Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Эпидемия стресса


Несколько лет назад я наткнулась на эксцентричный заголовок в «Нью-Йорк Таймс»: «Современная женщина — амбициозная и хилая». В статье критиковались популярные телешоу за показ одержимых, невротичных, беспокойных, с признаками истощения героинь. Порицая эти шоу, автор статьи выражал беспокойство о том, что зрители могут воспринять их «амбициозных и хилых» героинь как образец для подражания.
Хотя заголовок отражал обобщенный портрет только некоторой группы американских женщин, он заставлял задуматься. Будучи сама западной женщиной, я — еще и доктор восточной медицины, и за годы своей практики я убедилась в том, что проблемы большинства обращающихся ко мне женщин обусловлены нарушением гормонального равновесия, которое объясняется, главным образом, их стремлением делать слишком много при недостатке физического и эмоционального питания, в чем они едва ли отличаются от этих «хилых» героинь. Кроме того, с гормональными нарушениями они живут уже довольно долго. Я говорю не только о женщинах в период менопаузы, но имею в виду женщин всех возрастов, женщин, диапазон проблем со здоровьем у которых простирается от болезненных менструаций, перепадов настроения, повышенной утомляемости и бессонницы до бесплодия, фибромы матки, приливов, сердечно-сосудистых болезней и остеопороза.
Западная медицина основное внимание уделяет отдельным областям и функциям отдельных гормонов в организме, тогда как восточная медицина сосредотачивается на условиях, в которых они вырабатываются, и на их взаимодействии друг с другом. Сочетая восточные и западные воззрения, мы выделяем два главных вида гормонов, влияющих на здоровье женщины: гормоны стресса и половые гормоны. При правильном балансе этих гормонов у нас больше энергии, крепче сон, меньше нарушений в менструальных циклах, более здоровое сердце, прочнее кости, лучше настроение, легче протекает климакс и много-много других приятных моментов. Когда мы испытываем стресс, наш организм вырабатывает дополнительные гормоны стресса, пока не проходит «опасность», нарушая тем самым наш гормональный баланс. Если же в стрессе проходит вся наша жизнь, это нарушение становится хроническим, а излечение начинается лишь тогда, когда мы начинаем жить так, как нам действительно хочется. Стресса в жизни становится меньше, и в крови снижается уровень гормонов стресса. Если гормоны стресса не вырабатываются безудержно, половые гормоны получают больше возможностей работать нормально, и возникающий в результате гормональный баланс приносит нам хорошее самочувствие.
Как мы попали в такое положение?

Реклама навязывает нам автомобили и одежду и заставляет ходить на ненавистную работу, чтобы покупать дерьмо, в котором мы не нуждаемся.
— Чак Паланик, «Бойцовский клуб»
Многие современные женщины путают стресс с энергичностью и вместо реально питательной пищи перегружают желудок бесполезным, а иногда и вредным балластом. Нам кажется, что у женщины много энергии, если, например, она успевает отвезти на различные занятия своих детей и отработать полный рабочий день. Она начинает свою беготню на рассвете и позволяет себе отдохнуть — если вообще позволяет — лишь поздно вечером. Она может подкрепиться где-нибудь фаст-фудом, перехватить пончик или даже поесть здоровой пищи, но она глотает все это на бегу, чтобы иметь время для продолжения гонки. Такая женщина являет собой человеческий аналог Кролика (вернее Крольчихи) из рекламы батареек «Энерджайзер». И на все это ее толкают потребности (или «амбиции», как назвал это автор статьи). Однако с точки зрения восточной медицины, ее здоровье становится слабым и, может быть, даже «хрупким».
Восточное понятие энергии очень отличается оттогоже понятия западной энерджайзеровской Крольчихи. На Востоке энергию называют «ци» («чи») или праной, считая ее жизненной силой. Доводилось ли вам видеть, как люди занимаются тайцзы или цигун? Если да, то вы могли заметить, как они расходуют энергию - свою жизненную силу — экономно и эффективно как продолжение своего душевного покоя. Они питают свою жизненную силу полноценной и свежеприготовленной пищей, которая соответствует особенностям организма, вдыхают чистый воздух и общаются с хорошими людьми. В их жизни царит равновесие, которое не просто имеется, но влияет на их жизнь: их спокойствие отражается на их гормональном уровне, который тоже уравновешен. Они счастливы, и у них крепкое здоровье. У них мощная жизненная сила, или ци, которая течет беспрепятственно.
Подробнее понятие ци, или праны, мы рассмотрим позже. А пока давайте вернемся к нашей несчастной Крольчихе, ведь она нуждается в помощи. Одно дело, когда кризисный период сильного стресса длится день, неделю, месяц и даже два. Это случается со всеми нами, и наш организм, ум и дух могут пережить это. Мы можем выдерживать это даже год или два. Такие напряженные периоды мы переносим, живя «в кредит», заимствуя энергию из своих запасов крепкого здоровья. Когда же напряженное время проходит, мы перегруппировываемся и восстанавливаемся.
