Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Взаимодействие гормонов


Путешествия и образование открывают бесценную возможность учиться на сильных и слабых сторонах самых разных культур. Это, конечно, относится и к медицине, где сочетание сильных сторон восточных и западных воззрений дают нам более полное понимание, чем только восточные или только западные воззрения.
Возьмите описанное в «Psychological Review» исследование 2001 года, посвященное культурным различиям в мышлении. Ученые показывали японцам и американцам мультипликационные фильмы, где в окружении подводных объектов плавали рыбы. Одна рыба на переднем плане отличалась от других (размером, скоростью движения, расцветкой и т.д.). Испытуемым предлагалось сообщить, что они видели. Американцы в своих первых сообщениях преимущественно описывали находившуюся на переднем плане рыбу. Когда эту рыбу показывали им в ином окружении, они все равно узнавали ее. Японцы же, хотя с такой же частотой вспоминали детали центральной рыбы, но примерно на 70% чаще американцев называли второстепенные объекты и детали окружения. Они примерно в два раза чаще американцев описывали отношения центральной рыбы с неодушевленными объектами, однако реже узнавали туже рыбу, если ее показывали в ином окружении. Было установлено, что для японцев центральный объект «сцеплен» с окружающим фоном.
Перенеся основную мысль этого исследования на гормоны, можно сказать, что западная наука отличается более детальным описанием рыб переднего плана — каждого вида гормонов, его назначения и функций, но меньше интересуется окружением, или фоном, в котором эти гормоны действуют, и их влиянием друг на друга. Ho если мы присовокупим к этой картине позицию восточной медицины, то будем не только учитывать функции отдельных видов гормонов, но и определять их относительно других видов гормонов, смотреть на окружение, в котором они действуют, и на их взаимное влияние.
Ранее мы рассматривали отдельные виды гормонов, что характерно для западного подхода, немного говорили об особенностях их работы, просто сравнивая их друг с другом. Мы увидели, что:
• В отличие от иньских половых гормонов гормоны стресса обладают янскими свойствами.
• Из гормонов стресса кортизол в большей степени характеризуется ян, чем DHEA, а окситоцин и пролактин больше относятся к инь, чем кортизол и DHEA, и оказывают нейтрализующее действие на негативные эффекты избыточных гормонов стресса.
• Из половых гормонов эстроген в большей степени относится к инь, чем прогестерон.
Беря отношения между эстрогеном и прогестероном и между кортизолом и DHEA (а также между окситоцином и пролактином), мы видим закономерность, согласно которой один гормон смягчает проявления избыточности другого. Прогестерон пускается в ход, чтобы не допускать слишком высокого уровня эстрогена; DHEA, окситоцин и пролактин своим совместным действием предотвращают явный отрицательный эффект беспрепятственного увеличения выработки кортизола.
Рассматривая эти отношения в свете восточной медицины, мы видим, что они построены на принципе взаимозависимости и взаимоограничения, которому подчинены иньские половые гормоны и янские гормоны стресса. Половые гормоны уравновешивают, смягчают, посредничают и противодействуют излишкам гормонов стресса, что достигается просто усилением в организме иньского начала. Эти отношения могут работать и в обратную сторону, когда избыточный инь уравновешивается ян. Ho современной культуре свойственно стимулировать усиленную выработку гормонов стресса, поэтому нам чаще требуется инь для контроля над излишками ян.
Организму всегда будет необходимо смягчать действие избыточного стресса, потому что он постоянно стремится к равновесию и здоровью. Он старается найти любой материал для выработки того, что ему необходимо. Если, например, в крови у нас слишком много кортизола, то для противодействия ему организм выбросит больше DHEA или половых гормонов. Ho не все и не всегда он может вырабатывать в достаточных количествах. Поэтому, когда это происходит, ему приходится определяться с приоритетами.