Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





На первом месте - выживание

По сути, работу организма можно сравнить с работой больницы, где приоритет отдается чрезвычайным ситуациям. Важно, конечно, иметь хорошее самочувствие, но это не главное по отношению к выживанию. Это означает, что, хотя организм пользуется насыщающим (питательным) влиянием половых гормонов инь, но предоставляет приоритет янским гормонам стресса, которые помогают нам спастись в кризисных ситуациях — убраться с пути тяжелого грузовика, вырваться из пасти голодного льва, уплыть от пятиметровой волны или адекватно отреагировать на агрессию. Чтобы оставить потомство, надо сначала выжить. Основная суть поэтому: половые гормоны важны, но гормоны стресса важнее. Понятно, что собственно выживание намного приоритетнее мягкой кожи, упругих грудей и даже здорового, невоспаленного кишечника. Именно так смотрит на вещи природный интеллект нашего организма. Если у нас истощаются половые гормоны или гормоны стресса, или и те, и другие, и не хватает сырья для их синтеза, необходимо делать выбор. И организм делает его: он оказывает предпочтение гормонам стресса.
Мы видели, что при необходимости прогестерон может использоваться для выработки эстрогена, но из него может вырабатываться и кортизол. Однако отношения эти не обоюдны, и гормоны стресса не могут ответить взаимностью прогестерону, когда организму требуются дополнительные половые гормоны. В этом отражены приоритеты организма. Когда мы находимся в условиях хронического или сильного стресса, все доступные ресурсы задействуются на поддержание не репродуктивной функции, а реакции на стресс.
Такая стратегия перевода потребностей наших систем выживания на передний план могла бы действовать как кратковременная мера, но для многих из нас она превращается в образ жизни. И здесь кроется проблема. Надпочечникам и так уже приходится работать сверхурочно, чтобы синтезировать гормоны стресса, которых требует наша современная жизнь. А затем им приходится еще поставлять нам половые гормоны или DHEA, чтобы восстанавливать баланс инь-ян, нарушаемый гормонами стресса.
Постепенно и половые гормоны, и гормоны стресса у нас исчерпываются. А, поскольку эти гормоны — эстроген, прогестерон, DHEA и кортизол — прямо или непрямо вырабатываются в надпочечниках или яичниках, нет ничего удивительного в том, что эти органы изнашиваются. Это ведь не бездонные резервуары, которые могут бесконечно и без последствий подпитывать стрессовый образ жизни. У них тоже есть свои ограничения, как и у остальных эндокринных желез, например у щитовидной или поджелудочной. Все эндокринные железы выделяют гормоны, и, если гормонов стресса в течение очень долгого времени выделяется слишком много, возникает риск для всех эндокринных желез. Когда они изнашиваются, организм уже не может вырабатывать достаточно гормонов. Так возникает почва для недомоганий. Это актуально для любого возраста, но наиболее ярко проявляется во время и после менопаузы.