Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки




17.02.2023


17.02.2023


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022





Яндекс.Метрика





Благие намерения природы относительно нас

28.04.2016

Женщины переживают естественные подъемы и спады гормональной активности каждый месяц, а также на протяжение всей своей жизни. В разные периоды наших месячных циклов у нас бывает разное количество иньских половых гормонов. Больше всего их вырабатывается в молодости (в период половой зрелости они бурно выделяются). В тридцать пять лет начинается естественное сокращение синтеза прогестерона. Примерно в пятьдесят лет происходит значительное сокращение синтеза половых гормонов. После менопаузы у женщины вырабатывается только 40-60% того количества половых гормонов, которое вырабатывалось у нее до менопаузы. А к восьмидесяти годам у нее остается лишь от 10 до 25% смягчающего стресс DHEA от его количества у 20-летних.
Ho ничего страшного в этом нет, ведь на самом деле все устроено очень разумно. Большое количество иньских половых гормонов в молодости объясняется необходимостью уравновешивать янские стрессы, преподносимые нам миром, когда мы формируем свое мировоззрение и нравственные нормы, строим карьеру и отношения и учимся разрешать эмоциональные конфликты. Изобилие в юности означает иногда, что мы идем по жизни напролом, следуя янской тактике, которая легко может создавать для нас дополнительные стрессы, заставляя расходовать массу инь. В этот период мы нуждаемся в любых доступных нам средствах от стресса, которые и предоставляются нам обильно выделяемыми у нас иньскими половыми гормонами.
Однако после менопаузы женщине уже не требуется столько иньских половых гормонов, сколько требовалось в подростковом и в половозрелом возрасте. Ведь ей больше не придется вынашивать и растить детей. В идеале она должна была уже научиться идти по жизни более осмотрительно и осторожно и действовать мягче, создавая для себя как можно меньше лишних стрессов. Поэтому она лучше справляется со стрессом и меньше нуждается в средствах, смягчающих его отрицательные последствия. Иньские половые гормоны нужны ей теперь лишь в том объеме, какой необходим для обеспечения питания и смазки, которые по-прежнему требуются ее организму для повседневного баланса.
Таким образом, хотя количество половых гормонов и DHEA с возрастом у нас сокращается, ухудшение здоровья объясняется не естественным возрастным сокращением синтеза гормонов. Причина подрыва естественного гормонального баланса и возникающая в результате угроза общему здоровью заключается в накопительном эффекте избыточных гормонов стресса. Наш организм «знает», сколько и каких гормонов нам нужно, чтобы быть здоровыми и умиротворенными на каждом этапе жизни, при условии, что в крови у нас нет лишних гормонов стресса и что они естественным образом выделяются соответственно ситуации.
Наша жизнь, однако, не всегда течет так, как мы планируем ее. Очень часто с возрастом мы становимся не менее, а более активными и испытываем больше стрессов. Очень немногие из нас нашли свое настоящее место в этой жизни и научились справляться со стрессом. Если мы живем жизнью, которая нам не нравится, то это часто приводит к застою жизненной силы, или ци, что становится причиной всевозможных недугов — от мигрени и раздражительности до повреждения органов — и обусловливает износ надпочечников ко времени менопаузы. Это, в свою очередь, приводит к остеопорозу, сердечно-сосудистым и многим другим отнюдь не неизбежным болезням. Наши надпочечники слишком изношены, чтобы и после менопаузы удовлетворять нашу потребность в половых гормонах, а хронически высокий уровень гормонов стресса десятилетиями наносил нам вред. Это не значит, что нам плохо сейчас, зато позднее мы будем радоваться жизни, нет: нам плохо теперь и будет плохо от этого и впоследствии.
Проще говоря, наша гормональная активность отражает нашу удовлетворенность от жизни, которую мы ведем. Одно неразрывно связано с другим.
Представьте, что в детстве и юности нас научили бы защищать, ценить и питать наш инь; научили бы справляться со стрессом, чтобы не допускать истощения ян из-за высокой концентрации гормонов стресса. К тридцати пяти годам — более, чем на пол-пути ко второму этапу жизни — мы прекрасно могли бы устроить свою жизнь согласно нашей устремленности, сделать ее полной, но спокойной. Мы были бы предусмотрительны и с возрастом начали бы замедлять темп жизни. Мы останавливались бы, чтобы наслаждаться запахом роз. Мы радовались бы своей жизни. Много ли 35-летних женщин, живущих такой жизнью, вы знаете?
Подготовка к здоровой второй половине жизни могла бы не только создать условия для необременительной менопаузы и ухода на пенсию, но и повысить качество первой половины нашей жизни. Мы сохранили бы прочные кости, сильное сердце, здоровую грудь, мы принимали бы правильные решения. Это помогло бы нам найти свою судьбу и любить свою жизнь.