Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





Эстроген: инь в инь

Инь обладает увлажняющими и питающими свойствами. Если среди гормонов выбирать самый сочный, то это — эстроген, гормональная Джинджер Роджерс. Эстроген отвечает за развитие и поддержание женских половых признаков, таких, как грудь, и стимулирует рост эндометрия. Ho прелести эстрогена не ограничиваются половыми органами и грудью. Каждая ткань организма нуждается в соке — смазке и питании. Установлено, что многие ткани тела содержат эстроген.
В женском организме функционирует много видов эстрогена, три основных из них — эстрадиол, эстриол и эстрон. О них тоже важно знать хоть что-нибудь, чтобы понимать, что выработка эстрогена не прекращается у женщин после менопаузы, а также то, какие органы выполняют всю работу, и что это может означать для нас в будущем. Одним эти сведения могут показаться интересными, другим — откровенно скучными. Вы вправе пропустить их, но лучше не делать этого.
Итак, три главных эстрогена и вырабатывающие их железы:
• Эстрадиол. Вырабатывается в яичниках и в надпочечниках. Считается самым важным из трех основных видов эстрогена. Примерно после пятидесяти лет или после операции по удалению яичников часть эстрогена в необходимых нам количествах вырабатывается надпочечниками (или же ими вырабатываются биохимические предшественники, которые организм может использовать для синтеза эстрогена).
• Эстрон. Вырабатывается плацентой во время беременности, жировой тканью и, в гораздо меньшей степени, — мышечной тканью. Эстрон становится главным эстрогеном для женщин после менопаузы, несмотря на то, что у них уже не будет плаценты, так как печень может превращать эстрон в эстрадиол и наоборот.
• Эстриол. Вырабатывается плацентой и в меньшей степени — печенью. Иногда его называют «эстрогеном беременности». После менопаузы он теряет свою важную роль.
Вообще, в организме всегда происходит естественный синтез того или иного вида эстрогена, будь то в яичниках, надпочечниках или из других гормонов-предшественников, которые могут превращаться в эстроген. Такими предшественниками могут служить прогестерон, тестостерон и другие гормоны. Гормоны-предшественники синтезируются в яичниках, надпочечниках, а также в жировой, костной, мышечной, кожной и в других тканях всего организма, в том числе и в головном мозге. Таким образом, гормоны-предшественники, различные ткани и даже яичники продолжают вырабатывать эстроген и после климакса. При этом у грузной женщины после климакса — благодаря количеству эстрогена в ее обильной жировой ткани — этого гормона может быть даже больше, чем у худой до климакса.
Для выработки эстрогена нам также требуются эстрогеновые рецепторы и ароматаза. Ароматаза — это фермент, способный мгновенно превращать даже такие гормоны-предшественники, как тестостерон, в эстроген. Как и в случае с эстрогеном, выработка ароматазы тоже сокращается после менопаузы, но, к счастью, этот фермент становится при этом и более сильным. Точно так же, как и в случае с предшественниками эстрогена, ароматазы достаточно в наших телах как до, так и после менопаузы. Главным образом, она содержится в жировой и мышечной тканях, но имеется также в костях, кровеносных сосудах, в головном мозге и женской груди.
Что касается эстрогеновых рецепторов, то в этой книге нам достаточно знать о них лишь то, что, хотя после менопаузы их количество сокращается, они тоже располагаются по всему организму.
Поскольку все наши клетки нуждаются в инь, или питании, то не удивительно, что эстроген (или его предшественников) наряду с ароматазой, мы находим в организме повсюду. Учитывая все источники выработки эстрогена, наличие ароматазы и эстрогеновых рецепторов, трудно представить, что у нас может возникнуть нехватка этого гормона. Тем не менее, это возможно. Почему — мы увидим в следующей главе, а здесь дам лишь намек. Дело не в том, что у нас вырабатывается недостаточно половых гормонов, а в том, что их либо не хватает для компенсации действия гормонов стресса на организм, либо они даже приносятся организмом в жертву как «горючее» для питания сильного стресса.
Надлежащее количество и качество инь

При недостатке эстрогена (инь) у нас возможны сухость влагалища и кожи, приливы и ночное потение. Хотя эстроген жизненно важен для поддержания здорового инь, переизбыток хорошего тоже не всегда полезен. Слишком большое количество инь чревато для нас прибавлением в весе, вялостью и подавленностью, утратой либидо, кистозно-фиброзной мастопатией, болезненностью грудных желез, задержкой воды, фибромой матки и повышением риска рака груди или эндометрия.
Для выработки здоровых гормонов нам нужно не только адекватное количество инь, но и его адекватное качество. Питание высококачественного инь обеспечивается высококачественными продуктами (особенно маслами), гармоничными отношениями и полноценным сном. Как мы увидим в третьей части книги, низкокачественный инь, образующийся например при употреблении трансжиров, может образовывать в организме токсичные отходы, способствующие развитию в нем нарушений и болезней.
«Хороший» и «плохой» эстроген

Высокотоксичный, «плохой» эстроген — это вопрос его качества и количества. Как бывает «хорошим» и «плохим«холестерин, так бывает «хорошим» и «плохим» и эстроген. Хороший холестерин, как утверждается, предотвращает сердечно-сосудистые болезни, тогда как от плохого ожидается их обострение. Подобным же образом, хороший эстроген может способствовать предотвращению рака, плохой — значительно увеличить риск его развития.
Как мы увидели, эстрадиол — самый мощный эстроген, который вырабатывается у нас в организме. Синтезируется он в яичниках и надпочечниках и превращается затем либо в хороший эстроген (2-гидроксиэстрон), либо в ядовитый (16-альфа-гидроксиэстрон). Мне не попадались объяснения западной медицины о том, почему организму нужно превращать его в плохой эстроген. Согласно же восточной медицине, превращение эстрогена в хороший или плохой зависит от правильности работы печени, метаболизма и ци. Плохие эстрогены живут дольше хороших и стимулируют ускоренное размножение клеток молочных желез, поэтому они могут быть фактором развития рака молочных желез. Если метаболизм эстрогена в организме нарушается, возникает его застой, и он становится проблемным, или «плохим» эстрогеном.
Низкокачественный эстроген составляет большую проблему, но проблема может заключаться и в количестве хорошего эстрогена. Если его слишком много или нарушается баланс с прогестероном в пользу эстрогена, такую ситуацию часто называют «доминированием эстрогена».