Проблемы возникают, если напряжение не кончается, и наши запасы истощаются. У нас не остается ресурсов для борьбы с эффектом излишка гормонов стресса в организме. Эффект их переизбытка перекрывает питательный эффект половых гормонов и приводит к нарушениям костных, кожных, мышечных и мозговых тканей. И тогда мы начинаем чувствовать серьезные недомогания, и нам требуется серьезный «ремонт». И, хотя всегда есть надежда вернуть себе здоровье, это будет равносильно нелегкому подъему в гору. Здоровье гораздо легче поддерживать, чем потом восстанавливать.
Согласно восточной медицине, люди суть лишь один из аспектов природы и управляются ее законами. Наши умы представляют собой индивидуальные зеркала космического сознания, а тела — микрокосмы, отражающие состояние окружающего нас мира. Происходящее в одном отражается в другом. Посмотрите, например, что происходит в макрокосме экономического мира. Когда возникает финансовый кризис, нередко обусловленный тем, что из года в год мы тратим деньги, которых у нас на самом деле нет, то надежда на полное восстановление экономического благосостояния становится весьма призрачной.
В микрокосме женского организма перерасход энергетических и пищевых ресурсов — обычное явление. Держась за свое место на работе, поддерживая отношения и заботясь о семье, мы часто рассеиваем энергию, которую «зарабатываем» сном, полноценным питанием и хорошим обществом. Повседневные потребности людей часто превышают дневной ресурс энергии. Результат? Нам приходится обращаться к своим запасам, исчерпывая тем самым свое глубинное питание. Это все равно, что тратить деньги, которых у нас нет. Как наступает время, когда нельзя больше игнорировать финансовый долг, так наступает и время, когда дефицит энергии приводит к утрате жизнеспособности. В такие времена неотложные меры требуются не только экономическим системам, но и нашим телам и умам.
Как же на этой картине возникает гормональный дисбаланс? Когда женщина (и не только) испытывает стресс, у нее вырабатываются гормоны стресса. Эти гормоны возбуждают ее, и доводят ее нервную систему до болезненной чувствительности. В таком состоянии даже нейтральные события она начинает воспринимать как критические ситуации, что, в свою очередь, стимулирует выработку новых гормонов стресса. Порочный круг замыкается. Справиться с этим нелегко, так как теперь стресс вызван не только внешними, но и внутренними факторами.
Длительное перенасыщение клеток женского организма гормонами стресса нарушает в нем гормональное равновесие и вызывает множество разных болезней. Есть некоторые стресс-факторы (стрессоры), которые нам не подвластны: смерть близких, например, или стихийные бедствия, или потеря работы. Ho немало мы можем устранить: стресс, вызываемый нашим мировоззрением и ценностями, решением о том, что важно или желательно в жизни, и усилиями по достижению этого. Кредитные проблемы, например, частично порождаются нашим убеждением в том, что нам нужно больше, чем мы можем себе позволить. Для обретения или достижения этого мы подвергаем себя напряжению с такой регулярностью, что оно становится обычным. И, как бывает со всеми привычками, мы перестаем замечать это. Стресс принимает настолько хронический характер, что мы можем даже не сознавать, что живем в неестественном для себя состоянии.
Мы можем знать умом, что наша жизнь полна стрессов и требует изменений. Мы можем знать это физически, поскольку организм посылает нам сигналы бедствия в виде головных болей, спастического колита, бессонницы, приливов, ощущения сдавленности в горле или груди, или эмоционального возбуждения. Мы можем слышать эти мольбы от своего тела, но не знаем, как прекратить эту суету, эту гонку. Мы боимся, что если мы остановимся, то случится что-то ужасное. Мы потеряем работу; испортим отношения с окружающими; разрушится наша семья; в общем наш личный мир развалится. И мы продолжаем безудержно бежать все дальше и дальше, принося в жертву свой гормональный баланс, и, в конечном счете, свое здоровье.
He о вас ли мы говорим?

Попробуйте пройти краткий тест. Замечаете ли вы за собой нижеперечисленные состояния?
- Подскакиваете ли вы, когда звонит телефон?
- Испытываете ли вы тревогу, открывая свой почтовый ящик?
- Часто ли вы думаете о том, что что-то может не получиться сегодня, на этой неделе, через месяц или год?
- Характерно для вас беспричинное чувство беспокойства, напряжения или волнения?
- Характерно для вас чувство беспокойства, напряжения или волнения по малозначимой причине?
- Обычно ли для вас беспокойство о членах семьи?
- Бывают ли у вас приступы паники?
- Бывает ли у вас депрессия?
