Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Синтетические гормоны


В последнее время широкое распространение получило применение группы синтетических гормонов в рамках заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Многие женщины, переживающие менопаузу, знакомы теперь со взвешиванием рисков и положительными сторонами ЗГТ. С 1960 по 2002 гг. назначение их женщинам в период менопаузы превратилось в стандартную практику. Женщинам нравится, что их прием уменьшает приливы и улучшает состояние кожи. Назначающим их врачам нравится иметь то, что они могут назначить. И поскольку существует принятая норма назначать их каждой женщине определенного возраста, то и фармацевтическим компаниям, по-видимому, нравится получать хорошую прибыль.
Легко быть мудрым заднимумом. К тому времени, когда мыльный пузырь любовных отношений западной медицины с ЗГТ лопнул, и стали широко известны ее опасности, она назначалась женщинам в период менопаузы уже тридцать шесть лет. Положение резко изменилось в 2002 году, когда государственное агентство Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) сообщило, что прекращает крупномасштабное исследование эффектов полученного от животных эстрогена и про-гестина (синтетического прогестероноподобного гормона) из-за тревожного увеличения риска инвазивного рака молочной железы у участниц исследования и других недопустимых рисков. В докладе NlH отмечается также значительное повышение риска сердечных приступов (29%) и инсульта (41%) у женщин, принимающих синтетические гормоны. (А через год другое исследование NIH показало, что у женщин, принимающих синтетический эстроген и прогестин, в два раза возрастает риск слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера). Когда в 2002 году исследование было прекращено, его руководитель Жак Pocco (Jacques Rossouw) сказал, что отрицательные эффекты ЗГТ распространяются на всех женщин, проходящих ЗГТ по симптомам менопаузы, независимо от возраста.
Вопрос о приеме синтетических гормонов стоит перед женщинами не только в период менопаузы. К слову сказать: ЗГТ состоит из тех же гормонов, что и противозачаточные средства и средства от бесплодия. В то время, когда взгляды на заместительную терапию синтетическими гормонами в период менопаузы радикально менялись, почти ничего не говорилось о том, что эти результаты могут относиться и к противозачаточным средствам на основе синтетических гормонов. Исключение составило лишь сообщение журналистки «Нью-Йорк Таймс» Джины Колаты, сделанное ею через несколько месяцев после прекращения исследования организацией «Инициатива по охране здоровья женщин» (WHI). Она заявила, что, по утверждениям ученых, нет оснований полагать, будто результаты применимы только к препаратам, назначавшимся в период менопаузы. Пока не доказано обратное, утверждали ученые, «женщины и их врачи должны исходить из того, что вся гормональная терапия на основе эстрогена и прогестина чревата теми же рисками». Ho если опасность ЗГТ для женщин, переживающих менопаузу, была доказана, то почему более молодых женщин сразу не предостерегали относительно приема противозачаточных средств и препаратов от бесплодия? Наиболее обширное из известных нам исследований рисков приема синтетических гормонов было посвящено периоду менопаузы, но риски, сопряженные с применением синтетических гормонов, могут не ограничиваться только этим периодом. Сейчас уже известно, что многие из тех же рисков, сопряженных с ЗГТ, сопряжены и с приемом противозачаточных средств.
Лишь в 2005 году, спустя три года после завершения исследования NIH, Всемирная организация здравоохранения перенесла противозачаточные препараты из категории «возможно канцерогенных для человека» в категорию «канцерогенных для человека». Их отнесли к канцерогенам класса 1 - тому же классу, что табак и асбест. В своей книге «The Pill: Are You Sure It's for You» («Противозачаточные: уверены ли вы, что это — для вас?») авторы Джейн Беннетт и Александра Поуп рассматривают последствия синтетической гормональной контрацепции, особенно противозачаточных препаратов, и говорят о популярном заблуждении, будто это безопасный и самый эффективный вид контрацепции. Эти проблемы и их история более подробно рассматриваются в главах, посвященных нарушениям менструального цикла, предупреждению беременности, бесплодию, зачатию и менопаузе.
Было бы здорово, если бы, просто приняв гормональную таблетку, можно было бы восстановить гормональный баланс, но, по моему убеждению, опасность приема синтетических гормонов слишком велика, чтобы рисковать.