Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Кортизол: ян в ян


Кортизол - янский гормон стресса, вырабатываемый наружным слоем (корой) надпочечников. Он участвует в метаболизме углеводов, жиров и белка и играет важную роль в борьбе с инфекцией, поддержании уровня сахара в крови, иммунных реакциях, мышлении и других здоровых функциях. Однако в избытке он может стать причиной проблем. Это — фактор риска возникновения депрессии, остеопороза, потери или прибавления веса, нарушений в сердечно-сосудистой системе, высокого кровяного давления и многих других проблем женского здоровья. Обнаружена выраженная связь между повышением уровня кортизола и депрессией, и есть убедительные доказательства того, что у женщин с повышенным уровнем этого гормона снижается плотность минералов в костях. Это может начаться еще до наступления менопаузы, что должно считаться серьезным фактором риска.
Как и другие гормоны стресса, кортизол выбрасывается в ответ на любой реальный или мнимый стресс, как физический, так и эмоциональный. К таким стрессорам относятся переутомление, голодание, инфекции, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные переживания, умственное напряжение и наличие угрозы для жизни. Как только кортизол выбрасывается в кровь, организм «заводится» как импульсивный и вспыльчивый Фред Флинстоун, и от него трудно избавиться. Выбрасывается он не так быстро, как адреналин, но задерживается в организме дольше и сохраняет свою активность еще долго после того, как реальный или мнимый кризис миновал. Например, вы удачно сворачиваете и уклоняетесь от столкновения с большим грузовиком. Опасность миновала, вы мирно едете дальше, и ничто вам не угрожает. Ho вас продолжают наполнять гормоны стресса; у вас усиленно бьется сердце, вы все еще потеете, переживаете и никак не можете прийти в себя. Резко запущенную стрессовую реакцию ян невозможно сразу же «выключить».
Быстрые выбросы гормонов стресса для выхода из опасных ситуаций, где стоит вопрос жизни или смерти, безусловно, необходимы нам. Ho в настоящее время они выбрасываются слишком часто и в слишком больших количествах. В обстоятельствах повседневной жизни в эмоциональных или физических конфликтах с мужьями, детьми, соседями, родителями или начальством у нас нередко возникают чувства наподобие реакции «бей или беги». Стрессовая реакция может возникать даже на телефонный звонок, на получаемую почту или на громкий или внезапный шум. А иногда спусковым механизмом для выбросов кортизола служат не внешние, а внутренние факторы. Мы чувствуем себя напряженными, возбужденными, утомленными и втянутыми в жизнь, которая нам совсем не по нутру.
В современном мире многие из нас почти не выходят из состояния стресса. При этом организм регулярно наводняется такими гормонами стресса, как кортизол. Если их не хватает для удовлетворения огромной потребности в них, мы оказываемся в кризисной ситуации, и организму приходится искать способ — любой способ — увеличить их количество. Один из таких способов — пожертвовать частью половых гормонов для превращения их в гормоны стресса. Я уже упоминала, что из прогестерона может синтезироваться кортизол. До свидания, Фред Астер! Привет, Фред Флинстоун!
У беременной женщины источником гормонов стресса бывает, к сожалению, и плод развивающегося ребенка. Как показали исследования, надпочечники будущего ребенка могут значительно увеличиться в матке, чтобы удовлетворять потребность организма его матери в этих гормонах. Как для матери, так и для ребенка это чревато проблемами. Если девочка родится с уже истощенными надпочечниками, врач восточной медицин предположит, что с самого рождения у нее снижена стрессоустойчивость и повышена предрасположенность к сверхчувствительности нервной системы и связанной с этим гормональной дисфункции.
Как ни странно, чем больше кортизола у нас в крови, тем чувствительнее мы становимся к стрессу. Даже такие мелочи, как опоздание на работу или незначительная аллергическая реакция, вызывают новый выброс гормонов стресса. Мы не можем убежать от неотступного стресса, способствующего повышению чувствительности к нему, и довольно скоро начинаем чувствовать себя напряженными и большую часть времени готовы к борьбе (или страшимся ее). И это превращается в образ жизни.