- Подвергаетесь ли вы регулярному воздействию таких химических веществ, как сильнопахнущие краски, лаки и пластмассы, выбросы промышленных предприятий, автомобильные выхлопы, пыль и мусор при строительстве или реконструкции зданий?
- Бывают ли у вас во время менструаций головные боли, частые перепады настроения, вздутие живота, запоры, судороги, покрывается ли ваша кожа прыщами? Бывает ли у вас изменение характера кровотечения: чрезмерно обильные или скудные выделения? Бывают ли у вас нарушения цикличности, болезненная овуляция или кровотечение между менструациями?
- Проходите ли вы какую-либо гормональную терапию синтетическими препаратами, такую, как прием противозачаточных средств или препаратов для зачатия или заместительная гормональная терапия от симптомов менопаузы?
- Бывают ли у вас приливы, часто ли случаются бессонница, учащение сердцебиения, диагностировали ли вам какие-либо нарушения работы щитовидной железы, ослабление иммунитета, болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз, рак, диабет, истощение надпочечников или другие эндокринные нарушения? Страдаете ли вы бесплодием?
Если вы утвердительно ответили хотя бы на один из этих вопросов, то это свидетельствует о нарушении у вас гормонального равновесия.
Упорное продолжение напряженной суеты обычно не требует никакого мужества. Нужно лишь гипертрофированное чувство ответственности или надежда на то, что все как-нибудь выправится само собой, даже если ничего не менять в своем поведении. Настоящее же мужество нужно для того, чтобы остановиться — бросить суетливую гонку, оставить попытки нравиться всем и прекратить перерасход своих ресурсов. Просто остановиться. Остановиться и начать жить по своим реальным потребностям.
Я обнаружила, что, когда мы делаем это, наш мир не рушится. Напротив, если сбавлять темп небольшими шагами, жизнь становится приятнее и легче, и у нас появляется уверенность для дальнейшего замедления. Скатывание по наклонной сменяется восхождением, в котором нарастающий движущий импульс переносит нас в жизнь, где больше радости, чем стресса, больше смысла, чем пустоты, и больше здоровья, чем болезней.
Как изменить направление жизни

Первым шагом в установлении гормонального баланса должно стать понимание того, что это такое. Большинство людей, в том числе и врачи, плохо разбираются в том, что касается гормонов. Доступная информация о них одновременно многогранная и путаная. Медики, желающие понять, каким образом гормоны затрагивают почти каждый аспект нашего здоровья, вынуждены разбираться в этом едва ли не по совместительству или сверхурочно. Однако есть простой способ понять функции этих важных биохимических веществ. В принципе гормоны можно разделить на две простых для понимания категории, которые в традиционной китайской медицине (TKM) называются инь и ян. Мы рассмотрим их в первой части книги. Здесь же я хочу сказать, что вам не придется изучать ничего особенно сложного.
Может показаться, что сложную реалию я свожу к упрощенному выводу. Ho вспомните: феноменально сложные механизмы программирования сводятся к последовательности нулей и единиц. Нулей и единиц. Как инь и ян, нули и единицы — это две противоположности, которые, соединяясь, создают и описывают нечто невероятно сложное. Всякий, кто настаивает, что гормоны чрезвычайно сложны, заблуждается. Эйнштейн как-то сказал: «Если вы не можете объяснить какую-то концепцию шестилетнему ребенку, значит вы сами плохо понимаете ее». А я бы добавила: «Или пытаетесь что-то кому-то “впарить”». Что-то вроде заместительной гормональной терапии или даже лекарственных растений и прочих подобных средств, которые не лечат, а оказывают лишь временный эффект.
Ho что же тогда лечит? Секрет в том, что никакого особого секрета тут нет. Новичкам, плохо сведущим в восточной медицине, свойственно думать, что истинные секреты здоровья кроются в сложных решениях — каких-то древних рецептах, требующих пепла редких драгоценных камней, смешанного с порошком дорогого корня. Долгие годы обучения и богатый опыт требуются порой для того, чтобы узнать, что секреты кроются в основах. Наше здоровье и счастье зиждутся на трех столпах, и столпы эти — наше питание, наш образ жизни (включая физические нагрузки) и наше отношение к стрессу. Когда в любом из этих столпов появляется трещина, в организм может прокрасться и пустить корни болезнь.
Безусловно, изменение наших привычек, даже ради достижения гормонального равновесия и восстановления здоровья, это непростое дело. Как в буквальном смысле (обычно), так и в фигуральном. Ho это не сложно и научиться этому нетрудно. И главное — оно того стоит.
