Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





Прогестерон: ян в инь

Давайте теперь перенесем наше внимание на прогестерон — иньский гормон, который в большей степени характеризуется янскими качествами, чем эстроген. Прогестерон готовит матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки и поддерживает беременность, но, пожалуй, главная его функция — сохранение контроля над эстрогеном. Он вырабатывается в яичниках до менопаузы, в надпочечниках у мужчин и женщин и в яичках у мужчин. Это опять-таки — гормон Фреда Астера в отличие от эстрогена — гормона Джинджер Роджерс. Как Джинджер следует в танце за Фредом, так эстроген следует за прогестероном. Организм может, например, синтезировать эстроген из прогестерона, но не может синтезировать прогестерон из эстрогена.
Мы можем увидеть, что прогестерон в некоторых отношениях в большей степени — янский гормон, чем эстроген. Базальная температура женщины (температура тела утром, сразу после пробуждения) на фазе доминирующего прогестерона менструального цикла выше (янская особенность), чем на более иньской фазе доминирующего эстрогена. Ян составляет мужскую противоположность инь, и, действительно, известны случаи, когда под влиянием синтетического прогестерона у девочек младенческого возраста появлялись мужеподобные черты. И поскольку ян соответствует энергии, а инь — веществу, то прогестерон не позволяет эстрогену создавать слишком большую массу в организме. Скоро вы поймете, что я имею в виду.
Как и эстроген, прогестерон оказывает своим действием много эффектов. Во-первых, он уравновешивает эффект эстрогена. Д-р Джон Ли — автор книги «Что ваш врач мог не сказать вам о климаксе» тридцать лет занимался частной практикой и около четырех десятилетий посвятил изучению роли гормонов в женском здоровье. В своей книге он говорит:
«Обнаружено, что, не встречая сопротивления прогестерона, эстроген вызывает задержку соли и воды в организме, усиливает свертывание крови, способствует накоплению жира, мешает действию тироксина (гормона щитовидной железы), способствует развитию фибромы матки, мастодинии (боли в области молочной железы) и кистозно-фиброзной мастопатии, повышает риск желчекаменной болезни и дисфункции печени и, что еще ужаснее, риск рака эндометрия, опухолей гипофиза (пролактиномы) и, вероятно, рака молочных желез».
Все это указывает на слишком большое количество инь (вещества) в организме относительно уравновешивающей силы ян.
Именно равновесие между ними и призван обеспечивать прогестерон. В то время, как эстроген стимулирует рост эндометрия, прогестерон способствует неразрастанию эндометрия за пределы матки. В то время, как эстроген способствует росту и развитию груди, прогестерон участвует в ее защите от кистозно-фиброзной мастопатии. В избытке эстроген становится причиной жировых отложений, задержки жидкостей, повышенного свертывания крови, рака молочной железы и других проблем, каждой из которых должен противодействовать прогестерон: он содействует сжиганию жира для получения энергии, служит естественным мочегонным средством, нормализует свертывание крови и снижает риск развития рака груди и эндометрия.
Хотя во многих случаях прогестерон и эстроген противодействуют друг другу, они также и взаимодействуют. Как мы уже видели, эстроген может синтезироваться из прогестерона. Кроме того, они способствуют повышению чувствительности рецепторов друг друга. Таким образом, прогестерон действует, прежде всего, как уравновешивающая сила, поддерживая выработку эстрогена, если его не хватает, и противодействует его негативным эффектам, если его слишком много.
Поскольку прогестерон все же относится к иньским гормонам, он играет роль и в поддержании плотности костей. Д-р Ли установил, что он стимулирует образование костной ткани. Примерно в 35-летнем возрасте выработка этого гормона у женщин начинает сокращаться. И в том же возрасте у женщин начинает уменьшаться плотность костей.
Из прогестерона может вырабатываться не только эстроген, но и гормоны стресса, например кортизол. (Ho не наоборот: ни из эстрогена, ни из кортизола прогестерон не получится). Из этого следует, что если у нас дефицит эстрогена или кортизола, то, пока у нас достаточно прогестерона, организм при необходимости может получать эти гормоны из него.
При низком уровне прогестерона у нас могут наблюдаться симптомы, сходные с симптомами дефицита эстрогена. Это можно объяснить недостатком в организме прогестерона как сырья для выработки эстрогена. А вот если у нас вполне достаточно эстрогена, но недостаток прогестерона, то, как я уже говорила, у нас возможны симптомы излишков беспрепятственно действующего эстрогена.
Случаи излишнего прогестерона относительно эстрогена встречаются не часто. Гораздо чаще возникает более неприятная ситуация «доминирования эстрогена».
Подводя краткий итог, скажу, что главные иньские гормоны в женском организме — эстроген и прогестерон. Эстроген присутствует во многих тканях и выполняет у нас строительные и питающие функции как до, так и после менопаузы. А прогестерон поддерживает эстроген и действует как элемент естественной системы взаимозависимости и взаимоограничения, ограничивая влияние эстрогена и не позволяя ему стать доминирующим. Вместе наши Джинджер и Фред взаимодействуют в постоянных, но все время меняющихся отношениях своего изящного танца.