидам проход в ожидающую яйцеклетку. Как только проход открывается, сперма находит слизистую оболочку матки (эндометрий), которая сохраняется до явного оплодотворения яйцеклетки этого месяца. Если зачатия не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается и выводится с менструальной кровью, оказывающей свое антибактериальное и противовирусное действие и лишающей любые инвазивные бактерии благоприятной среды для размножения.
Помимо особой важности менструаций для женщин, ведущих половую жизнь, они также участвуют и в борьбе с воспалениями и бактериальными инфекциями в репродуктивной системе. Например, у женщин, использующих внутриматочную спираль (ВМС), нередко усиливаются менструальные выделения по сравнению с тем, что было до введения спирали. ВМС может стать причиной хронических воспалительных заболеваний. Менструациям будет тяжелее очищать эту область и предотвращать развитие потенциальных болезней, способных поразить орган, крайне важный для выживания нашего биологического вида.
Здесь возникает вопрос о том, как репродуктивное здоровье женщины защищается в периоды естественного отсутствия менструаций, а именно — во время беременности и после менопаузы. А дело в том, что после менопаузы цервикальная слизь у женщин гуще, что создает более прочный барьер. Это относится и к первым семи месяцам беременности. Поэтому в такие периоды у женщин снижается необходимость в менструациях для защиты от патогенных факторов — возбудителей инфекции, могущих поразить ее репродуктивные органы. В последние же два месяца беременности вязкость цервикальной слизи снижается, и именно поэтому врачи часто советуют женщинам требовать от своих партнеров использовать в это время презервативы, предотвращая тем самым занесение со спермой болезнетворных микроорганизмов.
Если Профет права, то подавлять менструации вредно, особенно во время половой жизни. Это особенно актуально с учетом растущей доступности и популярности химических противозачаточных средств, которые почти полностью подавляют месячные.
Здоровые месячные указывают на способность женщины к деторождению, которая, в свою очередь, свидетельствует о ее хорошем здоровье в целом. За многие тысячелетия эволюция добилась замечательных успехов в развитии женской репродуктивной системы и особенностей ее работы. Однако за последние два десятка лет менструация как будто впала в немилость. В настоящее время у нас появились методы регулирования рождаемости, призванные освободить женщин от того, что представляется ненужным бременем. То, на что у эволюции ушли — без преувеличения — века напряженного труда, мы теперь пытаемся обойти с помощью синтетических гормонов за рекордно короткий срок.