Одна из приятных сторон исправления наших привычек — в том, что во многих случаях мы сможем тогда обойтись без приема лекарств и хирургического вмешательства. Нет сомнений в том, что в некоторых случаях они просто необходимы. Они спасают жизнь. Ho хирургическое вмешательство чревато осложнениями, а лекарственные препараты часто обладают вредными побочными эффектами. Вы можете навредить себе еще больше. В 2002 году Journal of the American Medical Association сообщил, например, что ежегодно в одних только американских больницах не менее 106000 случаев летального исхода становятся прямым результатом неблагоприятных реакций на правильно назначенные лекарства. А ведь в эти цифры не входит еще и поразительное число смертельных случаев в результате правильно выполненных операций, плохо выполненных операций и неправильно назначенных лекарств. Тот факт, что правильно назначенные лекарства и лечение в тревожащем количестве случаев становятся причиной болезни и смерти, может казаться нарушением заповеди «не навреди» из клятвы Гиппократа. Как правило, они применяются в стратегии оперативного реагирования вместо изменения образа жизни, питания и применения менее агрессивных средств.
В оригинальной клятве, наряду с заповедью «не навреди», Гиппократ клянется еще «назначать больным режим к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением». А восточная медицина целиком основана на здоровом режиме.
Хирургическое и фармакологическое вмешательство и применение лекарственных трав и других средств бывают, безусловно, уместны, но мы прибегаем к ним слишком часто, когда могли бы достичь тех же и даже лучших результатов — причем без отрицательных побочных эффектов — средствами восточной медицины, которая с физическими и эмоциональными недугами борется, прежде всего, изменениями в образе жизни и питании.
Когда мы смотрим на западную науку о гормонах, а затем рассматриваем их с точки зрения восточной медицины, нам становится совершенно ясно, что:
• Гормональный баланс существенно важен почти для каждого аспекта женского здоровья;
• Половые гормоны и гормоны стресса часто неправильно понимаются в море конфликтующих между собой и узко определяющих описаний;
• Функции и взаимодействие гормонов легко понимаются с помощью китайских принципов инь и ян (или соответствующих им аюрведических терминов);
• Понимать влияние избыточного стресса и плохого питания — значит быть более информированной и принять правильные решения, изменить направление своей жизни и вернуть себе здоровье и счастье.
Лежащая в основе теория эпидемии стресса

В диагностике, лечении и описании человеческого организма как аюрведа, так и традиционная китайская медицина полагаются на ряд собственных фундаментальных принципов и теорий. Как французский и испанский суть два разных языка, используемых для описания одной и той же действительности, так аюрведа и TKM суть разные языки, описывающие действительность, которую они видят принципиально одинаково.
Изложение всех фундаментальных принципов аюрведы и традиционной китайской медицины выходит за рамки тематики этой книги. Чтобы рассмотреть их все, потребовалось бы больше страниц, чем допустимо для этой книги, а, чтобы это было не просто поверхностное описание, пришлось бы включить множество вопросов, которые внесли бы такую неразбериху, что это не позволило бы нам сосредоточиться на выбранной теме.
Различные теории призваны объяснить всевозможные состояния и явления. Одна теория может лучше объяснить одну болезнь, другая — проще описать другую или какой-то аспект реальности.
В данной теме мы будем говорить о значении стресса и омоложения для работы гормонов и женского здоровья. Ни одна теория не применима к этим предметам так, как та, что лежит в основе отношений двойственности. Эти отношения красиво описываются и в ТКМ, и в аюрведе, а обосновывающая их теория служит фундаментом предлагаемых в этой книге воззрений.
По сути своей, отношения двойственности - это одна из важных составляющих энергии, пассивности и активности, типичных женских и мужских качеств. Как я уже писала, в TKM эти силы соответственно называются «инь» и «ян», а в аюрведе — «сантарпана» или «брмхана» и «апатарпана» или «лангхана». Термины TKM и аюрведы представляют собой синонимы, но в этой книге я использую инь и ян, поскольку по сравнению со своими аюрведическими эквивалентами они более знакомы западным читателям и легче произносятся.
Теория инь и ян дает четкую и ясную основу для понимания стресса, гормонов и болезней тела и ума. Болото информации о гормонах она превращает в структуру, где легко ориентироваться, и где во всем царит, на удивление, здравый смысл. Она предлагает способ исправления нарушений, который вы сможете взять на вооружение еще до того, как дочитаете эту книгу.
Ho, несмотря на практичность концепции инь-ян, нет необходимости верить в нее, чтобы получить пользу от этой книги. Вы можете смотреть на них, как на некоторое описания двух сложных видов биохимической активности в вашем организме и психике. В западной медицине эта активность исследуется и тщательно регистрируется. Ho, чем запоминать названия сотен видов гормонов, которые наполняют наш организм, желез, которые их вырабатывают, да еще и особую роль каждого вида гормонов, и пытаться разобраться в том, как гормоны определяют здоровье, гораздо проще понимать их, как гормоны иньские и гормоны янские.