Во время нашей первой консультации Элейн сообщила мне, что уже около года чувствует себя измотанной стрессами. У нее были трудности со сосредоточением, плохой сон, недостаток энергии, частая изжога. Менструации у нее стали скуднее, чем за год до того, а в период овуляции она чувствовала небольшие приступы боли в правом яичнике. По ее словам, ей не было больно до такой степени, чтобы принимать болеутоляющие, она просто не чувствовала себя нормально. В поиске объяснений она обратилась к своему лечащему врачу, но анализы, в том числе и крови, были в пределах нормы. Элейн, конечно, радовалась, что ничего серьезного у нее не обнаружили, но все же ее состояние не давало ей покоя. Она никогда не лечилась иглоукалыванием и не обращалась к специалистам по аюрведе, но пришла ко мне, потому что не желала мириться с тем, что произошедшие у нее за последнее время эмоциональные и физические изменения могут стать необратимыми. Она искала возможности вернуть свое прежнее здоровье.
Задолго до того, как болезнь разовьется настолько, что западные врачи смогут диагностировать ее, появляются признаки, говорящие о том, что что-то не так. Как и у Элейн, это может быть просто плохое самочувствие, но ничего серьезного. Какие-то мелочи, которые не сильно меняют нашу жизнь и даже не отмечаются в медицинской карте и не обнаруживаются в анализах мочи и крови, на рентгене, УЗИ, МРТ или на градуснике. Ho они маячат где-то на заднем плане, сказываясь на качестве нашей жизни и навевая нам мучительное чувство, что в нашем мире не все в порядке. Это может быть интуитивной мудростью, потому что на самом деле так и не бывает, чтобы в нашем мире все было в порядке.
Мир, в котором мы живем, пребывает в любовных отношениях с янскими качествами и пренебрегает иньскими. Духовные цели, эмоциональное спокойствие, полноценное питание тела приносятся в жертву профессиональным или социальным амбициям. Успех измеряется нашей способностью поставить перед собой и достичь карьерные или социальные цели, чтобы как можно быстрее подняться по одной из этих лестниц. Многие из нас, не придавая никакого значения другим мерам оценки успеха, приняли для себя эти общепринятые ценности как параметры настройки своего личного автопилота. Мы настолько увлекаемся этим курсом, который бездумно принимаем, что даже не замечаем, как портится наше самочувствие. А если и замечаем, то в своей суетливой спешке пренебрегаем этим. Или просто не осознаем разницы между крепким здоровьем и плохим самочувствием.
Вот симптомы «плохого самочувствия». Даже если они умеренны или возникают лишь периодически, они сигнализируют нам о нарушениях баланса инь, ян или обоих:
• Сложности с сосредоточением или путанное мышление
• Болезненность в том или ином месте
• Напряжение, раздражительность или депрессия
• Ухудшение краткосрочной памяти
• Изменение обильности менструаций в ту или другую сторону по сравнению с обычными
• Повышенная утомляемость или вялость
• Приливы
• Бессонница
• Головные боли
• Умеренные нарушения пищеварения, такие как метеоризм, отрыжка, изжога, запоры или плохо сформированный стул
• Отсутствие аппетита
Для гормонального равновесия нам ежедневно нужны высококачественные ян и инь. Никакие травы, добавки или препараты не заменят полностью ежедневного правильного питания, здорового образа жизни и комплекса мер по борьбе со стрессом. Думаю, именно поэтому Гиппократ клялся «назначать больным режим к их выгоде». Ни пилюли, ни микстуры не могут нейтрализовать воздействие всех тех стрессов, которым мы целыми днями на протяжении всей своей жизни подвергаем свой организм и психику.
Высококачественный ян поддерживается при условии, что мы даем себе полноценную, но умеренную физическую нагрузку, ежедневно находим время для вдохновения и имеем интеллектуальные увлечения. Поглощение же непомерным честолюбием, заставляющим нас испытывать всевозможные стрессы, и напряженная деловая жизнь снижают качество ян.
Чтобы обеспечить себе высококачественный инь, надо есть здоровую полноценную пищу, каждый день выделять время для уединения и спокойного созерцания и жить в любви. Снижается же качество инь праздностью и бездеятельностью и нездоровой, неполноценной пищей, вроде фаст-фуда, пищевых суррогатов, денатурированных продуктов, консервов и т.п.