Циркуляция в организме избытков кортизола приводит к резистентности ко многим гормонам, включая гормоны щитовидной железы. Это означает, что чувствительность организма к этим гормонам снижается, и на выполнение необходимых функций их может требоваться больше. В восточной медицине считается, что это приведет к повышению нагрузки на вырабатывающие эти гормоны органы и железы. Кроме того, повышенное количество кортизола мешает оптимальной работе и половых гормонов; способствует нарушению всего инь в организме, включая кости, кожу, мышцы и головной мозг; ослабляет либидо, может привести к протеолизу (расщеплению белков), что, в свою очередь, приводит к сокращению мышечных тканей и остеопорозу и блокирует способность прогестерона поддерживать плотность костей. Многие женщины ошибочно считают, будто они полнеют именно из-за излишнего кортизола. Ho дело не в этом. В действительности сам по себе кортизол разрушает ткани и способен вызывать снижение веса, но он может препятствовать оптимальной работе инсулина, что ведет к росту жировых отложений вокруг талии, от которых многим женщинам так трудно избавиться.
Если уровень кортизола слишком высок в течение слишком долгого времени, он ускоряет старение, даже если в организме в нормальных количествах циркулируют эстроген и прогестерон. Поднимаясь до высокого уровня, кортизол мобилизует все ресурсы организма и держит их наготове, обеспечивая организму готовность бежать или бороться. При этом отнимается энергия у жизненно важных органов, и ухудшается работа иммунной системы. Это способствует повышению уровня холестерина и сахара в крови, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и ослаблению памяти. Ослабление иммунитета может играть роль в развитии рака и хронических инфекционных заболеваний, особенно дыхательной системы.
Через какое-то время или после особо травмирующего переживания это истощает надпочечники. Они разрушаются и, реагируя на стрессоры, больше не могут вырабатывать достаточно кортизола. Теперь его уровень у нас слишком низок, и мы становимся слабыми, вялыми, апатичными, уязвимыми для инфекций, вирусов и других вредных влияний. У нас могут развиться аллергии и диабет. Попросту говоря, мы можем чувствовать себя ужасно, если слишком низкий или слишком высокий уровень кортизола нарушает гормональный баланс.
На то, чтобы поднять ставший уже нормой низкий уровень кортизола, обусловленный хроническим стрессом, могут уйти годы. Кроме того, с точки зрения восточной медицины, стресс очень негативно сказывается на нашей ци, или жизненной силе, которая наиболее эффективно действует, когда циркулирует в организме свободно и плавно. Ho, если мы взвинчены, нам свойственно частично или полностью напрягать тело, ограничивая естественное течение ци, что приводит к ее застою и вызывает нарушения в тканях, органах и системах организма.
По моему опыту, большинство проблем со здоровьем у женщин связано именно со стрессом. С него начинаются гормональный дисбаланс и застой ци, которые, в свою очередь, могут привести к любым нарушениям - от судорог во время месячных и климактерических проблем до очень тяжелых болезней.
Нормальное количество и качество ян
Нормальное количество и качество ян так же важны, как и нормальное количество и качество инь. Мы уже видели, что как избыток, так и недостаток ян не сулят нам ничего хорошего. Для поддержания здорового качества ян можно заниматься упражнениями, способствующими свободному движению в организме ци, или праны, через которые проявляется ян. На это как раз и направлены такие мягкие варианты боевых искусств, как тайцзы и цигун. Te же цели достигаются и с помощью некоторых упражнений йоги, построенных вокруг наших отношений с праной и способствующих ее свободному течению. Другие виды упражнений позволяют хорошо пропотеть и достичь цели многих современных женщин — «как следует размяться». Если упражнения не включают быстрые движения и не сопряжены с обильным потением, многим из нас кажется, будто мы обманываем самих себя. Ho на самом деле такие нагрузки могут усилить стресс и измотать тело. Подробнее мы поговорим об этом в третьей части книги. А пока можно сказать, что чрезмерные или соревновательные упражнения, потребление кофе, безудержное стремление к своей цели под действием безрассудного честолюбия, влияние токсичных или раздражающих загрязнителей и неприятных ситуаций — все это способствует ухудшению качества ян.